Ср, 24 апреля, 09:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Вспомним их поименно…

Вспомним их поименно…

05.05.2016 10:04

«Безумство храбрых — вот мудрость жизни…» Эта мудрость многими постигается с трудом. Порой на это уходит вся жизнь. Но в истории нашего народа было немало сыновей, которые рождались с ней, которые покрыли славой свои имена. Потому они достойны нашей любви и нашей памяти.

«Вспомним их поименно — горем вспомним своим!

Это нужно не мертвым —

это надо живым».

Мы уже привыкли к тому, что представители нашего народа, принимавшие участие в боях в годы Великой Отечественной войны, показывали образцы мужества, храбрости, солдатской смекалки. Об этом свидетельствуют документы того времени. «Ваши люди – представители Чечено-Ингушетии – дерутся в боях замечательно, показывая пример и мужество настоящих сынов нашего народа», – писал в письме-благодарности в Грозный генерал-лейтенант Н.Я. Кириченко в октябре 1943 года. В этой связи припоминаются строки из книги «Страницы истории чеченского народа» Юсупа Нохчуа: «Более 30 тысяч воинов из Чечено-Ингушетии за совершенные на полях сражений подвиги были награждены орденами и медалями. Свыше двухсот из них вписали свои имена в героическую эпопею обороны Брестской крепости, еще тысячи совершили подвиги в битве за Сталинград. Кровью чеченцев и ингушей были обильно политы земли России и Украины, Белоруссии и Прибалтики, Польши и Чехославакии, Германии и Китая. На боевом счету трех чеченцев – Героев Советского Союза – Х. Нурадилова, Х. Магомед-Мерзоева и А. Идрисова 1738 уничтоженных и плененных немецких солдат и офицеров. Еще семь чеченцев и ингушей (М. Амаев, А. Манкиев, А. Мальсагов, Н. Уциев, А. Магомедов, И. Шаипов и М. Келигов) уничтожили в общей сложности 640 вражеских солдат, 16 танков, 30 автомашин и пять зенитных орудий. Причем, ни одному из них не было присвоено звание Героя Советского Союза».

К слову, о Брестской крепости: считается, что на нее приходилось более 10% всех потерь вермахта в первоначальный период войны на всем протяжении фронта! Этот беспрецедентный подвиг совершили и чеченские воины вместе с другими красноармейцами, защищавшими цитадель. Долгое время о подвиге посланцев из Чечни принято было умалчивать, но «потом Х. Ошаев доказал участие сначала 255 бойцов из Чечено-Ингушетии, а потом 275 (из них 255 чеченцев, 9 русских, 9 ингушей, 1 балкарец, 1 кумык). Однако в последнее время появилась цифра 400 защитников крепости из Чечни. Дело в том, что в результате поисковой работы и использования новых архивных данных и воспоминаний ветеранов войны, появляются все новые и новые имена чеченских воинов, совершивших беспримерный героический подвиг в Бресте в 1941 году». (См.: «История Чечни с древнейших времен до наших дней», стр. 520).

Листая другую книгу – «Рассказы по истории родного края», я вновь наткнулась на уже знакомое имя: «Горец из села Итум-Кале Назарбек Уциев после окончания Ленинградского военного училища в апреле 1941 года направляется на службу в Белоруссию. С первых дней он показал себя преданным Родине бойцом. 5 августа 1941 года за организацию успешной переправы через реку Березинку и проявленные при этом мужество и героизм Н. Уциев Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Ленина. В боях под Могилевом бесстрашный воин Н. Уциев с боевыми друзьями уничтожил 60 фашистских солдат, трех захватил в плен, в том числе одного офицера. За успешное проведение этой боевой операции он был награжден орденом Красного Знамени. В боях за Киев Назарбек Уциев с товарищами подбил два вражеских танка, меткими пулями сразил 33 фашиста и несколько солдат захватил в плен. Командование наградило Н. Уциева орденом Красной Звезды. После выздоровления от тяжелого ранения в боях за Киев Н. Уциев, командир взвода отдельного мотомеханизированного батальона, в боях за Константиновку, Ворошиловск, Кадиевку и успешную оперативную работу в тылу противника награждается вторым орденом – Красного Знамени. В боях под Ворошиловградом герой в связи с гибелью командира принимает командование ротой на себя. В исключительно тяжелой военной обстановке он повел роту в наступление, выбил противника из укрепленного района и сумел удержать захваченные позиции до подхода подкрепления советских войск. Был награжден орденом Ленина. Кроме того, за боевые заслуги Назарбек имел два ордена Отечественной войны 1 и 11 степени».

История нашего народа знает множество примеров мужества, стойкости, самоотверженности, которые проявляли чеченцы на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Массовый героизм был явлением обычным для вайнахов. Они защищали родную страну от гитлеровских захватчиков, не щадя жизни, показывая чудеса храбрости, силы духа. Одним из представителей этого славного героического племени был человек из легенды – кавалер ордена «Легион чести» Мовлид Висаитов.

В 1932 году он хотел поступить в Краснодарскую кавалерийскую школу, но ему не было еще восемнадцати, и военком отказал ему. Он пробился с третьей попытки, уговорив работника сельсовета изменить дату рождения. В 1935 году, успешно окончив трехгодичную школу, он в звании лейтенанта был направлен в один из полков Крымской кавалерийской дивизии. В сороковом году, уже в звании старшего лейтенанта, он командует эскадроном. Звания капитана удостаивается досрочно – за высокие показатели в боевой и политической подготовке подразделения. Война застала его на западной границе Советского Союза, и в первый же день он вступил в бой немецкими захватчиками. Прошел боевой путь от начала Великой Отечественной и до победного конца. В первые же месяцы войны он покрыл свое имя неувядаемой славой. Полк под командованием бесстрашного джигита громил передовые части гитлеровцев и практически не знал поражений. Его воинский талант и беспредельное мужество были предметом всеобщего восхищения.

Уже в июле 1941 года Мовлид Висаитов был представлен к ордену Красного Знамени – случай уникальный даже без учета его национальности. Да в те дни на войне она и не имела существенного значения – для фронтовиков главным было то, каков человек, боец, можно ли с ним «пойти в разведку». В этом плане касательно Висаитова сомнений и не возникало – однополчане любили и уважали бесстрашного командира, о его мужестве, отваге слагались легенды.

Он принимал участие в Сталинградской битве – был командиром 255-го отдельного кавполка 51-й армии. Освобождал Польшу. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Красной Звезды. «За личную отвагу и мужество, за искусное вождение полка в трудных условиях боевой обстановки тов. Висаитов достоин присвоения звания Героя Советского Союза», – писал командир 6-й гвардейской кавалерийской Гродненской дивизии гвардии генерал-майор П. Брикель. Аналогичное донесение с заключением «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза» было отправлено в штаб командиром 3-го гвардейского кавалерийского Гродненского Краснознаменного корпуса гвардии генерал-лейтенантом Н. Осликовским.

Но и всего этого, оказывается, недостаточно, если ты чеченец: в феврале 1944 года по фронту поползли тревожные слухи о том, что чеченцы и другие малые народы депортированы в Казахстан и Киргизию. Вскоре чеченцев – боевых командиров и офицеров – вызвали из частей в Москву, где они узнали, что подлежат депортации вместе со своим народом. Утром следующего дня офицеры-орденоносцы вышли на Красную площадь и стали строем. Они думали, что за годы безупречного служения своей Родине, за ратные подвиги они заслужили, чтобы хоть кто-нибудь из руководства страны поинтересовался у них, в чем их проблема. Этот своего рода протест мог им дорого обойтись, но уже под вечер из Кремля вышел маршал Рокоссовский, который с пониманием отнесся к решению вопроса. Он настоял, чтобы чеченцев вернули в их части, сохранили все их награды и звания.

Полк Висаитова прошел с боями от Терека до Эльбы. Там и состоялась знаменитая встреча с представителями союзных войск. Мовлид Висаитов был первым советским офицером, который пожал руку генералу Боллингу – командиру передовых американских частей. Это потом назвали рукопожатием века. В знак дружбы и солидарности чеченец и американец совершили обмен: Висаитов подарил Боллингу своего любимца-коня, а тот, в свою очередь, одарил кавалериста «железным конем» – джипом. Наш земляк президентом США Гарри Трумэном был представлен к высшей награде Америки – ордену «Легион чести». Трудно переоценить значение этой награды – она очень почетная. Достаточно сказать, что в США встают все мужчины, – в том числе и президент страны! – когда в комнату входит кавалер этого ордена. Мало кто из советских офицеров был удостоен такой чести. И что также верно, мало о ком писали такие восторженные отклики: «Подполковник Висаитов совершил героические подвиги в связи с операциями союзников против Германии за период с 1 января по 2 мая 1945 года. Проявил качества умелого военачальника, пренебрегая собственной безопасностью под огнем противника во время наступления, завершившегося окончательным разгромом немецких армий и встречей с американскими войсками на Эльбе. Мастерство, доблесть и отличное выполнение обязанностей, проявленные Висаитовым, обеспечили успех военной операции его формирования». Как говорилось выше, «бесстрашного горного орла» представляли к высшей награде – на звание Героя Советского Союза и у нас в стране, причем, трижды. Но все три раза представления оказывались погребенными под грудами бюрократических отписок и реляций. Звезда Героя была присвоена ему только в 1990 году, уже после его смерти.

За ратные подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, в 1996 году – спустя более полувека после Дня Победы! – были удостоены звания Героя Российской Федерации Магомед Узуев и Мовлди Умаров – посмертно. В том же году Звезда Героя была вручена Канте Абдурахманову (хвала Всевышнему, дожил!) Посмертно были удостоены высокого звания Героя СССР Ханпаша Нурадилов (1943 год), Ирбайхан Бейбулатов (1943 год) и Хаваджи Магомед-Мерзоев (1944 год). Лишь два Героя – Абухажи Идрисов и Хансолт Дачиев – получили свои Звезды сразу по представлении, в 1944 году.

Этот список можно было бы продолжить: эстафету мужества, стойкости и отваги наши земляки передавали из поколения в поколение – мы вправе гордиться ими. И мы не забудем героев – они заслужили, чтобы мы называли их поименно. Рассказы о них еще впереди.

Умиша Идрисова

Вести Республики, №80 (2764), 05.05.2016 г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |