Пт, 21 сентября, 06:41 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Судьба первых наград в чемпионате и Кубке России решилась в восьми зрелищных гонках

Судьба первых наград в чемпионате и Кубке России решилась в восьми зрелищных гонках

17.04.2018 12:28

Автодром «Крепость Грозная» стал местом сражений лучших пилотов страны, которые собрались на открытии сезона Российской серии кольцевых гонок.

Руководитель российской серии кольцевых гонок Олег Петриков отметил, что потрясающий уикенд на гостеприимном автодроме «Крепость Грозная» стал настоящим праздником и для участников, и для зрителей.

- Мы провели большую работу в межсезонье, отредактировали спортивные правила и вывели трансляции на федеральный телеканал Матч ТВ. Все это закрутило интригу в самом престижном классе Туринг до предела, и гонки других классов не отставали от топового зачета СМП РСКГ, - подчеркнул он.

Как сообщил агентству руководитель пресс-службы Российской серии кольцевых гонок, судьи допустили к соревнованиям 70 пилотов в 5 зачетных группах, однако к первым стартам оказались готовы не все. К сожалению, потери понесли немногочисленные классы: в Супер-продакшн не смог стартовать Филипп Тупоносов, боевая Mazda3 которого пострадала от пожара в квалификации, а Туринг-Лайт лишился хэтчбека Hyundai Solaris под управлением Родиона Шушакова, петербуржец за время тренировок лишился четырех моторов и не смог выйти на старт.

Поэтому для наполнения стартовой решетки и увеличения зрелищности участники классов Супер-продакшн и Туринг-Лайт стартовали в совместных заездах. Подиум более быстрого класса выглядел одинаково и в субботу, и в воскресенье: оба раза Владислав Незванкин (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT) становился победителем, второе место занимал его сокомандник Михаил Митяев, а третьим становился Александр Марушко (LADA Granta, NEFIS Racing Division). Дебют нового Volkswagen Scirocco, который вывел пилот команды Delphi Technologies RHHCC R.T. Александр Гармаш, доказал способность этого автомобиля доезжать до финиша, и только. Реальные возможности этого автомобиля станут понятны только на следующем этапе, когда Scirocco получит гоночную подвеску и форсированный мотор.

Пилоты класса Туринг-Лайт в этих гонках держались позади лидеров класса Супер-продакшн, однако активно сражались за победу в своем зачете. Больше всех заставил переживать Андрей Масленников на Ford Fiesta команду «Подмосковье Моторспорт», который в субботней гонке финишировал первым, но не увидел команды судей заехать на пит-лейн и отдал победу Григорию Бурлуцкому (Peugeot 208, Carville Racing). Из-за этого Масленников в воскресенье стартовал последним и добрался до четвертого места – даже несмотря на аварию, инициатором которой стал Ильдар Рахматуллин (Renault Twingo, SUVAR Motorsport), до последних метров дистанции защищавший свою позицию. Победителем второй гонки в Туринг-Лайте стал Игорь Самсонов (Volkswagen Polo, Академия ралли), который лидировал весь заезд, контролируя отрыв от Андрей Радошнова (Peugeot 208, Carville Racing) и его сокомандника Григория Бурлуцкого.

Украшением уикенда стали гонки класса Туринг. 17 великолепных автомобилей международной категории TCR оба раза выходили на старт и дарили зрителям фантастическое зрелище. Тройки призеров оба раза отличались: сказались правила уравновешивания возможностей для разных моделей и весовые гандикапы за призовые места, которые в субботу заработали Клим Гаврилов (Audi RS3 LMS, Lukoil Racing), Михаил Грачев и Владимир Шешенин (оба – LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT). Поэтому в воскресном заезде не было равных Роману Голикову (Volkswagen Golf, УГМК Моторспорт), вторым финишировал Виталий Дудин (Volkswagen Golf, AKHMAT Racing Team), третьим – Кирилл Ладыгин (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT). Однако серебряный и бронзовый призеры недолго радовались наградам: техническая инспекция аннулировала результат Дудина из-за слишком низкого дорожного просвета его автомобиля, а Ладыгина наказали временным штрафом за агрессивный обгон Алексея Дудукало в последнем повороте. Поэтому пилот Lukoil Racing стал вторым в воскресной гонке, а на третье место после штрафов поднялся Лев Толкачев (РУМОС-A.M.G. Motorsport).

Ирония судьбы заключается в том, что и Голиков, и Толкачев в этом сезоне участвуют в борьбе за трофей СМП РСКГ – специальную награду для пилотов Туринга, еще не добившихся высших достижений в кольцевых гонках. Если в субботу оба они взяли высшие награды в Трофее, финишировав в середине пелетона, то в воскресенье обзавелись кубками за достижения и в «джентльменском», и в абсолютном зачете!

Гонки класса Национальный впечатляли не меньше. Если в субботу Глеб Кузнецов (Volkswagen Polo, Академия ралли) запрыгнул на последнюю ступень подиума только после судейских решений, то в воскресенье ему пришлось отдать кармический долг. Судьи посчитали его атаку на Егора Санина (LADA Kalina, BRAGIN Racing Team) в последнем повороте гонки слишком агрессивной и отобрали у Глеба кубок за третье место. К лидеру второй гонки Андрею Петухову (LADA Kalina, LADA Sport ROSNEFT) вопросов не оказалось, как и к серебряному призеру Игорю ЛЬВОВУ (Hyundai Solaris, REDMOND Drive). А бронзу во второй гонке присудили Егору Санину.

В первенстве СМП РСКГ «Национальный Юниор» комфортнее всего Ирине Сидорковой (Volkswagen Polo, Академия ралли). Юная пилотесса из Карелии провела зиму за рулем гоночного автомобиля, поэтому была неудержима в дебютной гонке кольцевого сезона и смогла прорваться на второе место в воскресенье, уступив только своему сокоманднику Павлу Кузьминову. Компанию на воскресном подиуме им составил Артем Лякин (Volkswagen Polo, Гоночная Академия Антона Захарова) – на его месте мог быть дебютант СМП РСКГ Петр Плотников, который по факту пришел к финишу третьим, но был наказан пятисекундным штрафом за контактную борьбу и выпал из тройки лидеров.

Зрители, лично посетившие 1 этап СМП РСКГ-2018 на автодроме «Крепость Грозная», смогли не только посмотреть боевые заезды, но и окунулись в гоночную атмосферу в паддоке и взяли автографы у титулованных пилотов, а также приняли участие в шоу-программах от партнеров и команд Российской серии. Следить за гонками можно было на каналах «Матч ТВ», «АВТО плюс», «Матч! Наш спорт» и «Матч! Планета».

Победители и призеры 1 Этапа СМП РСКГ-2018 ТУРИНГ (чемпионат России)

1. Роман Голиков, Volkswagen Golf, УГМК Моторспорт - 33 очка;

2. Клим Гаврилов, Audi RS3 LMS, Lukoil Racing - 33 очка;

3. Алексей Дудукало, Audi RS3 LMS, Lukoil Racing - 31 очко;

Командный зачет: LADA Sport ROSNEFT - 55 очков.

Супер-Продакшн (Кубок России)

1. Владислав Незванкин, LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT - 50 очков;

2. Михаил Митяев, LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT - 43 очка;

3. Александр Марушко, LADA Granta, NEFIS Racing Division - 32 очка;

Командный зачет: LADA Sport ROSNEFT - 93 очка.

Национальный (Кубок России):

1. Егор Санин, LADA Kalina, BRAGIN Racing Team - 41 очко;

2. Андрей Петухов, LADA Kalina, LADA Sport ROSNEFT - 35 очков; 3. Игорь Львов, Hyundai Solaris, REDMOND Drive - 31 очко;

Командный зачет: BRAGIN Racing Team - 54 очка.

Туринг-Лайт (чемпионат России)

1. Григорий Бурлуцкий, Peugeot 208, Carville Racing - 42 очка;

2. Игорь Самсонов, Volkswagen Polo, Академия ралли - 36 очков;

3. Андрей Радошнов, Peugeot 208, Carville Racing - 36 очков;

Командный зачет: Carville Racing - 78 очков.

Первенство СМП РСКГ национальный юниор

1. Ирина Сидоркова, Volkswagen Polo, Академия ралли - 48 очков;

2. Павел Кузьминов, Volkswagen Polo, Академия ралли - 33 очка;

3. Алексей Сахаров, Volkswagen Polo, Гоночная Академия А. Захарова - 29 очков.

Командный зачет: Академия ралли - 81 очко.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

149

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter