Сб, 20 апреля, 04:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Рекомендации населению о том, что надо знать об ожогах у детей

Рекомендации населению о том, что надо знать об ожогах у детей

18.07.2017 17:57

На дворе пик лета, на улице невыносимая жара. Соответственно увеличивается риск возникновения пожаров, которые зачастую возникают и по вине детей. При этом дети получают многочисленные ожоги. Кроме того, при сильной жаре даже недолгое пребывание на солнце также может вызвать у детей ожоги. Чем это опасно для детей, корреспонденту ИА «Грозный-информ» рассказали в Республиканском центре медицинской профилактики Минздрава ЧР.

Специалисты РЦМП рассказали, что ожоги у детей _ это повреждение тканей организма, возникающее в результате воздействия высокой температуры, различных химических веществ, электрического тока и ионизирующего излучения. Среди общего числа лиц с ожоговой травмой дети составляют 20–30%; при этом почти половина из них – это дети до 3-х лет. Уровень летальности в связи с ожогами среди детей достигает 2-4%, кроме этого около 35% детей ежегодно остаются инвалидами.

Так как ожоговая патология продолжает оставаться одной из наиболее актуальных и социально важных проблем детского травматизма ввиду того, что структура ожогового травматизма значительно изменилась в сторону утяжеления тpавмы и увеличения удельного веса глубоких поражений, Республиканский центр медицинской профилактики выпустил Памятки на тему «Профилактика ожогов у детей».

В данной Памятке рассказывается о причинах возникновения ожогов у детей, об оказании первой помощи при ожогах и правилах профилактики ожогов у детей. Соблюдение этих простых мер позволит избежать ожогов. Личная осторожность, внимательное отношение к детям – простой и надёжный способ профилактики ожогов.

Причины ожогов у детей

В зависимости от повреждающего агента ожоги у детей делятся на термические, химические, электрические и лучевые. В целом, на термические ожоги у детей приходится около 65-80% случаев, на электрические – 11%, на остальные виды – 10-15%.

Возникновение термических ожогов у детей в большинстве случаев обусловлено контактом кожи с кипятком, паром, открытым огнем, расплавленным жиром, раскаленными металлическими предметами.

В школьном возрасте особую опасность для детей представляют различные пиротехнические забавы, разжигание костров, «эксперименты» с горючими смесями и т. д. Подобные шалости с огнем, как правило, заканчиваются плачевно, поскольку нередко приводят к обширным термическим ожогам. При термических ожогах у детей обычно поражаются покровные ткани, однако также могут отмечаться ожоги глаз, дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Химические ожоги встречаются реже и обычно случаются при неправильном хранении бытовых химических средств в доступном для детей месте. Маленькие дети могут нечаянно пролить на себя кислоту или щелочь, просыпать порошкообразное вещество, распылить аэрозоль с опасным химикатом, по ошибке выпить едкую жидкость. При приеме агрессивных химических веществ внутрь у детей ожог пищевода сочетается с ожогом полости рта и дыхательных путей.

Электрические ожоги: Причинами электрических ожогов у маленьких детей становятся неисправность электроприборов, их неправильное хранение и эксплуатация, наличие в доме доступных для ребенка электророзеток, торчащих оголенных проводов.

Лучевые ожоги: У детей чаще всего связаны с попаданием на кожу прямых солнечных лучей в течение длительного периода времени.

Степени ожогов:

I степень ожога (она же сама легкая) не проявляется ярко, если, конечно, площадь травмы не слишком большая. Типичные симптомы — покраснение кожи, болезненные ощущения на месте ожога, может наблюдаться небольшой отек. Такие травмы заживают за несколько дней.

II степень ожога отличается тем, что на коже образуются пузырьки с желтоватой жидкостью, которые могут лопаться. Такой ожог заживает заметно дольше - около 2-х недель.

III степень ожога характерна гибель верхнего слоя кожи (эпидермиса) и поражение второго слоя (дермы). В зависимости от глубины поражения эту степень разделяют на две группы: когда возможно самостоятельное восстановление кожи (дерма задета частично) и когда ожог проник до подкожно-жировой клетчатки. Если такой ожог заживает, то на коже образуются непременные рубцы.

VI степень ожога — это полная гибель слоев кожи. Поражение может быть таким глубоким, что задевает кости и внутренние органы.

Первая помощь при ожогах:

Главное правило первой помощи при ожогах — прекратить воздействие поражающего фактора. А дальше ваши действия будут различаться в зависимости от степени ожога.

При термическом ожоге: В случае возгорания необходимо срочно блокировать приток кислорода к источнику возгорания, то есть потушить пламя водой, засыпать землей, накрыть покрывалом или другими подручными средствами, при этом голова ребенка должна быть открыта для поступления кислорода в дыхательные пути. При повреждении тканей кипятком, раскаленными полимерными материалами, необходимо срочно охладить обожженный участок прохладной водой в течение 15-20 мин, чтобы не дать углубиться ожогу, потому что подкожная клетчатка обладает высокой теплоемкостью и повреждающий фактор еще длительное время продолжает оказывать свое разрушительное действие. При обширной травме дайте ребенку любое обезболивающее средство — анальгин, ибупрофен, парацетамол — и любым доступным способом быстро транспортируйте в ожоговый центр. Избегайте соприкосновения со льдом или другими холодными предметами, которые могут нанести травму на обожженном участке и привести к переохлаждению поскольку кожа в месте ожога уже повреждена и не выполняет свою защитную функцию. При ожогах запрещено удалять элементы одежды с пораженного участка, допустимо только аккуратно обрезать одежду вокруг раны, а к самой ране приложить стерильную повязку. Во избежание распространения инфекции, запрещено нарушать целостность водянистых образований. Исключено самостоятельное использование различных мазей или масел, использование спиртовых или иных примочек. Ожоги первой степени или небольшие ожоги второй степени после охлаждения водой можно лечить сертифицированными спреями от ожогов. Но подобные средства должны быть изготовлены строго на водной основе. Можно применять аэрозоли «Пантенол», «Левизоль», «Левиан» или гелевые салфетки, особенно для ожогов II степени.

При химическом ожоге: Первое, что нужно сделать – устранить источник, вызвавший ожог. Для этого рану нужно тщательно и долго (не менее 20 минут) промывать под проточной водой.

Запомните! Чем больше прошло времени от попадания на кожу химического вещества, тем дольше нужно промывать обожженное место.

Следует помнить, что некоторые химические соединения при соприкосновении с водой могут нагреваться или воспламеняться. Химический ожог, нанесенный кислотой, нейтрализуют щелочью, можно использовать мыльный, содовый раствор или золу. При химическом ожоге щелочью нужно применить слабый уксусный раствор.

При электрическом ожоге: Прежде всего, необходимо прекратить действие электричества на ребенка. Сделать это нужно с соблюдением определенных правил ввиду того, что человек, оказывающий помощь, сам может оказаться под его воздействием. Для этого нужно вырубить рубильник или отстранить пострадавшего ребенка от источника предметом, который не проводит ток (деревянный, резиновый или пластмассовый). После вывода ребенка в безопасную зону, нужно убедиться в отсутствии серьезных общих симптомов (проверить пульс, дыхание, оценить сознание и др.), а затем осмотреть пострадавшего ребенка. При необходимости провести реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание). При нарушении функции органов, переломах, отсутствии сознания, необходимо, как можно раньше вызвать скорую помощь и доставить ребенка в больницу.Если состояние не столь серьезное, можно заняться обработкой ожоговой раны. При наличии легкого ожога ребенку дают обезболивающее средство, обрабатывают рану раствором антисептика и накладывают асептическую повязку.

При солнечном ударе: Необходимо немедленно увести ребенка в прохладное место или тень. При небольших ожогах в первые часы к месту ожога прикладывать прохладный компресс, ребенку дать обильное питье. При появлении отека и зуда смазать антигистаминным препаратом или препаратом на основе пантенола для ускорения регенерации кожи.

Профилактика ожогов у детей

Получить ожог в течение жизни может каждый. От этого никто не застрахован. Ожог – очень коварный и опасный вид травмы. Таким образом, любой человек, столкнувшийся с тяжелой ожоговой травмой у детей, понимает важность её профилактики. В связи с этим родителям необходимо знать изложенные ниже простые советы и приёмы по профилактике ожогового травматизма.

Простые правила профилактики ожогов у детей

1. Перед купанием детей проверяйте температуру воды в ванне. Не пользуйтесь горячей водой с температурой выше 500. Помните, что при температуре свыше 600 возможен ожог!

2. Никогда не купайте новорожденных и детей первого года жизни в горячей воде. Помните, их кожа более нежная, чем ваша!

3. Не оставляйте детей одних в ванне. Оставшись без присмотра, дети могут повернуть кран с горячей водой и получить ожог.

4. Ставьте детскую кровать на безопасном расстоянии от источников тепла и электрических розеток.

5. Держите в стороне от детских кроватей и занавесок открытые источники тепла.

6. Не оставляйте электрические шнуры! Убирайте их от детей. Во время приготовления пищи не выпускайте из поля зрения малыша. Не носите младенца на руках во время приготовления пищи.

7. Готовьте пищу только на дальних конфорках. Это даст возможность вовремя предотвратить опрокидывание кастрюль с кипятком на ребёнка.

8. Не оставляйте ёмкости с горячими жидкостями или пищей на краю стола или плиты.

9. Проявляйте осторожность при использовании электроприборов. Убедитесь, что все кабели не повреждены. Держите электроприборы подальше от воды.

10. Ставьте защитные устройства на розетки во избежание попадания в них пальцев детей.

11. Не оставляйте свободно висящие электрошнуры. Малыши в возрасте от 10 до 20 месяцев учатся ходить, при этом они пытаются схватиться за самые разнообразные предметы, которые помогли бы им сохранить вертикальное положение. В этой ситуации их соприкосновение со свободно висящими электрическими проводами или электрическими шнурами с вилкой может привести к трагическому исходу.

12. Спички и источники огня должны находиться вне пределов досягаемости детей. Возраст с 3 до 5 лет — пора увлечения спичками.

13. Не разрешайте детям пользоваться газом. Незамедлительно пресекайте любые игры детей с огнем.

14. Никогда не храните бензин или другие легковоспламеняющиеся жидкости в доме. Храните едкие химические вещества в безопасном месте.

15. Не позволяйте детям длительное время находиться под воздействием солнечных лучей. После отдыха на природе, не высыпайте горячий уголь на песок, землю. Это может привести к ожогу стоп!

16. Проводите беседы с детьми об опасности шалости с огнем.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |