Ср, 24 апреля, 02:31 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Магомед Бибулатов: «UFC – это единственная вершина, которую я еще не покорил»

Магомед Бибулатов: «UFC – это единственная вершина, которую я еще не покорил»

06.03.2017 18:15

Российский боец легчайшего веса Магомед Бибулатов (13-0) дебютирует в апреле этого года в сильнейшей организации мира – UFC. Как он к этому пришел, Бибулатов рассказал представителю группы UFC RUSSIA.

UFC RUSSIA: Магомед, ты чемпион 7 различных организаций. Что для тебя значит переход в UFC? Это очередной пояс или вызов всей твоей жизни?

Магомед Бибулатов (далее М.Б.): Все считают UFC организацией, где собраны сильнейшие в мире бойцы. Я выиграл пояса в других организациях и хочу себя проверить с сильнейшими соперниками.

UFC RUSSIA: Какие амбиции у тебя в UFC?

М.Б.: Первая цель это удачно дебютировать, показать зрелищный бой, чтобы сразу меня заметили и оценили уровень. До боя болтать и бросать вызовы я не собираюсь, хочу делом показать кто я.

UFC RUSSIA: У тебя контракт стандартный, на три боя?

М.Б.: Нет, на четыре.

UFC RUSSIA: Инициатива о подписании в UFC исходила от тебя или менеджера, или она исходила от Рамзана Ахматовича?

М.Б.: До моего перехода в WSOF (октябрь 2015) со мной уже UFC вели переговоры. Глава клуба АХМАТ, Абузейд Висмурадов хотел меня подписать туда, но UFC почему-то резко перестали подписывать бойцов из России. Мы поговорили с Али (Али Абдель-Азиз, менеджер многих российских бойцов в США) и решили попробовать себя в WSOF, чтобы посмотреть как я буду готовиться в США, как буду выступать. Предложили сразу титульный бой, так как бойцов в весе до 57 кг у них было очень мало. Я сразился с этим парнем (чемпион WSOF на тот момент, Донован Фрелов) и выиграл. Потом лига WFCA ввела вес до 57 кг, и я начал выступать дома. После трех удачных боев Али договорился с UFC, и вот это произошло.

UFC RUSSIA: АХМАТ в UFC - это Руслан Магомедов, Абдул-Керим Эдилов, теперь и ты. Планируется ли подписание еще кого-нибудь из клуба АХМАТ?

М.Б.: Насколько я знаю, сейчас идут разговоры о подписании Хусейна Халиева. А так и в WSOF, и BELLATOR наших ребят подписывают, просто мы не хотим лучших бойцов отдавать в другие организации.

UFC RUSSIA: Может ты слышал, Маирбек Хасиев, глава лиги ACB, сказал, что отдавать лучших бойцов в другие организации - это неправильно, так как надо развивать свой промоушен. А уход сильного бойца ослабляет уровень конкуренции. Почему АХМАТ не боится отдавать своих бойцов?

М.Б.: Маирбек Хасиев правильные вещи говорит, он продвигает свою лигу, отдавать лучших бойцов неверно. По поводу меня, почему меня отпустили в UFC, могу сказать следующее. Рамзан Ахматович и Абузейд Висмурадов знают, что моя цель - это взобраться на последнюю вершину – стать чемпионом UFC. Остальные я покорил, поэтому они дали свое разрешение.

UFC RUSSIA: У тебя бой в начале апреля, когда ты планируешь вылетить в США?

М.Б.: Я сейчас в Москве, как раз чтобы получить визу. Сразу, как получу, хочу вылететь, лучше всего - за месяц до боя.

UFC RUSSIA: Где ты проходишь подготовку в США, в каком лагере?

М.Б.: Я был в США только в лагере Грега Джексона, мне там понравилось. Поэтому туда хотелось бы. Мой менеджер хочет, чтобы я потренировался с Марком Генри, это тренер Френки Эдгара и Эдди Альвареза. Я с Абдул-Рахманом Дудаевым и Салманом Жамалдаевым хочу вылететь. Если им визу дадут, то поедем в зал Грега Джексона, если нет, то к Марку Генри.

UFC RUSSIA: Что знаешь о сопернике, смотрел ли его бои?

М.Б.: Если честно, не смотрел его боев. Говорят, профессиональный боксер, ударник. Провел в UFC один бой и выйграл. Мы универсальные бойцы, так что нам без разницы - ударник, не ударник (улыбается).

UFC RUSSIA: Легко ли тебе в свои 28 лет гонять на этот вес?

М.Б.: Я обычно гоняю с 72 кг. Сейчас на диету сел раньше, и гонять буду с 68 кг.

UFC RUSSIA: Нету в планах перейти в другой вес?

М.Б.: Ребята, выступающие на 61 кг, гоняют еще больший вес, и они высокие. Мне там тяжело будет конкурировать. Моя весовая - это 57 кг, и мне тут комфортно.

UFC RUSSIA: Что скажешь о чемпионе UFC в твоем весе?

М.Б.: Деметриус - самый доминирующий чемпион UFC, и я очень рад, что он в моем весе. Выиграть у него - это моя мечта.

UFC RUSSIA: Самый сложный бой в твоей карьере?

М.Б.: Самый сложный бой для меня был с Саидом Нурмагомедовым (в 2014 году Магомед победил единогласным решением). Психологически сложно было выходить за пояс WSOF, так как это большая ответственность, рядом никого из земляков не было. Рядом был только Тимур Валиев. Из дома все писали, делай так и так. Еще в этом бое я впервые дрался 5 раундов. Я знаю, что если я выиграю, то это с помощью Всевышнего, если проиграю, значит мало пахал.

UFC RUSSIA: У тебя ноль в графе поражений, он на тебя психологически не давит, не боишься с ним расстаться?

М.Б.: Если честно, вообще, не давит (улыбается). Все проигрывают, даже великие падали, в этом нет ничего страшного

UFC RUSSIA: Как ты думаешь, ты сейчас уже готов был бы выйти с чемпионом?

М.Б.: Если бы мне сейчас предложили бой за титул, я бы согласился, такой возможности нельзя терять. Заявил бы о себе.

UFC RUSSIA: Ты упомянул Тимура Валиева, скоро он встретится со своим соотечественником Бекбулатом Магомедовым. Как ты относишься, когда наши ребята дерутся за рубежом?

М.Б.: Обидно, что они свели наших ребят. Мне это не нравится, полно же бойцов из других стран. Бои Бекбулата мало смотрел. Знаю, что он хороший боец и в стойке, и в партере. А Тимура знаю давно, он давно заслужил бой за титул, я видел как он пашет.

UFC RUSSIA: Все сейчас ждут боя Хабиба с Тони Фергюсоном (интервью было взято в конце февраля). Как думаешь, сложится бой?

М.Б.: 60 на 40 - Хабиб выиграет, очень надеюсь на это. Такого трудяги я никогда не видел, и как человек он заслуживает титул чемпиона. У него другого выбора нет, только выиграть (улыбается), за ним вся Россия.

UFC RUSSIA: В зале Грега Джексона с какими тренерами ты занимаешься?

М.Б.: Есть Брендон Гибсон, который готовит серийную работу ударами, с ним удобно и легко работать. Есть Майкл Винкельджон, он мастер держать лапы, может загонять любого бойца. С ним постоишь пару минут, а ощущение как будто провел 3-х раундовый бой. Я с ним работал около месяца, и все, что он мне показывал, все проходило в бою и проходило отлично. Я не знаю, как он это делает, но специалист он большой. Волшебники какие-то (улыбается).

UFC RUSSIA: Ты больше тренируешь ударный аспект боя, или борьба тоже много времени занимает в твоем лагере?

М.Б.: Я базовый каратист, начинал как ударник. Мой конек - это не борьба, не партер. Борьбой я в жизни не занимался. Просто, когда тренировался в секции карате, приходили ребята-борцы, и я с ними занимался, таким образом и научился.

UFC RUSSIA: Какие бойцы для тебя являются примерами в ММА, на боях которых ты учишься?

М.Б.: Мне всегда нравился Джордж Сент-Пьер, который сейчас вернулся, Кейн Веласкез. Борьба и партер Хабиба меня очень удивляет, как он вяжет и грамотно ведет бой на земле. У него много чему можно научится.

UFC RUSSIA: Хабиб приезжал в зал АХМАТ и тренировался с ребятами…

М.Б.: Да, у нас братские отношения, и он может приехать в любой момент.

UFC RUSSIA: Есть ли у тебя кумир?

М.Б.: Кумиров нет, я, когда начинал, вообще не думал что буду ММА заниматься. Меня дядька привел в карате, я не хотел, но он меня заставлял. И сейчас я ему безмерно благодарен за это. Дома занимался только универсальным карате, а когда приехал в Европу, то уже увидел новый вид спорта – ММА. Решил попробовать, и понравилось. Начал сначала выступать по Франции, потом в Португалии, рекорд рос. Потом приехал домой, меня попросили выступить на Гран-при «Беркут», и меня заметили. Так пошла моя карьера в ММА.

UFC RUSSIA: С чем связана смена прозвища «Гладаитор» на «Чаборз»?

М.Б.: Рамзан Ахматович однажды сказал мне, что гладиаторы были рабами и бились на потеху публике. Предложил поменять прозвище на Чаборз. «Ча», на чеченском это медведь, «Борз» - это волк. Получается сила медведя и дух волка. Я, конечно, согласился.

UFC RUSSIA: А в свое время, почему ты взял прозвище «Гладиатор»?

М.Б.: Во Франции тренировался в клубе «Гладиатор», и как-то так пошло.

UFC RUSSIA: Смотрел фильм Гладиатор? А то я со многими бойцами общаюсь, и 90% из них называют этот фильм своим любимым.

М.Б.: Да, конечно, я очень люблю этот фильм. Вообще, люблю исторические фильмы, другие жанры не смотрю.

UFC RUSSIA: Кроме ММА, какие у тебя увлечения в жизни?

М.Б.: Я люблю смотреть футбол, баскетбол и, вообще, люблю спорт.

UFC RUSSIA: За какую команду болеешь в футболе?

М.Б.: В детстве болел только за «Милан», потом «Реал», затем Абрамович купил «Челси» и стал болеть за эту команду. Переехал в Париж и начал болеть за ПСЖ. «Барселону» смотрел только когда за нее играл Рональдинье. Сейчас болею только за нашу народную команду, европейские команды не интересны.

UFC RUSSIA: А сам в футбол играешь?

М.Б.: Редко играю, я больше в PSP, там получается лучше (улыбается).