Чт, 17 октября, 18:07 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Медведев подписал постановление о принятии Парижского соглашения по климату

Медведев подписал постановление о принятии Парижского соглашения по климату

23.09.2019 16:26

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пoдписал пoстановление правительства, связанное с принятием Россией Парижского соглашения пo климату. Об этом глава кабмина сообщил на совещании с вице-премьерами.

Фото с сайта tass.ru

"Я пoдписал пoстановление. Этo касается принятия Парижского сoглашения по климату. Тема хoрошо известная во всем мире, резонансная, о которой пoстоянно пишут и говорят", - сказал Медведев. Пo мнению премьер-министра, oчевидно, что остановить глобальные изменения климата возможно только сообща.

На совещании председатель правительства обсудил тему ратификации Парижского соглашения по климату, сообщает ТАСС. Вице-премьер Алексей Гордеев доложил о планах по разработке и принятию необходимых нормативных актов по выполнению обязательств по этому соглашению. "Документы, сомнений нет, мы примем, которые связаны с исполнением Парижского соглашения. Самое главное, чтобы сама экономика была нацелена на исполнение соответствующих требований Парижского соглашения", - указал Медведев.

По его словам, одна из важнейших задач заключается в том, чтобы развитие экономики происходило с учетом экологических требований. "А это новые технологии, новые проектные решения, развитие новых отраслей бизнеса, которых у нас не так много, - то, что связано с так называемой низкоуглеродной экономикой, зеленой экономикой", - отметил премьер-министр. Он убежден: "Это все важно и полезно, но требует довольно значительных инвестиций". "Поэтому эта проблема в достаточной степени еще и с нашим экономическим развитием связана", - подчеркнул он.

Медведев напомнил, что в Нью-Йорке начинает свою работу климатический саммит, который проходит в рамках сессии Генассамблеи ООН.

"Россия активно участвует в мерах, принимаемых международным сообществом в этой сфере",- добавил премьер-министр.

"Исполнение обязательств по Парижскому соглашению, а оно было принято, напомню, уже или еще, так сказать, в декабре 2015 года, становится нашим международно-правовым обязательством. В соглашении участвуют 186 стран. Вместе нам нужно будет существенно сократить количество выбросов в атмосферу для того, чтобы снизить темпы глобального потепления. При этом каждая страна сама определяет свой вклад в этот процесс и должна каждые 5 лет проверять, как идет работа по реализации целей соглашения",- отметил премьер-министр.

По словам Медведева, это более гибкий инструмент, чем Киотский протокол.

Последствия изменения климата

"Для нашей страны участие в этом процессе важно. Угроза изменения климата - это разрушение экологического баланса, повышение рисков для успешного развития ключевых отраслей, в том числе сельского хозяйства. Ну и самое главное, это угроза безопасности людям, которые у нас живут в условиях мерзлоты, а также повышение количества стихийных бедствий. Считается, что их количество сейчас уже так или иначе связано с климатическими изменениями", - сказал Медведев.

Он также отметил, что Россия ведет работу в сфере сокращения выбросов парниковых газов в рамках нацпроекта "Экология".

Без барьеров для развития

В опубликованном на сайте правительства постановлении о принятии Парижского соглашения отмечается, что соглашение по климату не должно использоваться для создания барьеров для устойчивого социально-экономического развития принявших его государств.

"Принять Парижское соглашение от 12 декабря 2015 года, подписанное от имени Российской Федерации в городе Нью-Йорк 22 апреля 2016 года", - говорится в постановлении. Как отмечается на сайте правительства, Парижское соглашение не содержит предусмотренных российским законодательством оснований для ратификации, поэтому согласие России на обязательность для нее этого документа выражается в форме его принятия. Согласно постановлению кабмина, МИД РФ поручено уведомить генсека ООН о принятии Россией Парижского соглашения.

При этом в постановлении правительства РФ принятие Парижского соглашения сопровождается несколькими заявлениями. Одно из них гласит, что "Российская Федерация считает неприемлемым использование соглашения и его механизмов как инструмента создания барьеров для устойчивого социально-экономического развития сторон Конвенции [ООН об изменении климата]". Также РФ "исходит из важности сохранения и увеличения поглощающей способности лесов и иных экосистем, а также необходимости ее максимально возможного учета, в том числе при реализации механизмов" Парижского соглашения.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

117

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: