Чт, 13 декабря, 01:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » В Грозном прошло торжественное собрание, посвященное Дню мира

В Грозном прошло торжественное собрание, посвященное Дню мира

16.04.2018 18:59

В Государственном театрально-концертном зале г. Грозного прошло торжественное собрание в честь Дня мира в ЧР, который ежегодно отмечается 16 апреля.

© Лом-Али Лорсанов/ИА "Грозный-информ"

Напомним, что режим контртеррористической операции, действовавший на территории ЧР с 1999 года, был отменен 16 апреля 2009 года. Этот день указом Главы ЧР был объявлен Днем мира.

В мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной ветвей власти, общественности и духовенства, правоохранительных структур, научной и творческой интеллигенции.

Собрание посетили Глава ЧР Рамзан Кадыров, спикер Парламента ЧР Магомед Даудов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев и другие.

В своем выступлении Рамзан Кадыров поздравил жителей республики с праздником. Он отметил важность и значимость этого дня, дня отмены контртеррористической операции в ЧР.

«Сегодня, 16 апреля, в Чечне отмечается День мира. В этот знаменательный день мы отдаем дань памяти и уважения нашим братьям, которые отдали свои жизни за стабильность и благополучие в нашей республике.

Отмена КТО стала возможна благодаря курсу, заданному первым Президентом ЧР, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым. Он возглавил борьбу против международного терроризма, выявил истинных виновников войны, раскрыл их преступные планы и показал народу единственный путь к спасению. Он объявил открытую войну международному терроризму.

Мы помним, какая ситуация была на территории Чечни во время военных действий. Города и села лежали в руинах. Но все изменилось. С каждым днем Чеченская Республика становится краше и благополучнее. Регион стал полноправным субъектом страны, в котором сформированы и успешно функционируют все ветви власти», - сказал Глава ЧР.

По словам Магомеда Даудова, первые шаги А-Х. Кадырова на посту Главы Администрации ЧР пришлись на самые сложные военные годы.

«9 лет прошло со дня отмены в Чеченской Республике режима КТО. Каждый житель республики испытал чувство радости и торжества, услышав эту новость. Мы ждали этого события долгих 10 лет, это были годы тяжелых испытаний и потерь. 23 сентября 1999 года руководством страны был издан приказ о мерах повышения эффективности контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского федерального округа», - сказал он.

Спикер Парламента ЧР подчеркнул, что режим КТО ставил жителей Чечни в условия жестких ограничений.

«Отсутствие свободы передвижения, комендантский час, посты на каждом шагу, проверка документов, задержание до выяснения личности, унижения и угрозы стали тяжелым испытанием для жителей республики. В это сложное время наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров был единственным человеком, вставшим на защиту свое народа. Надеждой на спасение стало назначение Ахмата-Хаджи на должность Главы Администрации Чечни», - сказал М. Даудов.

Министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов подчеркнул, что 16 апреля 2009 года всегда останется в истории Чечни.

«Этот день стал днем победы над международным терроризмом и экстремизмом, победы мира, стабильности над хаосом и войной. С инициативой об отмене на нашей территории режима КТО к руководству страны обратился наш национальный лидер Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров. Руководством страны на основании этого обращения 9 лет назад принято решение о прекращении режима КТО на всей территории республики», - сказал он.

Также Р. Алханов добавил, что отмена КТО, снятие соответствующих мер и ограничений, прекращение боевых действий стало для ЧР еще одним важным этапом на пути социально-экономического развития, укрепления законности и правопорядка.

«В борьбе с международным терроризмом, отстаивая целостность России, интересы народа, погибли свыше 1600 наших боевых товарищей. Убежден, что сотрудники чеченской полиции будут и в дальнейшем также героически, самоотверженно служить закону, защищать права и безопасность нашего народа», - подытожил руководитель МВД по ЧР.

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев прочитал дуа, прося Всевышнего Аллаха мира и благоденствия чеченской земле и всем мусульманам.

В завершение торжественной части состоялся праздничный концерт. Театральные коллективы показали свои постановки, также выступили танцевальные ансамбли и звезды чеченской эстрады.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

217

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter