Ср, 24 апреля, 15:18 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Они поют о дружбе

Они поют о дружбе

13.04.2016 11:20

К проекту «Мосты дружбы» присоединилась Чеченская Республика

На страницах главных газет республик Северного Кавказа много рассказывается о замечательных и грандиозных проектах, акциях и церемониях, проводимых вице-президентом Мирового Артийского Комитета (президентом Северо-Кавказского представительства этой организации), заслуженным деятелем искусств 7 республик Кавказа, академиком АМАН и РАЕН Ауесом Бетугановым. Особое место отводится «Мостам дружбы» – сборникам песен, совместно написанных поэтом-песенником Ауесом Бетугановым и московским композитором Павлом Беккерманом.

14 марта состоялся релиз нового альбома «Москва – Нальчик – Магас» на платформе Itunes, теперь эти песни доступны с каждого мобильного телефона. Стремительное развитие проекта «Мосты дружбы» началось с выпуска в 2013 году нотного сборника песен композитора П. Беккермана на стихи А. Бетуганова. Некоторые исполнения песен, существовавшие на момент выпуска нотного сборника, вошли в компакт-диск, прилагаемый к нему. Но за неполные три года появилось множество новых исполнений композиций сборника, тогда как его распространение по кавказским республикам продолжается, а самое главное, что рождаются новые песни. Одна из них, «Назрань», блистательно спета народной артисткой Республики Ингушетия Любовью Барахоевой.

А ранее звезда программы «Голос Дети» Рагда Ханиева исполнила песни «Магас». Юная певица также исполнила песню «Не плачь, о, нана» на стихи народного поэта Ингушетии, Человека мира-2002 Гиригана Гагиева, который, к сожалению, недавно покинул этот мир. Примечательно, что именно А. Бетуганов и его мосты дружбы связали П. Беккермана с Г. Гагиевым.

«Москва – Нальчик – Магас-2016» имеет весьма значимую социальную направленность, ведь в своих стихах Ауес Абуевич затрагивает основные человеческие ценности, такие как семья, любовь к родному дому и родителям, уважение к истории народов. Столицы кавказских республик в названии диска указаны по одноименным песням, которые можно услышать в альбоме.

Фото с сайта vesti95.ru

Состав исполнителей в этом проекте разнообразен. Для слушателей в Чеченской Республике особенно интересно то, что в проекте участвует лауреат международной Артиады искусств, лауреат международного фестиваля-конкурса патриотической песни «Красная гвоздика», «чеченская Анна Герман», певица Таиса Парсанова. В представляемом нами альбоме Таиса исполняет только одну песню – «Родина бесценная», но известно, что ею записаны другие композиции, которые ждут своего выхода в ближайшем будущем.

Среди исполнителей также талантливая молодежь Кабардино-Балкарии: Залина Тхазеплова, Аскер Кудаев, артистка Государственного музыкального театра КБР Анжела Шибзухова. Примечательно участие звезды оперной сцены, солиста Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н. И. Сац, заслуженного артиста России и Украины Александра Цилинко, а также лауреата Артиады народов России, экс-солистки групп «Девчата» и «Женская гимназия», певицы и автора-исполнителя Татьяны Ветринской.

Разумеется, порадовал своими исполнениями продюсер проекта, обладатель высшей музыкальной награды Кавказа «Золотой микрофон», лауреат Артиады народов России, член Союза композиторов России П. Беккерман.

В связи с 75-ой годовщиной начала Великой отечественной войны в альбом были включены песни на стихи Евгения Минина «Вы помните» и «И все-таки мы победили». Эти песни никогда не потеряют свою актуальность в нашей стране, хранящей память о героях, победивших фашизм. А «Мосты дружбы», как легко проследить, проходят через города-герои и города воинской славы: Москву, Нальчик, Малгобек, Грозный и другие.

Особенность же этого альбома еще и в том, что здесь звучат песни, записанные в разные периоды времени с 2008 по 2016 год, исполнители часто выбирают похожие песни, поэтому в альбомах из серии «Мосты дружбы» можно будет услышать многообразие интерпретаций одних и тех же композиций. Кроме того, современные возможности сети Интернет позволяют размещать сборники на разных музыкальных платформах, например Яндекс Музыка, Itunes, Deezer, Amazon, Трава РУ и т.д. Песни доступны и на портале music1.ru, который основал композитор Игорь Крутой, а также на официальном сайте композитора П. Беккермана – bekkerman.ru. В Itunes найти альбом можно будет в разделе «Музыка со всего мира», так что для «Мостов дружбы» – нет границ. К проекту уже присоединились исполнители из Кабардино-Балкарской республики, Республики Ингушетия, Чеченской Республики, Республики Адыгея, Республики Северная Осетия-Алания, но география исполнений постоянно расширяется, а продюсеры и авторы рады каждому новому артисту.

Мансур Тамаев

На фото Таиса Парсанова

Вести республики, № 65 (2749), 13.04.2016