Чт, 21 сентября, 06:03 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Сирия: Лавров приветствовал объединение усилий оппозиции на межсирийских переговорах

Сирия: Лавров приветствовал объединение усилий оппозиции на межсирийских переговорах

10.07.2017 17:02

Россия приветствует объединение усилий «московской», «каирской» и «эр-риядской» групп оппозиции на межсирийских переговорах. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров,- передает ТАСС.

Фото с официального сайта МИД РФ

«Показательно, что впервые в технических консультациях (проходивших перед текущим раундом переговоров в Женеве) приняли участие все ключевые оппозиционные группировки – «московская группа», «каирская группа» и, что немаловажно, так называемый Высший комитет по переговорам, который до сих пор считал ниже своего достоинства работать с оппозиционерами, представляющими московскую и каирскую платформы, - сказал он. - Это перемена, которую мы активно приветствуем».

Министр также отметил, что создаваемый в Аммане центр мониторинга зон деэскалации в Сирии будет работать в прямом контакте с сирийской оппозицией и правительством. «Для того, чтобы все эти детали (функционирования зон деэскалации) согласовывать, условлено использовать центр мониторинга, который создается Россией, США и Иорданией в Аммане, - информировал он. - Этот центр будет на прямой связи с оппозиционными отрядами и с представителями правительственных сил».

Лавров, кроме того, сообщил, что зоны деэскалации в районе Хомса и Восточной Гуты близки к согласованию.

«Три другие зоны деэскалации, дискуссии по которым продолжаются в рамках астанинского процесса, они также достаточно актуальны, - отметил он. - По двум из них - в районе Хомса и в районе восточной Гуты - мы очень близки к окончательному согласованию, по зоне в районе Идлиба, севернее, переговоры продолжаются».

Россия и США продолжают разработку деталей функционирования на практике зон деэскалации на юго-западе Сирии в районах Дераа, Эль-Кунейтра и Сувейда, отметил Лавров.

«Это взаимодействие продолжится по реализации тех договоренностей, которые были согласованы на юго-западе Сирии, - сказал он. - Меморандум от 7 июля, который подписан нами, американцами и иорданцами, предполагает разработку дополнительных деталей, которые будут фиксировать то, как эти зоны будут функционировать на практике». «Несмотря на то, что вчера с 12 часов дня по сирийскому времени действует режим прекращения огня, предстоит, конечно, еще его закрепить, так что там работы хватит», - указал министр.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

129

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter