Пт, 20 октября, 21:06 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Обзор местной прессы » 26 лет на страже интересов мусульман

26 лет на страже интересов мусульман

08.11.2016 11:05

«…1990 год. В СССР шла перестройка... Чего только не говорили, не обсуждали, не предлагали. Но конкретных дел по духовно-нравственному воспитанию и культурному развитию общества все-таки было мало. Появились альтернативные газеты, печатавшие запретные темы, подвергающие критике советскую систему, сталинский режим. Но в религиозной сфере перестройка шла медленно. Начались сборы на строительство мечети в Грозном, что затем прекратились. Открывались исламские учебные заведения, стали свободно издавать «Коран» в переводе И. Крачковского. И на этом спасибо. Но, чего-то не хватало, все находились в каком-то ожидании, на что-то надеялись…

И вдруг, в Грозном появляется первый номер газеты «Исламан з1аьнарш» («Зори Ислама»). Это было, как молния среди белого дня. Издателем и главным редактором стал Масхуд Заурбеков, знаток традиционного Ислама. Это было важным событием в духовной жизни народа, лишенного в силу доминирующей идеологии возможности рассказать о своих шейхах, устазах, а газета «Зори Ислама» с первых ее номеров представила такую возможность.

Редактор, журналисты периодически печатали интересные статьи, интервью, выступали по телевидению, вели передачи, на которых рассказывали об известных чеченских, ингушских святых авлияах, священные суры, хадисы Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует), история зарождения и распространения Ислама. По этим материалам читатели более углубленно знакомились с исламской культурой, освоенной нашими отцами, дедами.

Хочу отметить, что редактор Масхуд Заурбеков на страницах «Исламан З1аьнарш» опубликовал целую серию моих материалов, посвященных чеченским религиозным деятелям, например, Кунта-Хаджи, Ташу-Хаджи, Баматгири-Хаджи, Сугаип-Мулле, Элаху-Мулле, влиянию Ислама на этническую культуру чеченцев и ингушей.

Как ни странно, вначале 90-х обозначились противники этой нужной для народа газеты. В адрес редактора приходили письма, осуждавшие материалы, посвященные традиционному Исламу, описывающие жизнь и деятельность устазов, почитание их зияртов. Эта были письма сторонников так называемого «чистого Ислама», получивших позже название ваххабитов. Оказывается, к этому времени они в Чечне начали свою религиозно-политическую деятельность, вовлекая в свои ряды сторонников.

Однако, редко в Чечено-Ингушетии знал, кто они такие. Но уже после первой войны постепенно раскрылась их истинная сущность. Для них главными врагами оказались представители традиционного Ислама, сторонники чеченских тарикатов и вирдов. Газета «Зори Ислама», ставшая печатным органом представителей традиционного Ислама, с 1996-2000 гг. фактически была запрещена. Хотя нерегулярно выходили отдельные ее номера, но издавать ее было далеко небезопасно.

Новый этап в деятельности газеты связан с поддержкой первого Президента ЧР А.А. Кадырова, который, понимая ее необходимость и важность для традиционного Ислама, способствовал ее восстановлению. Она вновь возродилась в 2004 году и это непосредственная заслуга Ахмата-Хаджи Кадырова.

Бесспорно, газета «Зори Ислама» продолжает свою просветительскую функцию, способствует углубленному пониманию традиционных религиозных ценностей чеченского народа. Желаю дружному коллективу газеты «Зори Ислама» больших творческих успехов, реализации новых замыслов и проектов.»

Вахит Акаев,

доктор философских наук,

академик АН ЧР

Зори Ислама

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

274

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter