Вт, 20 ноября, 17:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Десятки тысяч людей отпраздновали День народного единства на Северном Кавказе

Десятки тысяч людей отпраздновали День народного единства на Северном Кавказе

04.11.2018 19:16

День народного единства в регионах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) отметили массовыми шествиями, тематическими выставками, спортивными соревнованиями, а также многонациональным хороводом и скачками. Об этом пишет ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

Праздничными концертами, шествием, митингом, тематическими выставками и спортивными состязаниями отметили День народного единства в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Карачаево-Черкессии.

В Дагестане праздничные мероприятия ко Дню народного единства проходят во всех муниципалитетах. В Махачкале праздничное утро началось с соревнований по спортивному туризму среди учащихся и студентов ссузов и вузов, а также с выставки-продажи изделий народных художественных промыслов на аллее "Город Мастеров" по проспекту им. Шамиля, которая собрала мастеров со всего региона.

Кроме того, в рамках республиканского праздника "Вместе мы - Россия" на проспекте им. Расула Гамзатова в Махачкале, который в этот день закрыт для автотранспорта, работают цирковые площадки с участием Республиканской школы циркового искусства и Цирковой группы ЦЭВ "Радуга". Также здесь размещены арт-площадки с участием студентов, детская площадка с аниматорами.

В Назрани муниципалитеты республики состязались в приготовлении национального ингушского блюда чапильгаш.

Торжественный митинг, посвященный Дню народного единства, прошел под лозунгом "Единство народов - величие России" в Грозном. Всего в акции на столичной площади им. Кадырова приняли участие, по данным профсоюза Чеченской Республики, более 60 тыс. человек.

"Сегодня один из великих праздников - День народного единства! Единство и согласие народа имеют огромное значение для достижения и сохранения политической, экономической и военной стабильности. Можно построить современные города, проложить магистрали, производить лучшую в мире продукцию, но они не спасут, если народ не сплочен едиными целями, задачами и путями их достижения и решения", - написал глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале, поздравляя всех россиян с праздником.

В Черкесске торжества начались праздничным концертом, состоялось шествие по проспекту Ленина с флагами России и КЧР. Его возглавили молодые активисты, а за ними в национальных костюмах народов КЧР следовали артисты хореографических и вокальных коллективов республики, которые несли 20-метровый российский триколор. Затем на Театральной площади состоялся праздничный митинг, собравший, по данным организаторов, более 3,5 тыс. человек.

Председатель правительства КЧР Аслан Озов отметил, "что праздник День народного единства для России стал символом патриотизма, сплоченности, непобедимости, силы духа ее многонационального народа".

Кроме того, в Черкесске проходит фестиваль единоборств, собравший около 1 тыс. спортсменов юга России.

Самый большой в РФ каравай и многонациональный хоровод

Центром праздника в Ставрополе стала площадь Ленина, на которой развернулась концертная площадка, торговые ряды, национальные подворья. Свою культуру на празднике представили и греки Ставрополья.

"В крае проживает примерно 30 тыс. греков, в Ставрополе - около 3 тыс. Греки в регионе проживают во времен Екатерины II, много людей приезжают сейчас и приезжали в разные периоды времени... Греческий народ и российские народны во многом схожи, в том числе широтой души. Россия - наш дом наряду с Грецией", - сообщил ТАСС председатель Ставропольской городской греческой автономии Константин Алепов.

В общей сложности на Ставрополье проживают представители более 100 национальностей. "Наш край и наш город - многонациональная территория, на протяжении долгих лет мы все вместе, представители разных национальностей и вероисповедания, строим эту огромную страну, вместе проливаем за нее кровь и пот, чтобы страна росла, становилась краше, добрее и ярче", - поздравил со сцены ставропольчан губернатор края Владимир Владимиров.

На празднике жители Ставрополя смогли увидеть многонациональный хоровод, в который влились представители народов, проживающих в регионе. Также ставропольчане попробовали самый большой в России каравай, вес которого составил 561 кг.

По данным пресс-службы губернатора края, в праздничных мероприятиях в центре Ставрополя приняли около 14 тыс. человек.

Мастер-классы по росписи пряников и лепке из теста

На центральной площади Пятигорске в День народного единства проходит фестиваль-путешествие "Гастрономическая карта России". Здесь развернулся Караван фудтраков (передвижных кухонь-кафе-магазинов), который предлагает гостям праздника сотни вкусных и полезных продуктов из разных регионов страны, рассказал ТАСС в воскресенье руководитель оргкомитета фестиваля Камо Мирзоян.

"Фестиваль начался, погода очень хорошая. Фудтраки предлагают 11 различных блюд, - есть уха, плов, масса интересного. Участвуют - весь Северный Кавказ, Татарстан, есть участники из Мурманска и других городов, на сцене артисты, подготовлено много хороших творческих номеров", - рассказал Мирзоян.

Например, фудтрак Республики Бурятия представляет традиционные буузы, чай с молоком. Мобильная калачная привезла калачи "московские" с печенью трески из Мурманска, с уткой и бужениной из фермерского хозяйства Ярославской области, с камчатским крабом, с вологодским маслом и вареньем.

В рамках фестиваля открыты шатры национальных подворий, а в программу включены интерактивы, большой концерт, открытые уроки лучших шеф-поваров страны, мастер-классы для детей по росписи пряников, карвингу и лепке из теста.

Скачки и представление конного театра

День народного единства в Северной Осетии отметили в том числе скачками на ипподроме в Беслане, возрожденном в прошлом году после 13 лет запустения.

Как сообщил ТАСС глава администрации местного самоуправления Правобережного района Константин Беркаев, в скачках участвовали 27 лошадей, почти все - североосетинские.

Помимо этого зрители смогли увидеть представление конного театра "Нарты", а также конкур в исполнении воспитанников конно-спортивной школы Северной Осетии.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

140

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter