Сб, 24 июня, 20:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Обзор местной прессы » Грозный осенью, и не только…

Грозный осенью, и не только…

30.09.2016 11:34

Осень, как и другие времена года, наступает везде и повсеместно, но именно в парках и скверах она явственнее.

Оно и неудивительно, символ осени – пожелтевшие листья, и их больше всего в этих местах. Осень в городе – это особая статья. Она наступает исподволь, температура в городской среде всегда выже, нежели в пригороде и сельской местности. Это обусловлено скученностью населения на одной единице площади, наличием большого количества транспорта с неизменным его атрибутом – выхлопными газами, добавляющими свою лепту в глобальное потепление. Да и сами дома служат защитой для зеленых насаждений в городской зоне. И все эти причины как-то незаметно влияют на то, что приметы осени долго маскируются под вполне летние.

Не является исключением в этом плане и Грозный. Зелени здесь, хвала Всевышнему, достаточно, и ее становится с каждым годом все больше и больше. Зеленью кленов, ясеней, ив и хвойных растений покрыты его проспекты, скверы, парки. В последнее время лето год от года приходило к нам все жарче и жарче, аномальная жара стала чуть ли не нормой, и «зеленые» насаждения города, вкупе с функцией обеспечения нас кислородом, также вставали на защиту горожан и от губительного влияния жары. Под раскидистыми кронами деревьев, на скамейках парков и скверов находили спасение от одуряющего зноя и горожане, и жители окружающих сельских и городских поселений, и гости республики.

Летний, зеленый наряд города очень ему к лицу. Площади и улицы под сенью деревьев выглядят очень красиво, с этим не спорит никто, я уверена. Но и осенний наряд Грозному также очень идет. Буйство зелени в городе летом осенью сменяется с не менее шикарным, всех оттенков желтого, убранством. Как были хороши клены, платаны, дубы, тополя летом, так и осенью они продолжают украшать ландшафт города. Стоит отметить нелегкую работу различных служб города, поддерживающих изо дня в день столицу в таком состоянии. Словно муравьи, трудятся работники вышеназванных учреждений в стремлении показать город в самом выгодном свете и горожанам, и многочисленным туристам, желающих запечатлеться на фоне городских красот. Листья, опавшие за ночь, исчезают словно по мановению волшебной палочки. Золотой ковер, несмотря на его живописность, безжалостно сметается с брусчатки, грузится в машины, вывозится в никуда.

Гости столицы не раз отмечали красоту и чистоту Грозного. Это абсолютно верно, он красив и чист в любое время года и суток. Хорош он днем, залитый солнцем, прекрасен и ночью в свете электрических фонарей. Грозный красив весной, когда природа пробуждается от зимней спячки, восхитителен зимой, с укрытыми снегом дорогами и тротуарами, а то и вовсе бесснежный – в нашей южной полосе такое, к счастью или нет, не редкость. «У природы нет плохой погоды», — поется в известной песне, и к погоде нашей столицы эти слова подходят как нельзя лучше.

Нынешняя красота Грозного – это как подарок судьбы городу. Переживший лихие времена, разрушенный почти до основания, этот многострадальный город, как, может быть, никто другой, заслуживает бережного к себе отношения. Опустевший во время депортации чеченцев в сталинскую эпоху, искалеченный в годы военных кампаний, да и за много других прежних катаклизмов, он фактически был стерт с лица земли, находился в глубокой прострации. Но снова и снова он находил в себе скрытые резервы, возрождался буквально из ничего, и обновленный, воодушевленный трудом людей, его населяющих, продолжал жить дальше, на радость не только местным жителям, но и всей республике, которая, надо признать, была бы совсем другой, не будь ее столицей город Грозный – самый лучший город на свете.

Грозный – это город, в котором живут самые открытые, самые гостеприимные, самые доброжелательные люди – чеченцы, русские, кумыки, ногайцы, турки и многие другие представители нашей республики, полноправные его жители и строители лучшего будущего Грозного, других городов, сел и маленьких поселений. Их каждодневный и неустанный труд – гарантия того, город Грозный и вся Чечня были, есть и будут жить, трудиться и процветать. А то, что наступила осень, а за ней следуют зима, весна, лето – это прекрасное свидетельство того, что жизнь продолжается, город растет, обновляется ежесекундно, рождаются маленькие его жители, они приходят на смену уходящему поколению, и так ведется из года в года, из века в век.

Румиса Акуева

Вести республики, № 183 (2867) 30.09.2016

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

233

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter