Сб, 22 сентября, 12:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Шойгу рассказал, кто в США нагнетает напряженность в отношениях с Россией

Шойгу рассказал, кто в США нагнетает напряженность в отношениях с Россией

11.07.2018 15:49

По нашему глубокому убеждению, напряжение в отношениях России и США искусственно нагнеталось теми американскими элитами, которые убеждены, что мир делится на «американский» и «неправильный». Об этом заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу в опубликованном сегодня, 11 июля, интервью IlGiornale, передает EADailyсо ссылкой на ТАСС.

Фото с сайта eadaily.com

Интервью Шойгу вышло в преддверии саммита в Хельсинки президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. В нем министр обороны обратил внимание на то, что США называют причиной кризиса в двусторонних отношениях «агрессивные» действия России на международной арене, а также на то, что именно США в одностороннем порядке разорвали ключевые для глобальной безопасности соглашения, в частности вышли из Договора по ПРО, а также, вопреки данным в свое время СССР обещаниям, инициировали расширение НАТО на восток.

Глава Минобороны указал на «стратегию неоколониализма, которую США уже апробировали в Ираке и Ливии, которая заключается в поддержке любых, даже самых диких идеологий для ослабления законных правительств». Он пояснил, что основными этапами неоколониальной стратегии являются ослабление законного руководства, инсценировка применения оружия массового уничтожения или гуманитарных катастроф, применение военной силы для создания «управляемого хаоса». Все это, по его словам, создает «вольготные условия» для выкачивания транснациональными корпорациями имеющихся активов в экономику США.

«Я неоднократно приглашал главу Пентагона обсудить имеющиеся проблемные вопросы глобальной или региональной безопасности, включая борьбу с терроризмом. Но американцы пока не готовы к такому диалогу. Хотя уверен, что в этом заинтересованы не только народы России и США, но и всего остального мира», — констатировал он, подчеркнув, что сейчас работает только канал связи между генеральными штабами России и США, с использованием которого идут переговоры, в первую очередь о том, чтобы военная деятельность двух ядерных держав не привела к военному конфликту.

«Сегодня восстанавливающая свои силы Россия воспринимается не как союзник, а как угроза доминированию США», — завил министр, отметив, что Запад продолжает стягивать к границам России новые силы.

Он напомнил об увеличении контингентов НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2 тыс. до 15 тыс. человек с возможностью наращивания до 60 тыс. Он отметил сделанное накануне заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о планах с 2020 года поддерживать в Европе 30 батальонов и 30 эскадрилий авиации. «Все это происходит непосредственно у западных границ России», — подчеркнул Шойгу.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

144

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter