Вт, 20 августа, 13:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Обзор местной прессы » Знания и физическое самосовершенствование

Знания и физическое самосовершенствование

15.07.2019 11:57

Факультет физической культуры и спорта Чеченского государственного педагогического университета за время своей работы подготовил около 4000 специалистов, из которых дневное отделение окончили более 2500 человек.

Фото с сайта vesti95.ru

В разные годы его выпускниками завоеваны Олимпийские золотые медали (Л. Турищева, И. Арсамиков, Б.Шухов, И. Альбиев). Здесь учился и призер Олимпийских игр, чемпион мира, Европы, СССР и РСФСР по вольной борьбе Адлан Вараев.

Сегодня факультет возглавляет доктор педагогических наук Салман Элипханов, вошедший в 2016 году в энциклопедию «Известные ученые России». Свой профессиональный путь он начинал в Адыгейском государственном университете, который окончил в 1989 году и сразу был принят на работу ассистентом кафедры спортивных дисциплин. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию. В том же году приступил к работе над докторской диссертацией по теме «Управление многолетней силовой подготовкой в дзюдо». В 2015 году защитил ученую степень доктора педагогических наук. Вернулся в родную Чеченскую Республику. Здесь был назначен заведующим кафедрой «Физического воспитания» в апреле 2016 года. Ровно через два года был назначен деканом факультета физической культуры и спорта.

В беседе с Салманом Элипхановым мы говорили о состоянии и перспективах развития профессионального физкультурного образования, структурно-содержательном составляющем факультета.

— Наш факультет является единственным в Чеченской Республике, где студенты получают образование по «Физической культуре» и «Рекреационно-оздоровительной деятельности». С этого года планируем начать набор на специальность «Тренер по избранному виду спорта». У нас работают 4 кафедры: «Физическое воспитание», «Спортивные дисциплины», «Теория и методика спортивной тренировки», «Теория и методика преподавания физической культуры», — рассказывает он. — На факультете очно-заочно обучаются 430 студентов, которые получают универсальное университетское образование и компетенции по избранным направлениям. На факультете можно получить степень бакалавра, магистра, открыта аспирантура. По окончанию вуза выпускники могут работать учителями физической культуры, менеджерами по организации физкультурного образования.

На данном этапе, по словам декана, стоит задача положительного позиционирования факультета. Вопреки мнению некоторых обывателей, у студентов есть все условия для получения качественного образования, о чем можно судить, в первую очередь, по уровню преподавательского состава. Здесь работают 2 доктора наук и 4 кандидата наук. Функционируют проблемная научно-исследовательская лаборатория, студенческий научный кружок, а также диссертационный совет.

При поступлении на факультет студент должен не только обладать соответствующими знаниями, но и работать над собой, иметь желание учиться, а также понимать, что он выбрал сложную профессию. Разумеется, без определенного уровня физической подготовки юношам и девушкам будет здесь достаточно сложно. Отличительной особенностью факультета является то, что студенты могут получать необходимые знания и в то же время работать над физическим самосовершенствованием.

— В университете действуют 4 спортзала и три 3 спортивные площадки. Кроме того, наш факультет арендует плавательный бассейн. Однако этого для развития факультета мало. Поэтому у нас планируется возведение комплексного плоскостного спортивного сооружения. Проектная документация готова, определено место строительства и мы надеемся, что в ближайшее время начнутся работы по строительству, — делится декан.

У молодых людей, которые поступают на факультет, есть возможность развиваться бок о бок с уже состоявшимися спортсменами, на которых они могут равняться. На сегодняшний день здесь учатся действующие чемпионы мира, Европы и России. В общей сложности 30 студентов являются членами сборных команд России. Другие также вовлечены в спорт и занимают первые, вторые, третьи места на первенствах республики и СКФО. Для действующих членов сборных команд существует индивидуальный подход. Администрация факультета с пониманием относится к тому, что у спортсменов есть сложности, связанные с тренировочными процессами, поездками, сборами.

Сам учебный процесс делится на теоретическую и практическую составляющие. Первая подразумевает освоение таких предметов как: педагогика, психология, физиология, теория методика физической культуры, теория методика спортивных дисциплин и многое другое. Вторая, практическая часть — это спортивная борьба, волейбол, баскетбол, гандбол, легкая атлетика и так далее. И когда мы говорим о профессиональной подготовке студентов, то надо понимать, что обе составляющие взаимосвязаны.

Салман Элипханов не без гордости рассказывает об успехах своих студентов на спортивном поприще, в частности, в различных внутривузовских соревнованиях, а также среди высших учебных заведений республики и страны. В этом году в общей сложности ребята защищали честь факультета в 18-ти состязаниях разного уровня. Кроме того, активно участвуют в праздничных и культурно-массовых мероприятиях.

— Наша команда по волейболу заняла первое место в формате универсиады среди студентов в республике, а также в Северо-Кавказском федеральном округе. Тренирует их Сайд-Али Аслаханов. Есть успехи на уровне России, Европы и мира. Например, набирающий обороты боксер Умар Саламов стал чемпионом Европы по версии WBO. В этом же виде спорта на чемпионате России Магомед Алимсултанов стал вторым. Еще один учащийся факультета Мансур Хатуев поднялся на высшую ступень пьедестала почета на чемпионате России по комплексным единоборствам. В новой для республики дисциплине трейлраннинге Ризван Гинаев занял 1 место на международном турнире. Делают успехи и наши девушки. Седа Докудаева заняла 1-е место на кубке России по рукопашному бою. Таких результатов у нас много. И это только за последнее время. Отмечу, что в выпуске прошлого года у нас было 2 чемпиона мира и 3 чемпиона России, — рассказывает наш собеседник.

Разумеется, успехи студентов как в теоретической, так и практической части достигнуты благодаря профессиональной работе преподавательского состава. Вот уже много лет здесь трудятся С. Басханов, С.-А. Аслаханов, К. Дунаев, А. Батукаев, Л. Акбулатова, Х. Дудаева, Б. Ахмедов, Ф. Омархаджиева, Г. Большов, Н. Абубакарова и многие другие. Университетская библиотека обеспечивает студентов книгами, учебниками, но методических разработок мало. Сегодня преподаватели факультета активно работают над этим. За последние 2 года выпущено 8 учебно-методических пособий, монография и учебник по физическому воспитанию студентов. В этом году планируется выпустить еще несколько.

— Нашими преподавателями и студентами факультета 11 апреля 2019 года при поддержке научного отдела университета была проведена Всероссийская научно-практическая конференция, в которой приняли участие 6 докторов наук, 35 кандидатов наук. Авторами публикаций стали 86 человек, представители разных регионов России. По результатам проведенной конференции издан сборник. За последние 2 года непосредственно факультетом проведено 3 конференции и 4 круглых стола с участием учащихся школ, преподавателей вузов ЧР, СПО республики, страны и зарубежных стран. По материалам этих мероприятий изданы сборники. Это часть многогранной работы, проводимой педагогическим коллективом факультета. Сегодня мы работаем над перспективным, реальным, стратегически планом развития факультета, — резюмирует Салман Элипханов.

Шамхан Ледиев

"Вести республики" № 53 (3145)

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

122

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: