Вт, 17 июля, 10:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Олег Белавенцев покинул пост представителя Президента России в СКФО

Олег Белавенцев покинул пост представителя Президента России в СКФО

27.06.2018 10:07

Олег Белавенцев оставил должность полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе. «Кавказ Сегодня» подвел некоторые итоги его работы в СКФО.

© Михаил Метцель/ТАСС

Возглавив в июле 2014 года вновь созданный Крымский федеральный округ после памятной «Русской весны», в событиях которой принял самое активное участие, он не предполагал, что будет не только первым, но и последним полпредом. Однако Указом Президента России Крым и Севастополь вошли в состав ЮФО, а Крымский федеральный округ ушел в историю.

Новый полпред в короткое время познакомился со всеми семью регионами СКФО. Его рабочие визиты, как правило, не изобиловали сенсационными заявлениями, но были насыщенными по количеству как посещенных объектов, так и проведенных встреч с людьми. Поездки были именно рабочими.

Неспокойный, а временами даже пылающий, регион в период работы Олега Белавенцева уже не генерировал новости о столкновениях с бандформированиями и жертвами среди мирного населения. Инциденты случались, но они были крайне редкими, и всем было понятно, что службы, отвечающие за безопасность, успешно справляются с поставленными задачами.

Стремление к единению он поддерживал и культивировал и в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Полпред неоднократно встречался с религиозными лидерами региона – и православными, и мусульманами, и иудеями – в самых разных форматах. Обсуждались насущные вопросы межконфессиональных отношений, главный из которых – укрепление сотрудничества между народами и религиозными конфессиями на территории Северного Кавказа, развитие диалога, способствующего духовно-нравственному развитию общества. Результатом таких контактов стало, к примеру, решение о создании в Карачаево-Черкесии в Нижнем Архызе Аланского христианского центра.

Со стабилизацией ситуации на Северном Кавказе на первый план выдвинулись задачи экономического роста. Большое внимание полпред уделял туристическому комплексу, в том числе Приэльбрусью.

Олег Белавенцев строил взаимоотношения с главами субъектов СКФО. Отношения были ровными, уважительными, но требовательными. Особенно это касалось исполнения знаменитых майских указов Президента страны 2012 года. Полпред держал на постоянном контроле ход реализации программ по переселению из аварийного жилья, строительства школ, реконструкции и строительства учреждений культуры.

Стоит отметить еще один момент, который был характерен для двух лет пребывания Олега Белавенцева на должности полпреда в СКФО. За эти годы укрепились связи Кавказа и Крыма. Достаточно сказать, что с его подачи большинство регионов СКФО заключили соглашения о сотрудничестве с этим субъектом. Они действуют и касаются разных сфер, в том числе и отдыха детей с Кавказа на Южном берегу Крыма, и каждый год наполняются новым содержанием.

В мае текущего года в Санкт-Петербурге были подписаны соглашения о сотрудничестве между Военным учебно-научным центром ВМФ «Военно-морская академия имени адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова» и рядом регионов СКФО. Вообще, военно-патриотическое воспитание молодежи – это та сфера деятельности, к которой полпред не был равнодушен.

Он содействовал становлению детско-юношеского движения «Юнармия» в СКФО, под его контролем и при его деятельным участии в столице округа восстановлен и коренным образом преобразился Парк Победы, к 45-летию Поста № 1 у Огня Вечной славы капитально отремонтирован Центр военно-патриотического воспитания молодежи города Пятигорска.

Представитель Президента в округе развивал и международные связи. Он встречался с руководителями одной из политических партий Японии, с почетным генеральным консулом в ЮФО и СКФО и послом Италии в России, послом Швейцарии в РФ. Общение способствовало укреплению контактов между странами на уровне регионов, что очень важно в условиях санкционного давления на Россию.

Можно говорить о том, что полпред нечасто выступал в СМИ. Но большинство заседаний совета при полпреде и Общественного совета СКФО проходили в присутствии журналистов. Перед выходом Указа Президента РФ о смене руководства округа началась подготовка к очередной встрече с правлением Ассоциации СМИ Северного Кавказа. Форум СМИ Северного Кавказа оставался интересной и популярной площадкой для общения представителей власти с медиа-сообществом. Преемственность сохранилась в отношении к проведению и Северо-Кавказского гражданского форума «Архыз XXI», и молодежного форума «Машук». Их популярность и уровень стабильно росли в прошедшие два года.

Справка

Олег Евгеньевич Белавенцев Родился 15 сентября 1949 года в городе Остров Псковской области.

1971 − окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище.

1971-1993 − проходил службу в Вооружённых Силах на атомных подводных лодках Северного флота и в Генеральном штабе.

1994-2001 − работал на руководящих должностях в системе военно-технического сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами.

2001-2012 − директор Агентства по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях «ЭМЕРКОМ» МЧС России.

2012 − начальник управления делами губернатора Московской области и правительства Московской области.

2012-2014 − генеральный директор ОАО «Славянка».

С 21 марта 2014 года – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе.

С 28 июля 2016 года – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

Женат. Имеет сына и дочь.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

127

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter