Чт, 23 февраля, 12:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » В Грозном прошла первая тренировка единственной команды России по боулингу среди тотально слепых

В Грозном прошла первая тренировка единственной команды России по боулингу среди тотально слепых

16.02.2017 22:37

В Торгово-развлекательном центре Грозного "Гранд-парк" состоялась первая тренировка единственной команды в России по боулингу среди тотально слепых. Организатором команды и тренером является руководитель Чеченской региональной общественной организации инвалидов по зрению (ЧРООИЗ) «Победившие тьму» Рамзан Мустаев.

СКРИН с сайта Life.ru

Тотально слепые приняли решение участвовать в международных чемпионатах и кубках по боулингу среди слепых. Как отмечает Life.ru, которое вело прямой эфир с тренировки по боулингу среди тотально слепых, в России это первая подобная команда, и у спортсменов есть все шансы претендовать на участие в мировом первенстве. Сами игроки признаются, что готовы к соревнованиям такого уровня. Чемпионат мира по боулингу среди слепых пройдет в августе 2017 года в Японии, и команда ЧРООИЗ «Победившие тьму» начала подготовку для участия в этом международном соревновании.

Отметим, руководство боулинг-клуба BLACK STAR Грозного оказывает безвозмездную поддержку команде тотально слепых, предоставляя зал для проведения тренировок.

Между тем, это не первый вид спорта, которым занимаются подопечные Рамзана Мустаева. Благодаря деятельности ЧРООИЗ «Победившие тьму», тотально слепые Чечни создали национальную команду слепых по теннису, футболу, а теперь и боулингу. Необходимо отметить, что в 2016 году, благодаря гранту, выделенному Благотворительной организацией «Исламик релиф», ЧРООИЗ «Победившие тьму» приобрела два тандема и начала интенсивные тренировки для участия в паралимпийских играх. В сентябре 2016 года тотально слепые Чечни организовали велопробег по паралимпийскому виду спорта «велоспорт – тандем» в поддержку паралимпийской сборной России, которую лишили возможности участвовать в играх в Рио-де-Жанейро.

Опыт ЧРООИЗ «Победившие тьму» по созданию футбольной команды среди тотально слепых и организации теннисных турниров регионального и межрегионального значения был перенят аналогичными организациями в Дагестане и Ингушетии. Как рассказал Рамзан Мустаев, руководство соседних регионов пригласило его для передачи опыта и организации команд среди тотально слепых по футболу и теннису. ЧРООИЗ «Победившие тьму» неоднократно организовывала межрегиональные соревнования по футболу и теннису, а также проводила товарищеские встречи.

В марте 2014 года воспитанники Рамзана Мустаева приняли участие в чемпионате России по мини-футболу среди тотально слепых (класс B1). Команда смогла войти в пятерку лидеров. Как отмечал в интервью ИА «Грозный-информ» Р. Мустаев, непосредственно по телефону с места проведения чемпионата, «Наша команда создана два года назад и до сих пор являлась единственной сборной, которая представляла СКФО на чемпионате России среди инвалидов по зрению». Но, между тем, в тот же день состоялся турнир на Кубок Спортивно-оздоровительного комплекса «Спутник», где представители Чечни заняли третье почетное место, обыграв при этом действующего чемпиона - сборною команду Московской области.

В Санкт–Петербурге, с 15 по 18 апреля 2014 года, прошел чемпионат России по плаванию среди инвалидов по зрению. В соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены России из 16-ти регионов, в том числе и Чеченской Республики. Впервые, выступая на столь ответственных соревнованиях, единственный представитель Северного Кавказа, воспитанник ЧРООИЗ «Победившие тьму» Рамзан Хаджимурадов показал неплохой результат. Выступая на сложной дистанции среди мужчин вольным стилем на - 100 и 500 метров, Рамзан вошел в десятку лучших пловцов, а на 100-метровой дистанции занял 4 место. Тренировал Рамзана Хаджимурадова основатель и руководитель спортклуба «Аква-Панкратион Каваказ», тренер по плаванию Хусейн Исмаилов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

100

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter