Чт, 28 марта, 17:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » «Живите, любите друг друга…»

«Живите, любите друг друга…»

03.03.2014 18:00

Сотрудники Республиканской детской библиотеки имени С. Михалкова, во главе с её директором Зулай Сайдумовой —Заслуженным работником культуры РФ, Заслуженным работником культуры ЧР, труд которой отмечен Благодарственным письмом за подписью Президента РФ В. Путина — это слаженный и целенаправленно работающий коллектив по пропаганде и популяризации произведений детских писателей, где большое внимание уделяется привитию детям интереса к произведениям чеченских и российских авторов и любви к книге.

С этой целью проводятся утренники, конкурсы, читательские конференции, викторины, а также массовые мероприятия, приуроченные к календарным датам, праздникам, широко отмечаются юбилейные даты писателей и поэтов, деятелей культуры и искусства.

В январе 2014 года при активном участии учащихся школ города Грозного — читателей библиотеки — стартовал новый проект «Литературные портреты», автором и идейным руководителем которого явилась З. Сайдумова.

В рамках данного проекта в читальном зале библиотеки 22 января состоялось первое большое мероприятие – «Литературный портрет чеченской поэтессы Раисы Ахматовой», в проведении которого были задействованы учащиеся гимназии №1 имени А-Х. Кадырова.

А 19 февраля здесь, в рамках проекта «Литературный портрет», состоялось знакомство юных читателей с жизнью и творчеством поэтессы Баны Гайтукаевой, в проведении которого приняли участие учащиеся 7-х классов СОШ № 20 во главе с учителем чеченского языка и литературы Сациты Ибрагимовой. В подготовке «Литературного портрета» приняли непосредственное участие Тоита Хожаева, заместитель директора библиотеки, Хава Дукаева, заведующая абонентским отделом, библиотекари Аза Бекаева и Элина Сельмурзаева.

С волнением и с содроганием в голосе дети говорят о Бане.

- Мы очень рады представить творчество поэтессы Баны Гайтукаевой. В ходе подготовки мероприятия её творчество стало нам очень близким и понятным. Мы зачитывались её стихами, восхищались её мужеством и стойкостью, её глубокой преданностью к Родине и любви к своему народу.

- Бана Гайтукаева – одна из славных дочерей чеченского народа. За 35 лет жизни, что были ей дарованы Всевышним, она сумела загореться яркой звездой иостаться светить навсегда. Каждая строка стихов Баны Гайтукаевой, как завещание быть добрым, милосердным, любить и беречь свой край. Бана очень любила свой родной язык и была предельно чутка и внимательна ко всему, что касалось чеченского языка.

Дети один за другим, выходя на передний план, рассказывают о жизни, душевных переживаниях, думах и стремлениях молодой поэтессы.

Бана Гайтукаева родилась 23 февраля 1959 года в селе Валерик Ачхой-Мартановского района. После окончания в 1976 году средней школы Бана работает в сельской библиотеке. В 1986 году поступает на филологический факультет Чечено-Ингушского государственного университета, после окончания которого один год трудится в этом же вузе. С 1992 по 1993 г.г. она являлась художественным редактором в радиокомитете, затем некоторое время работала в Доме детского творчества Ленинского района.

В эти года Бана тяжело заболела, но никто об этом даже не догадывался – она не хотела никого, даже самых близких родственников обременять своей болезнью — тихо, молча все таила в себе.

Имя Баны Гайтукаевой хорошо знакомо любителям чеченской поэзии. Она с юных лет пристрастилась к поэзии, но рано ушла из жизни. В 35 лет Баны не стало. Тем не менее, она оставила после себя яркий, добрый след.

Пробовать слагать стихотворные строки Бана начала ещё ученицей средних классов. И записывала их на всем, что попадало ей под руку. Эта привычка останется у нее навсегда. Талант Баны невозможно было скрыть с первого ее стихотворения, которое называлось «Латта, ахь со лара хийра». Оно было напечатано в 1974 году в районной газете «Знамя ленинизма». Ей было тогда всего 15 лет.

Еще при жизни в 1986 году стихи Баны вошли в коллективный сборник. Потом уже после её кончины близкие и друзья, собрав все строки её творчества, когда-либо написанные ею, издали сборник, назвав его «Поэзия света», куда вошли не только стихи, но и проза.

Дети продолжают:

- Бана никогда не праздновала свой День рождения из-за солидарности со своим народом. Нетрудно представить, как остро и болезненно воспринимала Бана события конца 90-х годов прошлого столетия, так называемой «суверенизации» Чеченской Республики. Многие из жителей ЧР в то время пребывали в эйфории, поверив в ничем подкрепленные обещания новой власти о свободе и процветании народа.

- Бана Гайтукаева предвидела трагедию, беду, то, что не понимали и не хотели понимать, охваченные жаждой власти и наживы лжепатриоты.

И снова продолжают участники читать стихи Баны, написанные ею в тот период:

Мать–Чечня! Открой мне двери,

Путь открой душе несчастной.

Слышишь, за тебя страдает,

Разрывается в рыданье.

Я боюсь, стерпеть не сможешь,

Крик души моей услышав.

Я боюсь, сегодня сдашься.

В плен ты трусам недостойным.

Мать–Чечня, открой мне двери!

Грешники твой шаг разбили.

От меня к тебе идущей,

Отвернуть лицо – сегодня

В том ли видишь назаначенье?..

Бана Гайтукаева была одним из самобытных поэтических талантов, и ее имя навсегда останется в истории нашей литературы. Достаточно вспомнить её слова об «огромной стройности миров», чтобы понять несомненную близость поэтессы к возвышенному миру, к ее излюбленной мысли о гармонической точности слова и образа. Известно, что поэтесса боготворила Ахматову и Цветаеву и очень многому у них научилась. Вместе с тем она вполне обладала самобытным поэтическим дарованием и особой литературной судьбой. Ей довелось сказать свое слово, и это поэтическое слово сразу же дошло до читательских сердец и запомнилось навсегда, ибо чувства поэтессы и ее читателей были созвучны. Гайтукаевой-поэтессе верили, ее произведения вызывали у современников непосредственное сопереживание.

Поэтесса видела в читателе человека, умеющего искренне и сильно чувствовать и мыслить. Читатель платил поэтессе тем же, превыше всего ценя творческую личность, мир ее души. Бана постоянно говорила: «А я слез не проливала», «Я в неге счастья, я в слезах, мое упорно сердце бьется». Поэтесса ищет ответ на вопрос: «Я ищу… Но нет рядом никого, кто ответит…» и т.п. Это доверительный разговор с читателем о самом себе, собственных страданиях и переживаниях, не о внешней биографии, а о жизни души. Гайтукаева сумела выразить в своем искреннем и органичном творчестве «скорбь и радость бытия». Но это очень личные, конкретные чувства.

Свое предвидение скорой беды, надвигающейся на её родину, она отразила в стихах этих лет. Один за другим появляются её стихи-предостережения: «Колыбельная», «Услышь меня, брат мой», «К Чечне». В них тревога за свой народ. Они звучат, как набат, как призыв к миру, против несправедливости, коварства и зла.

Она не увидела тех ужасов, которые постигли её любимую родину, которой предстояло сполна испить чашу страдания, боли, горя и разрушения.

С её чувством справедливости и верой в самые добрые и благородные пожелания пережить было бы невозможно. И Бог был жалостлив к ней – она не увидела пожара на улицах сел и городов, пожара в душах людей…

Бана умерла 18 марта 1994 года. Она умерла счастливой, успев познать главное: что высшая мудрость бытия – в любви.

- Уходя, Бана оставила нам драгоценный, всей ее высокой и печальной жизнью оплаченный завет: «Живите, любите друг друга и эту землю, а скорбь я унесу…».

Неважно сколько лет на этой земле прожил человек, важнее, как эта жизнь прожита. Короткая жизнь Б. Гайтукаевой вместила в себя яркий пример служения Родине, своему народу. Она плакала вместе с народом, смеялась вместе с ним. И перед каждым ставила вопрос: «Живешь ты по совести? Ты знаешь, что значит быть «Нохчо»?»

Участники читали стихи поэтессы. Читали со скорбью и сожалением, что Бана не дожила до наших дней, не увидела сегодняшнюю республику, красоту её городов и сел, счастье на лицах людей. И нашу столицу, которая вернула себе звание самого красивого города не только на Северном Кавказе.

Было особо трогательным услышать воспоминания о своей сестре брата Баны и её близкой приятельницы, артистки Чеченского национального театра имени Х. Нурадилова Зулай Багаловой.

В завершении Зулай Сайдумова от имени коллектива Республиканской детской библиотеки выразила благодарность С. Ибрагимовой и ребятам за активное участие в подготовке и проведении «Литературного портрета», а каждой команде вручила дипломы и памятные сувениры.

Хочу отметить, что в Республиканской детской библиотеке никогда не смолкают голоса юных читателей. Они не просто активные читатели библиотеки, но и участники многочисленных мероприятий, проводимых под руководством сотрудников во главе с З. Сайдумовой. Здесь детей встречают с улыбкой, ласково и приветливо, внушая, что книга – это лучший друг человека.

Малика АБАЛАЕВА № 36 (2219)

«Вести республики»

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |