Вс, 22 сентября, 17:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Медведев заявил, что нельзя избыточно раздувать важность формата G7 или G8

Медведев заявил, что нельзя избыточно раздувать важность формата G7 или G8

10.09.2019 15:36

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев призвал не раздувать избыточно важность формата G-7. Об этом пишет ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

"Я бы вообще не надувал избыточно этот формат нынешней "семерки".

Совершенно очевидно, что в этом формате обсуждаются совершенно локальные вещи, наверное, как и раньше, обсуждаются с заинтересованными сторонами", - сказал Медведев по итогам переговоров с словенским премьером Марьяном Шарецем.

Если Россия получит приглашение к возобновлению G8, его можно рассмотреть, но этот формат не способен принимать решения по глобальным вопросам, отметил также Медведев.

"Если будет приглашение, наверное, приглашение можно рассматривать, но хочу подчеркнуть, что в современном мире такого рода ограниченные по составу участников форматы не способны принимать решения, имеющие существенное значение для развития человечества, для решения глобальных вопросов, которые стоят в повестке дня", - сказал Медведев.

Глава правительства также назвал ранее существовавший формат "восьмерки" специфическим. "Я неоднократно принимал в нем участие. Скажу так: нас в "восьмерку" в полном объеме никогда и не пускали. Когда речь шла о сугубо экономических темах, наши партнеры говорили, вы пока немножко подождите, а мы тут на семерых поговорим, а потом вас пригласим к этому формату", - рассказал он.

Председатель правительства РФ отметил, что "восьмерка" была площадкой для того, чтобы обсудить в узком кругу различные политические вызовы, различные проблемы, "наверное, небесполезной площадкой". "Но могу сказать, что даже 11 лет назад, когда я впервые посетил саммит "восьмерки", было очевидно, что "восьмерке" не достает легитимности, поскольку все равно в качестве различных форматов, формата "аутрич" и каких-то еще форматов, естественно, приглашали другие страны, в том числе Китай, Индию и другие государства, без которых сегодня рассматривать вопросы международной повестки дня практически невозможно", - добавил Медведев.

Он подчеркнул, что когда появилась "Большая двадцатка", стало очевидно, "что большинство самых насущных для планеты вопросов можно рассматривать в этом формате, и то не все, потому что в "двадцатке" не представлены другие страны". Кроме того, по его словам, есть и другие универсальные форматы, такие как ООН, различные форумы в сфере безопасности. "Иными словами, я бы вообще не надувал избыточно этот формат нынешней "семерки". Совершенно очевидно, что в этом формате обсуждаются совершенно локальные вещи, наверное, как и раньше, обсуждаются с заинтересованными сторонами", - сказал Медведев.

Глава российского правительства назвал странными заявления из ряда зарубежных стран о возможности возвращения к формату G8, "если Россия исправится". "По-моему, президент США Дональд Трамп сказал правильную вещь, что сначала надо спросить у России, а надо ли ей это. Естественно, мы за то, чтобы общаться на различных площадках. Нужно встречаться в различных форматах и обсуждать все существующие вопросы максимально широким составом участников", - резюмировал Медведев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

78

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: