Чт, 25 апреля, 02:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Он сохранил и выпестовал «Гумс»

Он сохранил и выпестовал «Гумс»

22.06.2016 10:02

Гудермесской районной газете «Гумс» (раньше «Красное знамя») 18 июня 2016 года исполняется 75 лет

Я, как журналист с более чем полувековым стажем, знаю о жизни и деятельности всех газет республики, знаком с неоднозначными судьбами их редакционных коллективов, вырастивших в своей среде, безусловно, мужественных и профессионально состоявшихся журналистов. Все они в той или иной степени похожи одна на другую.

Жизнь гудермесской газеты складывалась не так, как у всех остальных. Во-первых, потому, что г. Гудермес – крупнейший железнодорожный узел на Северном Кавказе. В районе раньше была сконцентрирована социальная и промышленная инфраструктура: строительство, сельское хозяйство, промышленность, образование, здравоохранение и т.д. Естественно, и население было в свое время весьма многообразным. А в недобрые дудаевские времена в Гудермесе возникло и крупное «разбойничье гнездо»: нападениям и грабежам подвергались железнодорожные составы.

В ту тревожную пору редактором «Красного знамени» был Мовла Осмаев, назначенный на эту должность за несколько лет до прихода к власти одиозного генерала и его камарильи.

Почти десять лет он возглавлял коллектив редакции. Именно с приходом М. Осмаева рядовая районная газета стала самой популярной в республике. На ее критические публикации отвечали даже союзные министерства. Газете был присвоен статус республиканской. Без преувеличения можно сказать – всем, чего достигла газета, она обязана именно Мовле Осмаеву, который руководил ею в самое тяжелое и опасное время.

…С Мовлой я познакомился в 70-ые годы в редакции газеты «Грозненский рабочий», где он, будучи студентом факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, проходил практику. В этом смышленом молодом человеке еще тогда все говорило, что со временем из него выкуется знатная личность.

Еще в школьные годы Мовла определился с выбором профессии. Журналистика – и никакой другой. Родители, близкие, родственники были в недоумении – в их роду еще не было журналистов. А когда успешно поступил в самый престижный вуз страны – МГУ, никто из знакомых и не удивился, зная о способностях юноши, который с отличием закончил среднюю школу.

Успешно завершив учебу в МГУ, он получает распределение в распоряжение Чечено-Ингушского обкома КПСС и Совета министров ЧИАССР, откуда по ходатайству первого секретаря Гудермесского ГК КПСС его направляют в Гудермес. Здесь, по поручению бюро горкома партии, он налаживает запущенную работу правления городской организации общества «Знание», затем становится заместителем редактора Гудермесской районной газеты «Красное знамя».

И с первых же дней, словно струна, натягиваются отношения между редактором и заместителем. Редактор консервативен и придерживается в работе принципа «абы чего не вышло». Молодой «зам» радикален и стремится изменить лицо газеты, да так, чтобы она не только, как в зеркале отражала жизнь, но и имела свою определенную позицию к окружающей действительности, чтобы газета из ведомой кем-то, как это было раньше, превратилась в ведущую… Напряжение росло. Порою Мовле казалось, что ему не одолеть соперника. Но он, к счастью, не из робкого десятка. (Еще бы – как-никак мастер спорта по гиревому спорту, а позже стал и президентом федерации этого вида. Это к слову – авт.).

Все-таки Осмаев добился своего: газета стала меняться к лучшему, когда в октябре 1986-го он возглавил редакцию. Молодой редактор начал с подбора грамотных кадров: вскоре коллектив пополнился смелыми, принципиальными журналистами. На страницах газеты стали появляться интересные, а порой и сенсационные публикации. Некоторые статьи об истории и тяжелом прошлом чеченского народа пришлись не по нраву отдельным партийным чиновникам. И они решили проучить молодого редактора: было проведено закрытое заседание бюро ГК КПСС для обсуждения работы редакции газеты за период работы коммуниста Осмаева.

Второй секретарь горкома партии Ю. Парталимов, который отличался шовинистическим настроем, в течение месяца, с привлечением всей творческой элиты Гудермеса готовил данное заседание. И вот на заседании бюро он, словно судебный приговор, зачитал свою справку, в которой предъявлялись редактору обвинения одно нелепее другого.

К примеру, ему ставилось в вину, что на страницах газеты появилось много публикаций об обычаях, традициях и нравах чеченского народа, его национальных героях. Автор же обвинительной справки сделал заключение, что нет героев у чеченского народа, кроме героя гражданской войны А. Шерипова и героя Советского Союза Х. Нурадилова.

В своем ответном слове молодой редактор эмоционально, но убедительно опроверг все обвинения партийного чиновника и добавил: «Вам не делает чести, что вы абсолютно не знакомы с историей коренной национальности».

Был объявлен перерыв перед вынесением вердикта. И тут член бюро, начальник КГБ О. Лазарев, к удивлению присутствующих, подходит к Осмаеву, жмет его руку и говорит: «Ну вы даете, Мовла Камилович, «кирпич на кирпиче не оставил» от доклада Парталимова. Молодец!».

Решение бюро горкома партии было в унисон настрою начальника КГБ: первый секретарь А. Хадзарагов объявил, что бюро решило ограничиться обсуждением данного вопроса.

Вот таким образом в тяжелых условиях происходило становление молодого редактора. А он шаг за шагом принимал все новые, неординарные решения. Его заявление на пленуме ГК КПСС о решении переименовать газету вызвало всеобщее недоумение. «Как же так, что за самоуправство?» – возмущались некоторые чиновники, особенно старые партийцы.

А редактор был неумолим, он тут же объявил конкурс на лучшее название.

— Были рассмотрены десятки вариантов, но в конце концов мы остановились на нынешнем названии, — рассказывает М. Осмаев. ‑ Я отдал предпочтение «Гумсу», потому что слово короткое, благозвучное, одинаково звучит на разных языках, а это очень важно.

Не хочу утомлять читателя перечислением наград, дипломов и поощрений, которыми была удостоена газета. Достаточно сказать, что она была награждена самыми престижными почетными грамотами и дипломами министерств печати СССР и РСФСР.

Помню острые, зрелые публикации Мовлы на страницах газеты. Вместе с проблемами многонациональной жизни населения в его материалах поднимались актуальные вопросы межнациональных отношений в районе, столь разнообразном по этническому составу, а в селах Брагуны и Дарбанхи компактно проживают кумыки. Поэтому редактором было принято решение о ежемесячном выпуске приложения к газете на кумыкском языке, что весьма одобрительно было воспринято представителями этой национальности. Таким образом, газета стала единственной в стране, которая издавалась на трех языках.

Совершенствуясь год за годом, газета заняла лидирующее место в республике. Она стала рупором здоровых сил Чечни, предостерегала читателей об опасности зарождающегося военного режима, призывала народ к сплочению во имя своего спасения. Не прислушались, однако, к здравому голосу, и агрессивное невежество взяло верх. В итоге Чечня оказалась на перекрестке социальных потрясений.

И здесь для Мовлы не было дилеммы. Он занял твердую позицию невосприятия идей оголтелых экстремистов, под благовидными лозунгами добивающихся своих корыстных целей.

Когда генерал Дудаев фактически явочным порядком захватил власть в Чечне, к Мовле явились посредники с предложением о сотрудничестве – генерал авиации неплохо разбирался в профессиональных качествах людей, ему нужны были работники с высоким интеллектом. Однако, будучи от природы спесивым и став самодовольным генералом, он не рассчитал, что не все могут разделять его политические взгляды, амбиции, а попросту говоря, притязания.

Мовла с самого начала появления на арене сепаратистов не только дистанцировался от них, но встал в активную оппозицию к ним. На страницах газеты «Гумс» из номера в номер публиковались материалы, изобличающие гнусные замыслы сепаратистов. И этого «опасному» редактору не могли простить: верные дудаевскому режиму дэгэбисты арестовали его, и он провел в застенках целый месяц, но он так и не отказался ни от своих политических убеждений и взглядов, ни от своих принципов. И это, несмотря на давление в прямом и переносном смысле со стороны дудаевцев. А давление было организовано по методу «кнута и пряника», когда угрозы расправы не подействовали, редактору инкриминировали ни мало, ни много «попытку подорвать конституционный строй Чеченской Республики Ичкерия», стали предлагать выступить по телевидению с раскаянием, мол, тогда не станут возбуждать уголовное дело. Он не сломался. И газета не стала другой.

Авторитет Мовлы рос в глазах оппозиционных к дудаевскому режиму сил. Он стал узнаваем в республике. Наступил переломный 1995-й год. Во главе Правительства Национального Возрождения Чеченской Республики стал академик С.Н. Хаджиев. Он-то и выбрал из числа десятка претендентов на должность главы администрации Гудермесского района (кстати, одного из самых крупных и значимых в республике — авт.) именно М.К. Осмаева. Тут надо оговориться, что сам он туда не стремился, для него было главное – сохранить родную газету, тем более, что теперь она была зональной, т.е. одна на четыре района.

Во всех районах работали редакторами опытные, известные в республике журналисты. С назначением любого из них редактором зональной газеты Гудермесский район мог бы остаться без своего издания.

И тут М. Осмаев, по договоренности с министром печати, принимает решение о назначении на должность редактора газеты Х. Борхаджиева, а его заместителем — Х. Акбиева, которые вот уже двадцать лет работают там же.

А период, когда Мовла Камилович возглавлял исполнительную власть, благотворно повлиял на судьбу района, и люди до сих пор с теплом вспоминают о его добрых и смелых поступках в ту тревожную пору. Он нравился людям за отзывчивость, смелость, за умение выходить с честью из любого затруднительного положения.

За короткий период были восстановлены школы, больницы, жилье, проложен водопровод протяженностью 25 километров. Было создано специализированное СМУ по газификации населенных пунктов. Каждой мечети было выделено по грузовой автомашине для хозяйственных нужд, а для населенных пунктов, испытывающих нехватку воды, автомашины-водовозы и т.д.

Порой, рискуя жизнью, он прилагал максимум усилий по охранению в районе мира и стабильности. Иной раз ситуация накалялась до такой степени, что приходилось принимать самые неординарные и весьма рискованные решения.

Но все его деяния на посту главы администрации района, видно, фиксировались боевиками, и когда они захватили власть в республике, то тут же послали М. Осмаеву «черную метку».

На войне, как на войне: пришлось покинуть родную республику. Но где бы он ни был, Мовла всегда оставался деятельным, стремительным, атакующим. Некоторое время он жил в Москве, работал директором издательства «Мир книги», а затем главным редактором газеты «Мир печати». Был в числе тех, кто запустил московскую радиостанцию «Чечня свободная».

С августа 2000 года – новый стремительный взлет. Его назначают министром культуры Чеченской Республики. И тут ему за короткий период удалось задействовать потенциал и инфраструктуру культуры и искусства; подготовить к активной творческой деятельности ведущие творческие коллективы; восполнить кадровый потенциал, воссоздать материально-техническую базу.

Весьма знаковым явлением в восстановлении утраченных в силу известных событий российско-чеченских отношений стало участие делегации из Чеченской Республики в фестивале регионов Российской Федерации во время ежегодных праздничных торжеств, посвященных Дню России, на Красной площади.

В своем благодарственном письме на имя М. Осмаева министр культуры России М. Швыдкой подчеркнул, что выступление ансамбля «Нохчо» (кстати, созданного незадолго до этого по инициативе М. Осмаева – авт.) на праздничном концерте, посвященном Дню России, явилось ярким подтверждением высокого художественного уровня репертуара и исполнительского мастерства артистов ансамбля, свидетельством бережного отношения к великому наследию народного искусства России. Дело в том, что он поразил зрителей гала-концерта «Россия молодая» на Красной площади.

Уделяя пристальное внимание и направляя усилия по созданию условий для развития творческих задатков подрастающего поколения, М.Осмаев сумел вывести также на мировую сцену и детский хореографический коллектив «Даймохк», виртуозному мастерству которого рукоплещет сегодня вся страна.

О необходимости сохранения культурного наследия чеченского народа путем координации культурной политики как в российских, так и в международных масштабах, М. Осмаев убеждал с трибун форумов всех уровней. В своем выступлении на Международной научно-практической конференции в Москве по проблеме культурологии он заявил, что развитие национальной культуры является правом и долгом каждого народа… и все культуры являются частью общего достояния человечества.

Вся трудовая и профессиональная деятельность М. Осмаева неизменно сопряжена с огромными усилиями в деле сохранения мира, сплочения народов, взаимообогащения культур наций и народностей. Об этом он продолжает неустанно говорить в средствах массовой информации всех уровней.

Естественно, все усилия министра оценены государством по достоинству: он является заслуженным работником культуры Российской Федерации, награжден орденом Дружбы, а также удостоен высокого звания «Почетный гражданин Чеченской Республики».

Все это результат титанических усилий и огромных организаторских качеств М.К. Осмаева. Где бы он ни работал, также максимально выкладывался, отдавая всего себя делу. Пощады не давал никому, прежде всего и себе.

Работая редактором газеты, он также уделял внимание вопросу подготовки кадров. Поэтому многие бывшие внештатные корреспонденты газеты «Красное знамя» впоследствии стали известными журналистами. В их числе: Х. Борхаджиев, Р. Юсупов, Д. Сумбулатов, А. Гайтукаев, Л. Бейтельгареев, Ю. Коптев, Б. Хайдарханов и др.

А сегодня мы поздравляем с 75-й годовщиной коллектив редакции Гудермесской газеты «Гумс» и Мовлу Камиловича Осмаева, стоявшего у ее истоков. Он выпестовал «Гумс», сохранил в самое тяжелое время, сделал ее популярной, известной на всю республику.

Успехов вам, уважаемые коллеги!

Л. Алиев

Вести республики, №115-116 (2800) 18.06.2016

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |