Пт, 24 ноября, 14:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Саммит БРИКС: обзор

Саммит БРИКС: обзор

05.09.2017 17:47

Девятый саммит БРИКС (Россия, Индия, Бразилия, Китай, ЮАР) прошел в китайском городе Сямэн 4-5 сентября. Лидеры государств провели дискуссию по широкому спектру вопросов, в том числе обсудили ситуацию в мировой экономике и глобальное экономическое управление, международные и региональные конфликты, вопросы развития и национальной безопасности.

Фото с сайта news-front.info

В воскресенье, 3 сентября, Владимир Путин встретился с хозяином саммита, председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры двух стран обсудили вопросы российско-китайского взаимодействия, в том числе реализацию двусторонних договорённостей и ряд международных проблем.

«Это уже наша четвёртая встреча в этом году, и в этой связи хотел бы отметить, что 3-4 июля прошёл Ваш визит в Россию: мы в Москве провели очень содержательные переговоры по всему комплексу наших отношений»,-сказал президент России.

По окончании беседы в узком составе осмотрели выставку китайских народных промыслов. Глава Китая рассказал российскому лидеру об экспонатах из разных провинций КНР, сообщает ТАСС. Также лидеры двух стран обменялись подарками.

Глава России Владимир Путин провел двусторонние встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, премьер-министром Таиланда Праютом Чан-оча и президентом ЮАР Джейкобом Зумой.

В частности, во время встречи с премьер-министром Индии обсудили ключевые международные проблемы, актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, прежде всего в нефтегазовой отрасли, мирном атоме, в промышленном секторе, космосе, развитии инфраструктуры.

С президентом Египта Путин обсудит перспективы возобновления авиасообщения, остановленного после теракта, приведшего к крушению российского пассажирского самолета в египетском воздушном пространстве 31 октября 2015 года. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси осудили проявления насилия в Мьянме, призвали власти страны взять ситуацию под контроль.

«В ходе беседы была затронута ситуация, которая складывается в Мьянме. И президент Путин, и президент ас-Сиси выразили крайнюю озабоченность тем, что происходит в Мьянме, осудили любые проявления насилия, от кого бы они ни исходили и против кого бы ни были направлены, в том числе и против мусульман. Они призвали власти страны взять ситуацию под контроль как можно скорее», - сказал Песков.

Помимо этого, президент Египта пригласил Владимира Путина совершить визит в эту арабскую республику.

В беседе с президентом ЮАР был затронут вопрос двусторонних отношений, имеющих статус всеобъемлющего стратегического партнерства. Кроме того, произошел обмен мнениями по широкому кругу вопросов.

Заключительный день работы саммита БРИКС открылся встречей лидеров «пятерки» с главами государств, приглашенных к совместной работе. Как пояснил помощник президента РФ Юрий Ушаков, в этой работе принимают участие руководители пяти развивающихся стран и государств с формирующимися рынками с разных континентов, а не только соседи страны - председателя по региону, как это было раньше.

Перед началом заседания лидеры БРИКС вместе с приглашенными участниками вышли на церемонию совместного фотографирования. В саммите в Сямэне в качестве приглашенных гостей участвуют президенты Египта, Таджикистана, Мексики, Гвинеи, а также премьер-министр Таиланда. Встречей в формате «БРИКС плюс» саммит в Сямэне завершился.

Итоги саммита БРИКС, ситуация вокруг КНДР, взаимоотношения России и США, предстоящие в 2018 году в РФ президентские выборы - это лишь часть тем, которые поднимались во время итоговой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина.

Российский лидер ответил на вопросы о шагах, которые РФ намерена предпринять в ООН для урегулирования ситуации на Украине, о положении дел в Сирии, а также изложил свое мнение о разбирательстве между АФК «Система» и «Роснефтью».

Говоря о саммите БРИКС, российский лидер отметил, что «это был удачный саммит, в том числе с участием руководителей стран outreach, тех государств, которые представляют развивающиеся рынки из различных регионов мира».

По мнению президента РФ, «китайскому председательству удалось сохранить все, что было наработано до сих пор, включая нашу совместную работу в России, в Уфе, и создать какие-то новые импульсы». «Я хочу поздравить наших китайских друзей с безусловным успехом этого крупного международного мероприятия», - добавил он.

Путин выразил уверенность, что БРИКС в будущем продолжит успешную работу. «Это очень перспективное, без всяких сомнений, объединение, которое ни по каким-то идеологическим принципам собирается, а в силу наличия целого ряда совпадающих интересов», - указал российский лидер.

Следующий саммит состоится в 2018 году в ЮАР, к которой с 1 января перейдет председательство в «пятерке».

Как сообщают СМИ, президент России отправится во Владивосток, где 6-7 сентября примет участие в работе Восточного экономического форума.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

201

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter