Ср, 13 декабря, 00:45 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Обзор местной прессы » Рамзан Кадыров – гордость нации

Рамзан Кадыров – гордость нации

06.10.2016 11:59

Величайшая заслуга Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова в том, что он доказал всему миру, что любой, даже самый сложный конфликт, можно разрешить мирным путем

В очередной раз свою приверженность всецело следовать по указанному Ахмат-Хаджи Кадыровым курсу мира и созидания, а также всеобщее уважение, почитание, полное доверие и готовность поддерживать политику руководства Чечни, продемонстрировали жители республики 18 сентября этого года, где на выборах Главы Чеченской Республики за Рамзана Ахматовича Кадырова проголосовало 97,94 процента из числа принявших участие.

Это яркий пример того, что Рамзан Ахматович – признанный народом лидер, заботливый руководитель, прозорливый политик, миротворец, патриот и истинный сын своей нации.

В новейшей истории Чеченской Республики 1990-2000 годы – это наиболее сложный и драматический период, насыщенный всевозможными потрясениями, небывалыми разрушениями и людскими потерями. Тому множество причин. Но главная из них – это то, что чеченское общество длительное время оставалось расколотым по политическим, социальным, тейповым и иным критериям и не было человека, способного объединить его, раскрыть глаза на происходящее и уверенно повести свой народ по пути мирного строительства, социально-экономического и культурного процветания.

В самый критический момент милостью Всевышнего такой человек в лице Ахмат-Хаджи Кадырова появился на политической арене и сразу же заявил, что берет на себя всю ответственность за судьбу многострадального народа. Летом 2000 года, проявив мудрость и дальновидность, Президент Российской Федерации В.В. Путин назначил руководителем Чеченской Республики А-Х. Кадырова. Теперь, по истечении длительного времени, мы знаем, что это было единственно мудрое решение. Возвращаясь к тому времени, и реально оценивая сложившуюся в республике ситуацию, следует отметить, что это было тяжелейшее для чеченского народа время, и не каждый осмелился бы взять на себя такую ответственность. А он пошел на этот шаг, потому что был прозорливым политиком, глубоко верующим и знающим нацию изнутри, и видел, что народ растерян и его надо вывести на прямую дорогу. Когда отдельные представители федеральных войск, которых ждали как спасителей, стали вести себя как оккупанты, каратели, и жители Чечни оказались меж двух огней, не имея выбора, только исключительно мужественный и самоотверженный человек мог бросить вызов происходящему и заслонить собой свой народ.

Благодаря героическим усилиям первого Президента Чеченской Республики А-Х. Кадырова чеченский народ увидел свет в конце тоннеля, но путь к нему казался еще очень долгим и тернистым.

Возможно, этот путь к миру и был бы таким долгим и мучительным, если бы Всевышний снова не проявил милость к чеченскому народу, и на политической арене не появилась еще одна яркая, выдающаяся личность, наделенная такими же качествами истинного лидера, какими обладал его отец.

В истории человечества мы знаем много примеров, когда появляются люди, которым Всевышний дает уникальный шанс решать судьбы своего народа, определять вектор его развития на многие столетия вперед. Одни из них ввергают свои государства в длительные войны с соседними странами, создавая великие империи и растворяя в них свои народы, другие неумелым правлением и расточительством приносят своей земле нищету и разорение. И только немногие из них своим бескорыстным служением и жертвенностью приводят народ к благоденствию и процветанию. Именно к ним относится Рамзан Кадыров, который погасил пожар войны и за удивительно короткое время из руин и пепла воздвиг города, села и вселил надежду в сердца людей.

Созидательное начало проявилось с первых же шагов его в должности Председателя Правительства ЧР. Молодой и энергичный политик, хозяйственник, он превратил всю республику в большую строительную площадку. «Нет следам войны!» – этот лозунг с большим скепсисом воспринимали многие политики, полагавшие, что на восстановление республики уйдут десятилетия.

Однако шаг за шагом, поражая воображение даже самых ярких оптимистов, Рамзан Кадыров в невероятно короткие сроки менял облик городов и сел Чечни. Не дожидаясь финансирования восстановительных программ, изыскивая всеми возможными путями необходимые средства, беря на себя огромную персональную ответственность, он поднимал полуразрушенную республику и стал всенародным любимцем.

Российское руководство выразило доверие чеченскому лидеру, признав в нем сильного, волевого политика и государственного деятеля с большим будущим. Россия получила самого молодого и энергичного регионального руководителя, решительно нацеленного на возрождение республики и укрепление ее позиций в ряду других субъектов Российской Федерации.

Одно из главных достижений Рамзана Кадырова – это доверие, которое он обеспечил по отношению к себе и со стороны народа, и со стороны федерального центра. Очень важно, что доверие распространилось и на тех людей, которые обманным путем и различными обещаниями оказались вовлеченными в ряды экстремистов, а сегодня вернулись к мирной жизни.

Внешнеполитическая деятельность Рамзана Кадырова особо подчеркивает его феномен, его авторитет политика. Дипломатический прорыв, осуществленный им в ближневосточном направлении, с одной стороны, говорит о блестящих способностях чеченского лидера как дипломата, с другой – это знак особого доверия, оказываемого руководителю субъекта политическим руководством страны.

Впервые в истории единственный из россиян Рамзан Кадыров оказался на омовении Каабы. Причем глава мусульманского государства, где официальной религией является ваххабизм, сделал ему признание в том, что борьба с ваххабизмом на Северном Кавказе была вынужденной и правильной мерой. Этот политический момент имеет большое международное значение. А при его поездке в Иорданию даже король, помимо армейских генералов, назвал Рамзана Кадырова братом. Эти и другие визиты в ближневосточные страны усилили политическое и экономическое влияние России в ближневосточном регионе. Естественно, и внутренняя, и внешняя политика Главы Чеченской Республики самым благоприятным образом отражаются на имидже республики и служат восстановлению доброго имени чеченского народа.

Об этом говорит состоявшаяся в конце августа нынешнего года в Грозном Всемирная исламская конференция, приуроченная к 65-летию со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, на которую по приглашению руководства республики съехались мусульмане из разных стран мира, СНГ и субъектов России. В их числе был видный мусульманский религиозный деятель, Ахмад ат-таййиб, яркая личность, глубоко почитаемая в исламском мире.

Рамзану Кадырову за короткий срок удалось больше, чем это в принципе было возможно: республика восстановлена, в ней прочно утвердилась мирная жизнь, а по некоторым показателям регион вырвался вперед относительно других субъектов России.

Строительство в республике поражает своими темпами и размахом. Одно то, что в настоящее время газифицированы и проложены дороги с асфальтобетонным покрытием в самые высокогорные села, где никогда не было ни газа, ни дорог, и для жителей этих местностей замирала жизнь в осенне-зимний период, говорит о том, что Рамзан Кадыров по-настоящему заботится о населении республики. В числе его добрых дел – восстановленные два, пришедшие за годы в забвение, высокогорных района – Галанчожский и Чеберлоевский.

Рамзан Кадыров – еще один яркий пример того, что роль личности в истории может быть безгранично большой, определяющей. Он изменил мир вокруг себя, и это коснулось не только Чеченской Республики. Прочное закрепление Чечни в конституционном пространстве России – это благо не только для чеченского народа, но и для всех республик Северного Кавказа, и для России в целом.

О лидере чеченского народа можно говорить и говорить. Ни в России, ни в мире в целом не было такого примера, когда человек за такое короткое время достигал подобных высот в политической, экономической и культурной жизни. Он обладает харизмой, но это феномен, за которым стоят вполне осязаемые, конкретные и внушительные дела. За последние несколько лет республика неузнаваемо преобразилась. Гудермес без следов войны, восставший из руин и пепла Грозный, помолодевший Аргун, похорошевшие районные центры, десятки вновь действующих промышленных объектов, ремонт дорог, мостов, больниц, школ, дворцов культуры, библиотек, театров и музеев. Успешно функционируют высшие и средние учебные заведения. Идет своевременные выплаты пенсий и пособий, создание рабочих мест. И все это сделано за неполных 10 лет. Такого примера и аналога нет в мире!

Заслуги Рамзана Ахматовича в военной области достойны специального исследования. Ему удалось сделать то, что не удавалось в свое время сделать ни советским генералам и полковникам, ни ичкерийским бригадным и дивизионным генералам. А именно: создать мобильные, хорошо оснащенные и дисциплинированные боевые отряды, которым по плечу выполнение любых поставленных перед ними задач. Более того, он решительно пресек отдельные поползновения среди военных на анархию и опричнину. Рамзан Кадыров осуществлял военное строительство совместно с руководством МВД РФ исключительно в рамках права и законности.

С того момента, как Рамзан Кадыров возглавил Чеченскую Республику, в обществе наметился большой духовный подъем. У людей появилась реальная уверенность в завтрашнем дне. Народ почувствовал в лице Рамзана Ахматовича сильного и решительного лидера. Чеченская Республика видела всяких руководителей, только таких, как Кадыровы, не было никогда – волевых, целеустремленных, принципиальных и в то же время скромных, искренних и душой болеющих за свой народ. Не на словах, а на деле. Глубокие познания в теологии, богатый жизненный опыт и большой авторитет среди простых людей Ахмата-Хаджи, помноженные на энергию, молодой задор и пытливый ум Рамзана, образовали тот могучий сплав, о который вдребезги разбивались все невзгоды, свалившиеся на чеченский народ. Произошло то, что является величайшей редкостью во всей мировой практике: люди поверили власти, начали поддерживать ее и укреплять, ибо только так можно было противостоять безвластию, анархии и беззаконии, которые вконец обескровили Чеченскую Республику. В настоящее время под руководством Рамзана Кадырова республика уверенно движется по пути мирного развития и позитивного созидания.

Никакими мерками нельзя измерить заслуги первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова и Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в деле сохранения культурной самобытности чеченского народа!

За годы войны погибло и было потеряно многое из того, что чеченский народ связывало с его историей, культурой и памятью о предках. Растянувшееся на десятилетия наведение конституционного порядка на территории ЧР и последовавшие затем кампании уничтожили не только инфраструктуру республики, но сильно пошатнули, во многом исказили истинное понимание духовно-нравственных ценностей чеченского народа. За эти годы выросло целое поколение, не получившее среднего и высшего образования и поэтому лишенное основ общественного и гражданского образования. Большая часть молодежи, слепо подражая или бессознательно заимствуя «ценности» заморские, чуждые, не уживающиеся рядом с истинно чеченскими обычаями и традициями, стали отходить от соблюдения вайнахского этикета. Благодаря Рамзану это напрочь искоренено.

Летом 2000 года по личной инициативе и поддержке Ахмат-Хаджи было создано Министерство культуры. Начинать возрождение пришлось с еще непотухших руин учреждений культуры и при отсутствии материальной базы и профессиональных кадров.

Но полного расцвета и возрождения культура достигла при руководстве республикой Рамзана Кадырова. 2008 год в Чеченской Республике был объявлен Годом культуры, что позволило обратить особое внимание на возрождение чеченской традиционной культуры. Министерство культуры ЧР, с учетом мирового опыта приняло перспективную Программу развития сферы культуры республики «Изучение, сохранение и развитие традиционной культуры чеченского народа на 2008-2011 годы», в которую были включены все предполагаемые мероприятия по развитию всех жанров искусства.

Первым культурным объектом, открывшимся в рамках Программы, стал Дворец культуры села Курчалой, восстановленный при финансировании региональным общественным фондом им. А-Х. Кадырова. В тот же период были введены в строй Дома культуры сел Ножай-Юрт, Воскресенское, Ведено, Шатой, Энгель-Юрт, станицы Наурская. Всего в те годы восстановлением было охвачено 740 объектов культуры.

В мае 2007 года состоялось торжественное открытие Национального музея Чеченской Республики. Чуть позже вселился в заново отстроенное и отреставрированное здание Чеченский драматический театр им. Х.Нурадилова, открылся Государственный театрально-концертный зал, возобновил свою деятельность коллектив театра им. М. Лермонтова, получивший в подарок великолепное новое здание.

Известные танцевальные коллективы республики – легендарный ансамбль «Вайнах», а также «Нохчо», «Даймохк» и «Башлам» – приняли участие во многих российских и международных фестивалях. Огромным событием не только в развитии культурной жизни республики, но и всего Северного Кавказа стало проведение в Грозном X юбилейного фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу», способствовавшего сближению культур народов региона.

Вошло в систему проведение ежегодных конкурсов, фестивалей, соревнований, где принимают участие учащиеся школ искусств и музыкальных школ, а также молодежь, где демонстрируются их достижения и творческие способности. Эти праздники, как фейерверк талантов, дарит новые имена в подтверждение тому, что у культуры народа есть будущее.

Много идей и инициатив по увековечению исторической памяти чеченского народа и воссозданию культурных центров принадлежит Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Кадырову. По его идейному замыслу в мае 2008 года в центре Грозного, символизируя центр культуры и истории чеченского народа, открыт мемориальный комплекс «Аллея славы», основными задачами и целями которого явилось увековечение памяти героев и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., увековечение памяти уроженцев Чеченской Республики, оставивших позитивный след не только в истории чеченского народа, но и России в целом. На барельефах музея высечены имена 40 Героев Великой Отечественной войны, среди которых 9 чеченцев. Учитывая особую значимость и исключительные заслуги перед чеченским народом, республикой и Российской Федерацией первого Президента ЧР, Героя России А-Х.Кадырова, на площадях мемориального комплекса открыт музей его имени. На Северном Кавказе это единственный в своем роде музей, а по России – третий. Чтобы описать архитектуру, внутреннюю и внешнюю красоту музея, не хватит слов.

Значимым событием в культурном возрождении республики явилось то, что по личному указанию Рамзана Ахматовича воссоздан Чеченский государственный симфонический оркестр. Зная, что высшей оценкой культуры любого народа является наличие симфонического оркестра и Музыкального театра, (есть уверенность, что он будет в Грозном!) Рамзан Ахматович выделил огромные средства для организации в республике своего оркестра. И теперь любители классического искусства имеют возможность бывать на концертах своего симфонического оркестра и наслаждаться серьезной музыкой.

Война без жалости разрубила веками сложившиеся узы дружбы и братских взаимоотношений между чеченцами и другими народами, проживающими в одном доме по имени Россия. Исстари на благодатной земле вайнахов, бок о бок, вместе радуясь успехам, поддерживая друг друга в минуты беды, жили чеченцы, ингуши, русские, грузины, армяне, ногайцы, евреи, кумыки, казаки, черкесы и представители многих других народностей. Трудились в одной производственной бригаде, вместе встречали праздники, отмечали дни рождения, дружили семьями. Люди не делили друг друга по национальным признакам. Их единила добропорядочность, взаимоуважение, доброта и милосердие, сострадание и взаимопомощь. Благодаря всеобъемлющей политике руководства в республике эти отношения между людьми постепенно восстановлены.

Еще одним из главных вопросов, по которому определяется высокая культура чеченского народа, является то, что Чеченская Республика стала домом дружбы для всех народов, населяющих ее. Символично, что первым документом, подписанным на посту Президента ЧР Рамзаном Кадыровым, была Концепция государственной национальной политики в ЧР, где обозначена необходимость создания условий для экономического и культурного развития граждан всех национальностей, проживающих в республике.

Особое внимание уделяется этническим культурным центрам. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прилагает максимум усилий, чтобы каждому в республике жилось хорошо, чтобы каждый почувствовал, что он живет в едином доме дружбы. В республике успешно решаются задачи по формированию добрых межнациональных отношений и зрелого гражданского общества. В русле проводимых мероприятий по формированию межэтнической дружбы и согласия ежегодное проведение фестивалей дружбы этнокультурных центров, дни национальных культур.

Фестиваль «Беноевская весна», посвященный памяти первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, проходивший в красивейшем уголке Чечни, собрал огромное количество людей как участников, так и зрителей, среди которых чеченцы, русские, аварцы, кумыки, ногайцы, татары, турки – представители всех национальностей, населяющих республику. И не только. Посмотреть на красоты горной Чечни и мастерство творческих коллективов приехали гости из соседних республик и даже регионов России.

Фестиваль вновь продемонстрировал гостеприимство чеченского народа, толерантность, уважение и почитание всех, кто сегодня проживает и желает жить в гостеприимном доме по имени Чеченская Республика.

C полным основанием можно сказать, что Чечня завершила процесс вхождения в конституционное поле России и навсегда определилась со своим историческим будущим. Тому еще раз доказательство трехпартийный законодательный орган республики – Парламент Чеченской Республики четвертого созыва, всенародно тайным голосованием избранный 18 сентября.

Народ сегодня уверен в том, что с таким руководителем, как Рамзан Кадыров, политиком от Всевышнего, Чеченскую Республику не свернуть с избранного пути. Политический гений, помноженный на величайший патриотизм, его бесконечная вера во Всевышнего и почитание Священной книги мусульман легли в основу нашего процветания и возрождения. История – адвокат вечности. Она защищает ту или иную эпоху, выписывая на своих полях самые яркие страницы, как напоминания о лучших временах. Пройдут годы, десятилетия. Изменится мир. Но в истории останутся имена Ахмат-Хаджи и Рамзана, выгравированные золотом, Ахмат-Хаджи – спасшего свой народ, когда он находился на грани полного исчезновения, Рамзана – реформатора и отца Чеченского Ренессанса, истинного мусульманина и достойного сына легендарного героя, спасителя нации.

Отмечая очередную годовщину со дня рождения Рамзана Кадырова, народ говорит ему: «Живи долго и здравствуй во имя дальнейшего благополучия республики и нации!»

Малика Абалаева

Вести республики, № 185 (2869) 05.10.2016

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

595

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter