Вт, 16 апреля, 11:48 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Благородство и честь

Благородство и честь

11.05.2016 10:48

Великая Отечественная война унесла миллионы невинных жизней. Солдаты, защищавшие женщин, стариков и детей, безвременно гибли на полях битвы и оставались в памяти народа, как самое яркое напоминание доблести, благородства и мужества. А те, кто остался в живых, служили примером героизма и вечности понесенных потерь.

Сегодня, в преддверии 71-летия Победы в ВОВ, хотелось бы рассказать вам о человеке, который, как и многие другие чеченцы из ушедших на фронт, остался жив и даже вернулся домой, которого уже не было…

Алхазур Абдулкадыров был уроженцем села Гойское Урус-Мартановского района, в котором родился 17 января 1915 года. У него было 6 братьев и 6 сестер, среди которых он был самым младшим. Как свидетельствуют источники, село Алхан-Кала многие годы было их вторым домом. До 1938 года, когда пришлось уйти добровольцем на действительную военную службу в Красную Армию, Алхазур был начальником охраны местного птицесовхоза. Но даже после окончания службы он не вернулся к своей прежней, размеренной жизни – остался в армии из-за большой напряженности на границе.

В звании старшего сержанта Алхазур и встретил войну: это случилось в Киевском военном округе города Каменец-Подольск. Под Сталинградом его контузило, а при обороне Кавказа ранило в голень. Из-за ранения Алхазуру пришлось провести три мучительных месяца в госпитале Кизляра, куда его поместили, чтобы не пришлось ампутировать ногу. Восстановившись, старший сержант и командир взвода в одном лице Алхазур Абдулкадыров в составе 2-го Украинского фронта проложил путь на Германию – через Малую землю, Румынию, Венгрию, Югославию, Чехословакию и Австрию. По рассказам Алхазура можно отметить, что особенно жестокими выдались бои за находящееся в Венгрии озеро Балатон. Встретив долгожданную победу в нескольких десятках километров от Берлина, он до декабря 1945 года занимался отправкой домой демобилизованных солдат.

За неполные 9 лет своего военного стажа Алхазур, получив ранение, стал свидетелем финской кампании, горестного отступления и победного наступления на Берлин. Несмотря на не простую судьбу, жизненные трудности и многое другое, Алхазур не озлобился, наоборот, понимал все, был смиренным перед Всевышним и говорил, что его судьба – часть судьбы его народа, его страны. Однако было много того, что оставило в его сердце неизлечимые рубцы. И из всего он выделял вид осиротевшего дома, в котором хозяйничали чужие люди, когда он вернулся с войны. Этот момент, когда он даже не ожидал увидеть подобное, остался кровоточащей раной и напоминанием той несправедливости, которой подвергся, как и другие чеченцы, которым удалось выжить на войне.

К счастью, как говорила однажды моя мама, родственница Алхазура, ему удалось без проблем и помех попасть в Алма-Ату, где он довольно быстро нашел своих родных. Меня тронул рассказ о том, как они его встретили. И не удивительно, что родные героя войны, вернувшегося целым и невредимым, были так потрясены тем, что увидели его снова. В особенности мать, которая наравне с другими считала его погибшим и уже успела провести ритуальное жертвоприношение по этому поводу. Но все сложилось хорошо, семья зажила также дружно, как и раньше, несмотря на то, что находились они на чужбине.

В августе 1946 года Алхазур встретил в Алма-Ате свою судьбу – девушку Зину, на которой в скором времени женился. А уже в 1959 году вместе с ней, тремя детьми и семьей он вернулся в Чечню, где неожиданно для себя встретил своего старого знакомого Михаила Ковальчука, работавшего водителем птицесовхоза. Жизнь дома наладилась, все вернулось в свое прежнее русло. Алхазура, спустя некоторое время, избрали освобожденным председателем рабочкома птицесовхоза, затем депутатом сельского и районного совета. Переехав вместе с семьей в 1969 году в Аргун, он стал экспедитором в откормочном совхозе «Прогресс». Так Алхазур и проработал в общей сложности 46 лет, пока в 1982 году не вышел на пенсию.

За ратные подвиги он был удостоен четырех орденов: дважды – Красной Звезды, Отечественной войны и Красного Знамени и двенадцати медалей. В 1996 году Алхазур получил свою последнюю награду — медаль имени Г.К. Жукова.

Свой последний День Победы он отметил в 1999 году и был сильно расстроен, т.к. на тот момент было невозможно провести какие-то подобающие мероприятия. Наверняка Алхазур мечтал увидеть такое празднование, которое мы видим в последние годы в нашей республике, да и по всей России. И наверняка он был бы безмерно счастлив знать, что Победу празднуют так громко, какой она была 71 год назад.

Зулихан БАЗУРКАЕВА

ВВЕСТИ РЕСПУБЛИКИ№85 (2769), 11.05.2016 г.