Пн, 22 апреля, 17:35 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Лавров встретится с участниками межпалестинских переговоров в Москве

Лавров встретится с участниками межпалестинских переговоров в Москве

12.02.2019 09:50

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится во вторник с представителями основных палестинских движений, находящимися в Москве для участия в третьей межпалестинской встрече под эгидой Института востоковедения РАН. Об этом сообщает ТАСС.

Фото с сайта ukraina.ru

Переговоры проходят 11-13 февраля в закрытом режиме. По их итогам планируется пресс-конференция. Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, делегациям обеспечены благоприятные условия, чтобы они могли напрямую и без внешнего вмешательства конструктивно обсудить все представляющие интерес вопросы и проблемы, препятствующие восстановлению единства палестинских рядов.

Первая подобная встреча состоялась в 2011 году, во второй раз палестинцы приезжали в Москву два года назад. Несмотря на предпринимаемые усилия, вопрос примирения двух главных движений Палестины - ФАТХ и ХАМАС - по-прежнему не решен.

Начало внутрипалестинскому расколу положили парламентские выборы в 2006 году, на которых победили сторонники ХАМАС. В 2007 году после вооруженного переворота они захватили власть в секторе Газа. С тех пор Палестина разделена на две части - контролируемый ХАМАС анклав и Западный берег реки Иордан во главе с ФАТХ.

Осенью 2017 года при посредничестве Каира наконец-то было подписано соглашение о примирении движений. Стороны договорились, что правительство национального согласия возьмет на себя всю полноту полномочий на всех палестинских территориях, должна была также состояться и передача властям на Западном берегу контроля над КПП «Рафах» на границе Египта и сектора Газа. Позднее фракции провели еще несколько раундов переговоров в египетской столице, однако постоянно возникающие разногласия завели процесс межпалестинского примирения в тупик.

В последнее время отношения двух палестинских движений вновь обострились. Так, в конце января Президент Палестины Махмуд Аббас, возглавляющий ФАТХ, принял отставку правительства Рами Хамдаллы и поручил ему исполнять обязанности до формирования нового кабинета. В ХАМАС уже заявили, что не признают любой будущий кабмин, сформированный в одностороннем порядке и без национального консенсуса. ХАМАС также объявил о нелегитимности решения Высшего конституционного суда, постановившего в декабре распустить Палестинский законодательный совет (однопалатный парламент) и провести новые парламентские выборы в течение полугода.

В этих условиях в Москве считают нынешние межпалестинские переговоры важными и своевременными, ведь без восстановления палестинского национального единства невозможно и мирное урегулирование с Израилем.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

104

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: