Вс, 18 ноября, 02:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Спикер чеченского Парламента рассказал об эффективной работе Рамзана Кадырова по возвращению из горячих точек Ближнего Востока граждан России

Спикер чеченского Парламента рассказал об эффективной работе Рамзана Кадырова по возвращению из горячих точек Ближнего Востока граждан России

12.01.2018 09:11

Руководство Чеченской Республики в лице Главы Чечни Рамзана Ахматовича Кадырова проводит огромную работу по возвращению из горячих точек Ближнего Востока граждан России.

Деятельность чеченского лидера в этом направлении высоко оценил Президент России Владимир Путин во время своей большой пресс-конференции в декабре прошлого года.

«Эта работа правильная. Она важна. И никаких сомнений здесь быть не может. То, что Кадыров делает, очень благородное и верное дело. Дети, когда их вывозили в зоны конфликтов, не принимали решения о том, чтобы туда уехать. И мы не можем и не имеем права их там бросить. Так что, Рамзан все правильно делает. Пусть продолжает. Мы будем ему помогать», - сказал тогда Путин. Председатель Парламента Чечни Магомед Даудов в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» рассказал, как продвигается эта работа на сегодняшний день.

Магомед Хожахмедович, расскажите, пожалуйста, на какой стадии находится данная гуманитарная операция?

– По поручению Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова этими важными вопросами занимается его представитель в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби. На данный момент в Чечню возвращено 95 человек: среди них 23 женщины и 72 ребенка; 5 граждан Казахстана и 2 гражданина Узбекистана.

Мы все знаем, что немало жителей России оказалось в зоне конфликта. Скажите, известно ли о нахождении там еще наших граждан?

– В настоящее время выявлено местонахождение еще около 190 граждан России в Сирии и Ираке. Решаются необходимые юридические и организационные вопросы, чтобы возвратить наших людей. Среди них 13 женщин, все остальные дети.

На днях Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров заявил в интервью РИА «Новости», что нужно внимательно относиться к возвращающимся на родину женам и детям россиян, уехавших воевать на Ближний Восток: проводить некую «фильтрацию», потому что, с целью дестабилизации обстановки они могут «строить из себя ангелочка». В связи с этим, хотелось бы узнать, как лично Вы относитесь к таким заявлениям?

– Каждый человек вправе высказывать свое мнение. Но мне хотелось бы обратить внимание на тот факт, что за последними происшествиями террористического характера в РФ стоят не женщины и дети, которые возвращены из Сирии и Ирака, а совсем другие люди...

А что касается самой Ингушетии, то, насколько мне известно, там существует Комиссия при Главе республики по оказанию содействия в адаптации решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики. Именно этот совещательный орган, по-моему, занимается вопросом приспособления к мирной жизни бывших боевиков.

Мне лично совершенно непонятно почему кто-то может быть против или относиться с неуместным подозрением к возвращению домой бедных женщин и детей. Тем более, Президент России Владимир Путин выразил полную поддержку данной работе. Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что вайнахи – чеченцы и ингуши – всегда с трепетом и чувством глубокого уважения относились к своим матерям, сестрам, женам и дочерям.

Наш национальный лидер Рамзан Ахматович Кадыров знает, с какими трудностями могут столкнуться женщины в тюрьмах и лагерях стран, охваченных гражданской войной. Поэтому он прилагает огромные усилия, чтобы их оттуда вызволить. И в первую очередь он опирается на религию Ислам и менталитет чеченского народа, так как недопустимо нахождение там наших сестер и детей. Наш долг перед Всевышним - вернуть их на свою родину.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

215

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter