Сб, 20 апреля, 01:22 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Он работал в Грозненском нефтяном институте

Он работал в Грозненском нефтяном институте

01.08.2016 11:32

Имя Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, Шетиель Абрамова, увековечено на барельефах Мемориального комплекса Славы им. Героя России А.А. Кадырова.

Ш. Абрамов родился 11 ноября 1918 года в Дербенте Дагестанской АССР. Окончив школу в Махачкале, поступил на геологоразведочный факультет Грозненского нефтяного института.

Когда в июне 1941 года началась война, Шетиель уже закончил 4 курса. Оставив учебу в институте, он добровольцем вступил в ряды Красной Армии в июле 1941 года.

В декабре 1941 года окончил ускоренный курс Грозненского военно-пехотного училища.

С первых дней службы Шетиель показал себя, как смелый и талантливый офицер. В апреле-мае 1942 года Ш.Абрамов командовал взводом 897-го стрелкового полка Юго-Западного фронта. На Купянском направлении участвовал в оборонительных боях. 23 мая 1942 года получил тяжелое ранение, после чего был отправлен на излечение в Новочеркасск Ростовской области.

Ш. Абрамов быстро вернулся в строй, и уже осенью 1942 года командовал взводом 207-го стрелкового полка. Принимал активное военное участие на Сталинградском и Донском фронтах. В сентябре 1942 года комвзвода снова был ранен, но отказался от госпитализации. Месяц спустя, Абрамов получил тяжелое ранение в руку, после чего был вынужден отправиться на лечение в Казанский госпиталь, где он находился до февраля 1943 года.

В апреле 1943 года Ш. Абрамов сначала был назначен командиром роты, заместителем командира батальона и к маю 1945 года – комбатом 246-го гвардейского стрелкового полка. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Храбро участвовал в Изюм-Барвенковской операции, где 19 и 22 июля 1943 года был дважды ранен и отправлен на вынужденное излечение.

Долго в госпиталях Ш. Абрамов не задерживался. В том же году он принял активное участие в Донбасской и Запорожской операциях. Воевал на криворожском направлении. Участвовал в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской и Люблин-Брестской операциях.

В дальнейшем участвовал в захвате и удержании Магнушевского плацдарма. Также, принял участие в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

В ходе Варшавско-Познанской операции 7 февраля 1945 года Ш.Абрамов был ранен седьмой раз за войну, но снова остался на поле боя. В боях за Польский город Познань 19 февраля 1945 года принял командование батальоном на себя. Его батальон первым ворвался в Познаньскую цитадель и водрузил знамя. После чего, батальоном был захвачен 4-й равелин цитадели, тем самым разрезав оборонявшуюся группировку противника на две части. Группой Ш. Абрамова было уничтожено до 400 вражеских солдат и офицеров. Еще больше было взято в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях гвардии майору Шетиелю Абрамову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По окончании Великой Отечественной войны Ш.Абрамов получил направление на учебу в Военную академию им. М.В.Фрунзе, однако был вынужден прервать обучение из-за последствий многочисленных ранений. В июне 1946 года Шетиель был уволен в запас.

Окончив геологоразведочный факультет Грозненского нефтяного института в 1949 году, Ш.Абрамов остался работать в институте до 1992 года. Начал лаборантом, впоследствие Шетиель работал деканом геологораведочного факультета.

Абрамов являлся заслуженным деятелем науки Чечено-Ингушской АССР, кандидатом геолого-минералогических наук. Был награжден орденом Ленина 31 мая 1945 года, орденом Красного Знамени 11 февраля 1945 года, 2-мя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени 27 мая 1944 года, орденом Красной Звезды 9 августа 1943 года и многочисленными медалями.

До 1993 года Абрамов жил в Грозном, потом, в связи с известными событиями, вынужденно перебрался в Москву. 14 мая 2004 года Ш.Абрамов скончался. Похоронен на Домодедовском кладбище в Москве.

Память о Герое увековечена на барельефах Мемориального комплекса Славы им. А.А. Кадырова в городе Грозный, в экспозиции «Этот день мы приближали, как могли» на стенде «Герои Советского Союза».

В Дербенте, на доме, в котором родился Ш.Абрамов, установлена мемориальная доска.

Малика Абалаева

Вести республики, №142 (2826) 30.07.2016