Пн, 15 октября, 14:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Результаты внедрения целевых моделей обсудили в Управлении Росреестра по ЧР

Результаты внедрения целевых моделей обсудили в Управлении Росреестра по ЧР

12.10.2018 17:06

В Управлении Росреестра по Чеченской Республике прошло расширенное совещание при участии представителей органов власти, органов местного самоуправления региона и сотрудников Кадастровой палаты по Чеченской Республике.

Присутствующие обсудили вопросы исполнения плана мероприятий «дорожной карты» по внедрению в Чеченской Республике целевых моделей по направлению: «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества»; обеспечение межведомственного взаимодействия посредством системы межведомственного электронного взаимодействия при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

На совещании выступил заместитель руководителя Управления Росреестра по Чеченской Республике Виталий Дмитриев. Он отметил, что целевые модели направлены на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении государственных услуг, а также на развитие «бесконтактных технологий» общения Росреестра с гражданами. Это увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через сеть многофункциональных центров, действующих на территории Чеченской Республики. Регистрация прав и кадастровый учет, которые выполняет орган регистрации прав, являются завершающими в цепочке по оформлению недвижимости и напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах. Недостатки и неточности кадастровой информации оказывают отрицательный эффект при ее использовании в целях управления недвижимостью. Ошибки в кадастровой информации влекут за собой ошибки при расчете земельного налога, налога на имущество физических лиц и организаций, арендных платежей, прогнозировании налогооблагаемой базы и т.д.

Начальник отдела контроля и анализа деятельности Кадастровой палаты по Чеченской Республике Лиза Гелагаева привела некоторые цифры, характеризующие положительную динамику при оказании государственных услуг Росреестра в 2018 году. Например, доля населенных пунктов субъекта РФ, сведения о которых внесены в ЕГРН, в общем количестве населенных пунктов субъекта РФ достигло 76% при плане 65%; доля приостановок обращений на учетно-регистрационные действия составила 8% при допускаемых 18%, а доля отказов - 6% при целевом плановом значении 10%. Также вырос процент приема обращений в электронном виде по факту до 50% при целевом значении 58%. Снизился показатель допускаемых ошибок сотрудниками МФЦ при приеме документов на государственные услуги до 0.1%.

Широкую дискуссию получило обсуждение значения целевого показателя «Доля ответов на запросы органа регистрации прав, полученных в электронном виде, в том числе посредством СМЭВ, в общем количестве направленных запросов». Данный показатель по результатам 9 месяцев 2018 года составляет 30% при плане 85%.

По этому поводу к присутствующим обратился заместитель руководителя Управления Росреестра по Чеченской Республике Абу Шаипов. Он пояснил, что сведения ЕГРН в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации недвижимости) формируются в рамках межведомственного информационного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, судов и т.д. При этом органы государственной власти, местного самоуправления должны направлять в Росреестр документы (содержащиеся в них сведения) в соответствии со статьей 32 Закона о регистрации недвижимости в течение пяти рабочих дней с даты вступления в силу решений (актов), а в случае, если требуется карта (план) объекта землеустройства или описание местоположения границ соответствующих территорий или зон, в течение шести месяцев с даты принятия указанных в пунктах 12, 14 - 16 части 1, в части 3 статьи 32 Закона о регистрации недвижимости решений (актов) или в течение трех месяцев с даты принятия указанных в части 15 статьи 32 Закона о регистрации недвижимости решений (актов), сообщили в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЧР.

А. Шаипов отметил, что, к сожалению, отнюдь не всеми органами государственной власти и местного самоуправления надлежащим образом выполняются положения об информационном межведомственном взаимодействии в сфере кадастровых отношений в регионе. И в сложившихся обстоятельствах орган регистрации прав вынужден самостоятельно запрашивать содержащие указанные сведения документы в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Итогом совещания стала договоренность участников межведомственного информационного взаимодействия республики о наращивании работы в этой части.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

161

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter