Ср, 23 мая, 21:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » А. Каримов о реакции госдепа на задержание Титиева: это грубое давление на следствие

А. Каримов о реакции госдепа на задержание Титиева: это грубое давление на следствие

11.01.2018 14:43

Требование госдепартамента США освободить лидера чеченского филиала общества «Мемориал» Оюба Титиева является грубым давлением на следствие, заявил пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов, передает «Интерфакс».

Фото с сайта tass.ru

Накануне госдепартамент распространил заявление, в котором выразил тревогу в связи с задержанием Титиева и призвал к его освобождению из-под стражи. «Мы обеспокоены новостями о том, что глава чеченского подразделения российской правозащитной неправительственной организации «Мемориал» Оюб Титиев был арестован. Призываем власти Чечни немедленно освободить Титиева и позволить гражданскому обществу свободно существовать без притеснений и запугивания», - отмечалось в заявлении.

«Это грубое, ничем не прикрытое давление на следствие», - заявил Каримов в четверг «Интерфаксу».

По его словам, «все разговоры о том, что это (уголовное дело) связано с деятельностью Титиева в «Мемориале» абсолютно беспочвенны».

«Как правозащитника его почти не знают. В Чечне есть много правозащитников, которые открыто высказывали свое мнение и которое не всегда соответствует официальному, но никто им не угрожает. Также никому и в голову не приходит угрожать «Мемориалу» и его сотрудникам», - сказал пресс-секретарь главы Чечни.

Он отметил: «Госдеп никогда не сделал ни одного заявления, разобравшись объективно в ситуации. Главное - упомянуть Чечню, а там хоть трава не расти».

Каримов также заявил, что сотрудники МВД «кровно заинтересованы в максимально объективном расследовании дела, установлении истины». «В Чечне никто не стремится обвинить в хранении или употреблении наркотиков ни в чем не повинных людей. И я лично буду очень рад, если выяснится, что Титиев окажется невиновным», - сказал Каримов.

Вместе с тем он отметил, что «твердо убежден, что давление на следствие оказывать нельзя». «Иначе мы никогда не сможем эффективно вести борьбу с наркотиками. Перед следствием стоит задача установить происхождение наркотического вещества (изъятого у Титиева), чем оно сейчас и занимается», - заявил Каримов.

9 января в пресс-службе правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал» сообщили «Интерфаксу», что сотрудники правоохранительных органов задержали руководителя чеченского представительства организации. По данным «Мемориала», 9 января Титиев не вышел на работу. Члену совета по правам человека Чечни Хеде Саратовой в Курчалоевском РОВД подтвердили, что Титиев находится у них. Позднее в пресс-службе ГУ МВД по республике сообщили, что в машине Титиева был обнаружен пакет, предположительно, с наркотическим веществом, а гражданин был направлен на медицинское освидетельствование.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

172

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter