Пт, 19 апреля, 11:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Лема Турпалов: «Журналистика – это особый дар»

Лема Турпалов: «Журналистика – это особый дар»

30.07.2007 17:50

Сегодняшний герой нашей рубрики - журналист, главный редактор газеты «Грозненский рабочий», заведующий кафедрой журналистики филологического факультета Чеченского государственного университета Лема Абдулаевич Турпалов.

Школьные годы его пришлись на шестидесятые... Это было интересное время - время «лириков и физиков», расцвет науки и образования, интеллигенции. Все это наложило определенный отпечаток на его дальнейшую жизнь, становление его личности. После окончания школы в 1971 году он поступает на факультет журналистики МГУ. Трудовая деятельность началась в 1976-м в газете «Комсомольское племя». С 1977 по 1981 гг. - учеба в аспирантуре МГУ.

До 1991 года работал в ЧИГПИ, пока в ЧГУ не открылось отделение журналистики на филологическом факультете ЧГУ.

- В журналистике часто встречаешь людей без специального образования - юристов, филологов, историков... Какое значение имеет образование, специализация в профессии журналиста?

- Не вижу никакой разницы между теми, кто закончил факультет журналистики или другой факультет. В журналистике больше имеют значение склонности, задатки. Только творческая личность может стать хорошим журналистом. Все остальное можно освоить.

- Чем отличается нынешнее поколение журналистов от прежних? Что их сближает, и в чем различие?

- Во все времена, в любом обществе были хорошие журналисты и плохие. Те, которые, понимая свое назначение, служили благородным целям и те, которые «прислуживались» кому-то в корыстных целях. В советский период, несмотря на идеологическое давление, журналисты больше отстаивали правду. По существу, демократию в обществе привили журналисты. Журнал «Огонек», газета «Советская Россия», «Московский комсомолец» тех лет, «Литературная газета», «Известия» - эти издания советского периода своими смелыми публикациями развалили коммунистическую систему. И мне обидно, когда сейчас журналистика, которая фактически на своих плечах принесла нам эту свободу, демократию, стала продажной.

Сегодня больше возможностей бороться за справедливость, свободу, чем раньше, но многие журналисты «продались». Остались единицы в России. Но и их сегодня преследуют, убивают...

- Какие качества присущи журналистике? Без чего никак не может состояться настоящий журналист?

- Журналист должен чувствовать актуальность темы. Значимость для общества того или иного факта, события, проблемы, о которых он пишет. Второе, журналист должен уметь стоять между двух огней. Сейчас часто путают журналистику с адвокатской или прокурорской деятельностью. Журналист чаще или защищает, или осуждает. А он должен показать и ту, и другую сторону. Дать возможность читателю самому решить кто прав, кто нет, не навязывая своего мнения. Анна Политковская говорила, что пишет сердцем. С одной стороны, здесь есть, может быть, свои плюсы. Но я думаю, когда журналист «пишет сердцем», есть опасность, что на каком-то этапе свои убеждения, мнения он станет считать непогрешимыми. С этого момента он может стать дезинформатором. Журналист должен быть прагматиком. Он должен видеть, как соотносятся интересы, которые он защищает с прогрессивными общечеловеческими тенденциями развития.

- События последних лет выбили нас из общей колеи. Мы во многом ущемлены и в плане технических, средств, качества образования, совершенствования навыков. Это сказалось на принципах работы. В чем мы уступаем коллегам из регионов, и чему можно поучиться у наших журналистов?

- Чечня на протяжении пятнадцати лет - это особая зона, особая ситуация. А работа в таких условиях - это тоже своеобразное искусство, талант. Мы не только теряли в чем-то, но и приобрели. Специфичный опыт, навыки, например. Мы наблюдали, как приезжие журналисты совершенно не понимали, что и как писать о происходящих здесь событиях. Они приезжали за экзотикой. Проедутся с каким-нибудь таксистом, послушают его и на уровне слухов выдают информацию. Мы видим, ощущаем ситуацию изнутри, поэтому наши журналисты знают истинную цену такой информации. У них можно поучиться объективности. Российские и зарубежные коллеги немного отрываются от масс, крутятся в элитной среде, а это откладывает свой отпечаток на их деятельность.

- Ваше отделение может дать республике хороших журналистов? Потенциал есть у нас?

- Потенциал есть, конечно. Но то, что есть отделение журналистики, это ничего еще не значит. Журналистика - это особый дар. Если изначально какие-то задатки не заложены, на отделении журналиста не сделаешь. Мы можем дать теорию, научить студента различать, что такое тема, жанр, проблема, но писать мы его не научим. Среди наших выпускников есть хорошие журналисты. Фактически 70-80% журналистов местных СМИ - это наши выпускники, нынешние студенты. Конечно, не все выпускники отделения становятся впоследствии журналистами. Ни у нас, ни в Москве, и это нормально. Они могут работать в какой-то примыкающей сфере.

- Какие открытия для себя Вы сделали в результате событий последних лет?

- К сожалению, я больше открыл отрицательные качества нашего общества. Я жил и работал при коммунистах. Тогда нас хоть что-то сдерживало. А сейчас необузданность наших людей меня шокирует. «Выпустить джина» из бутылки для чеченского общества оказалось губительным. У нас всегда ненормальным считалось дать слово и не сдержать его. Подлость, предательство... Сегодня брат своего брата подставляет. За деньги готовы кого угодно продать. Эти страшные пороки уродуют наше общество.

- Какое качество больше всего не приемлите в людях?

- Лицемерие. Не могу видеть, когда работают на публику, особенно когда используют в этих целях религию. Прячась за вывеску религиозности, творят, что хотят.

- Что Вы пожелаете нашим журналистам, читателям?

- Мужества. Ибо, как говорил Понтий Пилат, трусость - самая подлая черта человечества.

Роза Сатуева «Голос Чеченской республики» № 12, Июль 2007 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |