Сб, 24 июня, 20:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Обзор местной прессы » Когда профессия по душе

Когда профессия по душе

06.10.2016 11:57

В общеобразовательных учреждениях республики трудится большое количество опытных учителей, настоящих профессионалов в деле обучения и воспитания подрастающего поколения.

Они, шаг за шагом повышая свое мастерство, накапливая опыт и знания, всецело отдают себя благородному делу – подготовке к жизни полноценных граждан общества, достойных личностей, будущее поколение нации. В их числе Межидова Малика Шахидовна, которая уже около 25 лет работает учителем русского языка и литературы в школе села Пригородное.

Родилась Малика в селе Старые-Атаги Грозненского района ЧИАССР в дружной и заботливой семье, где она была единственным ребенком. С детства росла любопытной и смышленой, стремилась к знаниям. Получила полноценное школьное образование.

В 1982 году, с отличием окончив среднюю школу, сразу же поступила на филологический факультет Чечено-Ингушского государственного университета имени Л.Н. Толстого.

–Я выбрала эту профессию благодаря моей учительнице по русскому языку и литературе, которая сумела привить мне и многим моим сверстникам любовь к своему предмету. Её уроки завораживали нас, уводили в мир красивой литературы. А когда она читала стихи Пушкина, Лермонтова, в классе всегда стояла идеальная тишина. Нам хотелось подражать ей, стать такими же, как она. Нам она казалась идеальной красавицей, не потому, что внешне нравилась, а потому что была умной. А умные всегда выглядят красивыми. Поступив в университет, я еще более полюбила свою будущую профессию. Училась с большим желанием стать настоящим, знающим учителем, ‑ вспоминает Малика Шахидовна.

После получения диплома Малику направили в Урус-Мартановскую среднюю школу № 3, где и начала свою педагогическую деятельность.

Проработав несколько лет в этой школе, Малика Шахидовна по семейным обстоятельствам переехала в село Пригородное, где и проживает по настоящее время.

Вспоминая свои первые уроки, налаживание контакта с учащимися, их родителями, Малика Шахидовна говорит, что, несмотря на молодой возраст, она легко находила общий язык со всеми детьми.

Часто молодые учителя интересуются, можно ли заинтересовать ученика своим предметом?

– В первую очередь, нельзя допустить столь грубую ошибку, как работать с сильными учениками и не замечать более слабых. Учитель является психологом, поэтому надо уметь найти подход к каждому ребенку. Менее активных школьников нужно расположить к себе, поддержать, дать понять, что они тоже могут учиться хорошо. Нельзя допускать в практике слабости в отношениях с детьми. Учитель должен быть во всем ведущим, указывающим правильный путь, — добавила Малика.

В настоящем Малика Межидова – опытный специалист, ей неоднократно поступали предложения из других школ, приглашали преподавать в колледж и даже в университет.

–Я вижу себя только в школе! Мне нравится работать с детьми, и место работы менять не хочу, – отметила она.

В 2009 году Малика Шахидовна, участвуя в республиканском конкурсе «Учитель года ‑ 2009», стала лауреатом. Её труд отмечен почетными грамотами Министерства образования, администрации школы и руководства Грозненского района.

Многие бывшие выпускники Малики Шахидовны пошли по её стопам и поступили на филологический факультет, большинство из них уже работает по избранной профессии.

– Каждый вспоминает школьные годы по-разному, – говорит Малика. — Кто-то с любовью и беззаботностью, а кто-то мечтал поскорей ее окончить. И каждый ученик оставлял свой след в истории школы, и, если прислушаться к стенам учебного заведения, можно услышать множество смешных и нелепых историй.

Одной из таких историй поделилась с нами Малика Шахидовна:

– Несколько лет тому назад в школе был один ученик, звали его Арби, и от одного его имени всем учителям становилось плохо. И «к моему счастью», в 10 классе я стала у них вести уроки. Когда я в первый раз зашла в их класс, было очень тревожно. Я не знала, как поведет себя этот мальчик, что он будет вытворять на уроке – о его выходках я была наслышана. Но вы не поверите, у меня получилось найти с ним общий язык, и он оказался не таким уж хулиганом.

Малика преуспевает не только на работе, но и дома у неё всегда тёплая атмосфера, уют и порядок. У нее трое детей – дочь и двое сыновей.

Старшая дочь Тамила в этом году окончила биолого-химический факультет Чеченского государственного университета. После чего продолжила учёбу – поступила в магистратуру того же факультета.

Еще будучи студенткой, Тамила неоднократно награждалась благодарственными письмами, грамотами, и на сегодняшний день ее фотография находится на доске почета среди лучших выпускников 2016 года.

На данный момент она, как и своя мама, работает в Пригородненской школе учителем биологии.

Средний сын Тамерлан окончил школу без троек, сейчас учится на втором курсе в Чеченском государственном пединституте на факультете информатики и математики. Увлекается спортом и мечтает проявить себя в выбранной сфере.

Младший сын Сайхан в этом году перешел в 11 класс. Любит учиться, читать, занимается вольной борьбой. В будущем хочет освоить профессию юриста. Как говорит сам Сайхан: “Я хочу помогать людям, которые попали в беду, бороться за права человека и быть объективным во всем”.

В детстве младший сын не любил читать, а особенно ему не нравилась сказка «Конек-Горбунок». Будучи ребенком, он всегда заявлял, что когда вырастет, станет депутатом, тогда старшая сестра ему говорила: «Если не будешь читать произведение Петра Ершова, ты не станешь депутатом». И он действительно верил в это и пытался с удовольствием читать эту сказку.

‑ Мы часто вспоминаем этот случай и смеемся над нашим Сайханом, — вспоминает Малика.

Малика Шахидовна, делясь собственными секретами педагогики, советует молодым специалистам быть терпеливыми, понимающими. Потому что только от учителя зависит успех обучения и воспитания, и какая атмосфера будет присутствовать на уроке.

Зарема Дадаева,

студентка

Подготовила Малика Абалаева

Вести республики, № 185 (2869) 05.10.2016

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

183

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter