Пт, 16 ноября, 00:02 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » РДКБ им. Е.П. Глинки стала лидером аудита экспертов НЦЗД

РДКБ им. Е.П. Глинки стала лидером аудита экспертов НЦЗД

11.01.2018 17:03

Аудит – проверка деятельности конкретной организации, которая является абсолютно независимой и подвергает изучению все внутренние процессы. В данном случае речь идет о клиническом аудите. Он является процессом улучшения качества оказания медицинской помощи.

Чеченская Республика в 2016 году приняла участие в проекте Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей г. Москвы – аудите педиатрии республики.

Начиная работу в Чеченской Республике, заведующая кафедрой факультетской педиатрии №1 ПФ, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н Лейла Намазова-Баранова отметила, что аудит, прежде всего, проводится для докторов Чечни, и что это не проверка, а помощь в оптимизации педиатрической службы региона.

- Аудит проводится для того, чтобы врачи узнали, в чем основные проблемы и как можно совершенствовать службу педиатров. Сегодня мы живем в век доказанной медицины. Хочу с уверенностью сказать, что многого можно добиться в медицине с соблюдением современных протоколов, и с экономической и с педиатрической точек зрения. Мы наблюдали эти результаты в других странах зарубежья, а теперь решили реализовать проект в нашей стране. С этой целью мы начали работать с разными регионами, - заявила эксперт перед началом аудита в ЧР.

Так, сотрудники научного центра в течение года выезжали в медицинские учреждения ЧР и, оценивая работу местных врачей, помогали внедрить методы лучшей практики в здравоохранении и улучшать как внутренний порядок оказания медицинской услуги, так и результаты для ее конечных пользователей - пациентов.

Как отмечают федеральные специалисты, основными принципами аудитирования являются честность, объективность, компетентность в специальности, независимость и деятельность в интересах пациентов и широкой общественности. Придерживаясь этих критериев оценивали профессионализм педиатров Чечни. Проблемы, с которыми специалистам пришлось столкнуться в больницах региона, были существенными. Касалось это необорудованных приемных отделений, обеспечения лекарственными препаратами и нерационального лечения.

По словам министра здравоохранения ЧР Эльхана Сулейманова, чтобы исключить эти и другие недостатки педиатрической службы, были приглашены сотрудники Научного центра здоровья детей Москвы. За год проведения аудита достигнуты весомые результаты.

Высоко оценил проведение аудита и Глава ЧР Рамзан Кадыров. На совещании в конце 2017 года он отметил, что данный проект нужно реализовать и в других сферах здравоохранения.

Все нюансы проведения аудита педиатров в Чечне обсудили во время подведения итогов работы специалистов Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей г. Москвы, которое состоялось в г. Грозном на базе Республиканской детской клинической больницы им. Е.П. Глинки.

Председатель президиума, министр здравоохранения ЧР Э. Сулейманов поблагодарил гостей региона за оказанную помощь и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. Стоит отметить, что в регионе стартовал еще один проект НЦЗД «Школьная медицина», в рамках которого бригада специалистов Научного центра здоровья детей со своим оборудованием будет приезжать в ЧР для обследования школьников.

Также министр вручил награду «Отличник здравоохранения Чеченской Республики» д.м.н., профессору, руководителю отделения диагностики и восстановительного лечения Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Майе Джемаловне Бакрадзе, врачу отделения диагностики и восстановительного лечения Центра Илье Леонидовичу Матюшину и заместителю главного врача по лечебной части РДКБ им. Е.П. Глинки Аминат Султановне Идрисовой.

В свою очередь, эксперты научного центра отметили, что в медучреждениях ЧР, как и во всех учреждениях страны, есть определенные проблемы, но важным моментом является то, что врачи готовы принимать новые аспекты системы здравоохранения и реализовывать их на практике. Так, по оценке специалистов НЦЗД, первое место по оптимизации педиатрической службы заняла Республиканская детская клиническая больница им. Е.П. Глинки, которой эксперты присудили 2.8 баллов из максимальных 3. Касательно проблем эксперты говорили с присутствующими главными врачами медицинских учреждений, которым были даны рекомендации по их решению.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

207

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter