Ср, 13 декабря, 00:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Обзор местной прессы » Чтобы дороги радовали…

Чтобы дороги радовали…

12.10.2016 14:04

В третье воскресенье октября работники дорожного хозяйства ежегодно отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии этого дня заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики — и.о. министра автомобильных дорог Чеченской Республики Абубакар Тумхаджиев ответил на наши вопросы.

– Абубакар Бухаруевич, мировой кризис все еще продолжается. Как он отразился на финансировании дорожной отрасли республики в 2016 г.?

– К сожалению, кризис коснулся и дорожного хозяйства. Прежде всего, это отразилось на финансировании отрасли. И это в то время, когда требования к качеству строящихся дорог и мостов растут, как и к содержанию уже имеющихся. Для того, чтобы намеченное было реализовано качественно и в срок, необходимо получить своевременное и достаточное финансирование, без чего невозможно вести планомерную работу по развитию дорожной сети, приведению ее в соответствующее эксплуатационное состояние. Однако, несмотря на ограниченное финансирование из федерального бюджета и недостаточность собственных средств республиканского бюджета, мы делаем все, чтобы дороги республики стали еще лучше и безопаснее. И в этом нас всецело поддерживает Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров.

– Назовите, пожалуйста, наиболее значимые объекты уходящего года.

– Строительство моста через реку Аргун на 32 км автодороги Грозный – Шатой – Итум-Кале – один из емких и значимых объектов строительства. Этот объект был начат за счет федерального и республиканского бюджетов в 2015 г. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы успеть сдать его до конца текущего года.

Строительство данного объекта позволяет отвести дорогу Грозный – Шатой – Итум-Кале от оползневого участка, а также отвести грузопоток в сторону от Республиканского детского туберкулезного санатория «Чишки», что тоже немаловажно.

Работы ведутся с использованием современных технологий и мост будет полностью отвечать требованиям ГОСТов и СНиПов. Длина его 157,88 п.м., ширина – 15,77м. Держится он на двух промежуточных и двух береговых опорах. Протяженность подходов к мосту 2,4 км.

Важное стратегическое значение для социального и экономического развития Чеченской Республики имеет реконструкция другого важного объекта – автодороги Грозный – Шатой – Итум-Кале, ведущей к горнолыжному курортному комплексу «Ведучи», а также связывающей с городом Грозным Шаройский, Шатойский, Итум-Калинский, Шалинский и Грозненский районы.

Реконструкция проходит поэтапно. В 2013-2014 гг. нами реконструированы первые 10,6 км. В 2015 г. реконструкция шла на км 10,6 – км 28. В нынешнем году работы идут уже на участке км 38,8 – км 54,8.

Дорога нуждается в улучшении на всем протяжении. Как вы знаете, некоторые участки ее настолько узки, что по ней невозможен провоз крупногабаритных грузов. Для уширения некоторых из них мы проводим буровзрывные работы, к которым привлекли специалистов с опытом работы в сложных горных условиях. Некоторые участки требуют очень аккуратной и почти ювелирной работы, чтобы сохранить расположенные вблизи от дороги памятники архитектуры, в частности Итум-Калинские башни.

Реконструкция автодороги Грозный – Шатой–Итум-Кале и строительство нового моста на 32 км этой автодороги обеспечат более комфортный и безопасный проезд. Такую задачу перед дорожниками поставил Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров.

– На каких еще объектах и каких районов работают дорожники в 2016 году?

– В текущем году в Грозненском районе нами проведена также реконструкция участка км 69,5 – км 74 а/д Братское – Надтеречное – Правобережное. Вдоль данной автодороги расположено много населенных пунктов и движение по ней довольно-таки интенсивное. К сожалению, несмотря на то, что дорожниками добросовестно выполнялись работы по ремонту и круглогодичному содержанию а/д Братское – Надтеречное – Правобережное, реконструируемый в этом году ее участок в недалеком прошлом не отвечал требованиям безопасности дорожного движения.

В Сунженском и Ачхой-Мартановском районах нами осуществляется реконструкция участка протяженностью 12,6 км а/д Серноводск – Грозный, соединяющей населенные пункты Сунженского, Ачхой-Мартановского и Грозненского районов со столицей Чеченской Республики городом Грозным. Эта дорога позволила нам разгрузить федеральную автодорогу М-29 «Кавказ» (ныне Р-217), и сделала более безопасным проезд к некоторым населенным пунктам вышеназванных районов.

В Шелковском районе дорожники вели ремонтные работы на а/д Ищерская – Червленная – Шелковская – гр.Дагестана. Она соединяет Ставропольский край, Чеченскую Республику и Республику Дагестан и по ней постоянно проходит большой грузопоток. В прошлом году мы провели ремонт 13 км этой дороги. В 2016 году на этом направлении нами выполнен солидный объем работ и отремонтировано еще 40 км.

Проведен капитальный ремонт и на подъезде к селу Шалажи Урус-Мартановского района, км 9 – км 11, км14,4 – км 17…

Это лишь часть объектов, на которых были задействованы дорожники-строители в 2016 г. Фактически же, дорожные работы ведутся во всех районах.

– Абубакар Бухаруевич, ведь не секрет, дорожники ежегодно выполняют значительный объем работ и в рамках поручений Главы республики. Каким был фронт работ в данном направлении?

– Вы правы, многое в республике делается, и не только нами, по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Что касается нас, то в преддверии фестиваля народного творчества «Беноевская весна-2016» подведомственные Минавтодору предприятия участвовали в восстановлении дорожной сети Ножай-Юртовского района.

Асфальтобетонное покрытие получили автодороги Бачи-Юрт – Ялхой-Мохк – Ножай-Юрт – гр.Дагестана, Ножай-юрт – Зандак – Симсир, подъезд от а/д Саясан – Беной – Беной-Ведено к гравийному карьеру. На подъезде к с. Саясан и к зиярату эвлия Ташу-хаджи, а также на внутрисельской улице с. Саясан, ведущей к мечети, уложен асфальтобетон. Замечу, дороги к святым местам и мечетям всегда были и остаются под особым контролем Рамзана Ахматовича.

Всего по Ножай-Юртовскому району произведен ремонт 51,9 км дорог.

На подъезде к селу Саясан проведены работы по устройству мостового сооружения, расходы по строительству которого взял на себя региональный общественный фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова.

Успешно проведены нами работы по устройству специальных подпорных сооружений на оползневых участках автодорог Ножай-Юртовского района. Общая протяженность спецсооружений 1160 погонных метров. Это район один из наиболее подверженных оползневым явлениям районов республики и устройство спецсооружений является наиболее верным решением проблемы.

В рамках поручения Главы республики в Ножай-Юртовском районе Минавтодором ведется строительство еще одного моста на подъезде к селению Беной-Ведено.

По поручению Рамзана Ахматовича Кадырова, в рамках объявленного Года Шаройского района, работали мы и на восстановлении дорожной сети данного района. К общей радости местного населения 6, 3 км дорог района нами переведены в дороги с асфальтобетонным покрытием. Прежде в районе не было дорог асфальтобетонных дорог. В рамках поручения Главы республики Минавтодором здесь отремонтировано 55 км дорог. А в с. Химой и на подъезде к с. Кенхи построены две прямоугольные трубы.

– Говорят, построить дорогу – половина успеха, ее надо еще и сохранить. Сохранить – значит содержать. Как дорожники справляются с этим?

– Да, для того, чтобы дорога дольше служила, естественно, необходимо регулярно и правильно ее содержать. Потому 23 наших подведомственных предприятия круглый год, и в снег, и в зной, заняты работами по содержанию. Это тяжелый и емкий труд.

На балансе Минавтодора 3 052,3 км дорог общего пользования. Из них 1 603,5 км – это дороги с асфальтобетонным покрытием; 1 221,3 км – с гравийным покрытием; 228 км – с естественным покрытием. Мостов на дорогах общего пользования 237 штук (протяженность – 7 851 п.м.), трубных переходов – 1 355 штук (протяженность – 17 921 п.м.).

Все это хозяйство необходимо поддерживать в рабочем, эксплуатационном состоянии. Если дорожные работы по строительству, реконструкции, ремонту выполняются в конкретно обозначенных объемах, то объемы по содержанию дорог очень тяжело заранее предусмотреть.

Определенные трудности для дорожников создает прохождение дорог, а это более 600 км, по горной местности и в оползневой зоне. На многих участках этих дорог постоянно случаются обвалы, осыпи, селевые стоки, оползни. В период больших осадков, снежных заносов и схода лавин работникам наших дорожных предприятий приходится организовывать круглосуточные дежурства механизированных бригад, и работают они на вахте до полной ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. К чести работников дорожного хозяйства республики, отмечу, они верны своему делу и, несмотря на трудности в работе, остаются большими оптимистами и энтузиастами.

– Зима, что называется, на пороге. Как идет подготовка к зимнему содержанию?

– Все дорожные предприятия, занимающиеся содержанием дорог, на данный момент заняты заготовкой противогололедного материала. Приобретено уже 2,5 тыс. тонн технической соли, завезено на базы 8 тыс. м3 песка. Все предприятия снабжены спецтехникой для обеспечения безопасного проезда на автодорогах общего пользования в зимний период.

– Абубакар Бухаруевич, спасибо Вам за интервью в преддверии Дня работников дорожного хозяйства! Пользуясь случаем, хочу поздравить Вас и всех дорожников республики с профессиональным праздником и сказать огромное спасибо за наши дороги и мосты! Успехов Вам и всем, кто трудится в дорожной отрасли республики, за ваш нелегкий труд! С Днем работников дорожного хозяйства!

Интервью вела Айзан Ирзаханова

Вести республики, № 187 (2871) 12.10.2016

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

345

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter