Вт, 21 августа, 20:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » В. Путин заверил главу МАГАТЭ, что РФ полностью следует режиму нераспространения

В. Путин заверил главу МАГАТЭ, что РФ полностью следует режиму нераспространения

14.05.2018 14:25

Президент России Владимир Путин заверил главу МАГАТЭ Юкия Амано, что РФ полностью выполняет свои обязательства и развивает атомную энергетику строго согласно ограничениям о нераспространении оружия массового уничтожения. Об этом он сообщил в рамках двусторонней встречи, пишет ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

"Вы знаете, что Россия один из ключевых участников процесса развития атомной энергетики, - сказал Путин. - Полностью выполняем все свои обязательства и все работы, которые проводит Россия в сфере развития атомной энергетики, строго укладываются во все ограничения, связанные с нераспространением оружия массового уничтожения".

Глава государства подчеркнул, что ему приятно отметить тот факт, что и МАГАТЭ действует строго в рамках своего устава, и своей объективностью и профессионализмом заслужила глубокое уважение в мире. Путин приветствовал своего визави, поблагодарив его за участие в очередном форуме, который организует и проводит госкорпорация "Росатом". Российский лидер напомнил, что РФ изначально, с самых первых шагов поддерживала деятельность МАГАТЭ и продолжает активное сотрудничество с организацией до сих пор. Путин заявил, что в ходе встречи собирается обсудить с главой МАГАТЭ все текущие вопросы взаимодействия России с Организацией.

Со своей стороны Юкия Амано рассказал, что только что посетил выставку, организованную Росатомом и был впечатлен высокоразвитыми технологиями, относящимися не только к сфере атомной энергетики, но и к другим областям. "МАГАТЭ действительно очень благодарна за ту поддержку, которая оказывается Организации российской стороной, в частности, за финансовую поддержку, поддержку в сфере обучения, подготовки кадров, за содействие укреплению ядерной безопасности, борьбу с раковыми заболеваниями, а также за предоставление прекрасного кадрового потенциала нашей Организации", - сказал он, подчеркнув при этом, что МАГАТЭ является технической организацией, но имеет дело с очень чувствительными вопросами, а потому всегда делает все зависящее, чтобы действовать максимально непредвзято и профессионально.

Также Россия подтвердила свою готовность выполнять Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Об этом сообщил постпред России при международных организациях Михаил Ульянов по итогам встречи Путина и Амано.

"По Ирану - президент подтвердил нашу российскую готовность продолжать выполнять СВПД - Совместный всеобъемлющий план действий, независимо от того, что Соединенные Штаты заявили о выходе из этого соглашения", - сказал представитель России.

Он также добавил, что в свою очередь гендиректор МАГАТЭ подтвердил готовность агентства в подобных вопросах действовать строго в рамках своей компетенции, в соответствии с уставом и в соответствии с поручениями руководящих органов, таких как Совет управляющих МАГАТЭ. "Очень важно, господин Амано подтвердил, что на сегодняшний день Иран продолжает полностью выполнять свои обязательства по СВПД", - заключил Ульянов.

Десятый международный форум "Атомэкспо" проходит с 14 по 16 мая в Сочи. Форум организован госкорпорацией "Росатом", это крупнейшее мероприятие подобного масштаба в России и ближнем зарубежье, посвященное ядерной энергетике. Как сообщили ТАСС в госкорпорации, всего на "Атомэскпо" ждут представителей 90 российских и зарубежных компаний, работающих в атомной отрасли, и свыше 500 зарубежных участников.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

94

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter