Ср, 23 января, 07:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Госдуме 16 января могут определиться по вопросу участия России в ПАСЕ в 2019 году

В Госдуме 16 января могут определиться по вопросу участия России в ПАСЕ в 2019 году

10.01.2019 06:34

Совет Думы, скорее всего, 16 января определится со своей позицией о дальнейшем участии делегации РФ в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого.

Фото с сайта tass.ru

Ранее вице-спикер нижней палаты Петр Толстой сообщил, что Госдума получила от генерального секретаря ПАСЕ Войцеха Савицкого письмо с предложением сформировать делегацию для участия в зимней сессии ассамблеи и планирует ответить на него через неделю.

"На следующей неделе мы определимся с формированием или не формированием российской делегации в ПАСЕ. Мы проведем консультации с МИД РФ, с нашими коллегами из Совета Федерации. С большой вероятностью рассмотрим эту ситуацию на специальном заседании комитета по международным делам, возможно, оно пройдет 15 января, а затем 16 января вопрос будет вынесен на заседание Совета Думы ", - сказал Слуцкий.

"Нынешний год несет момент истины: от того, что и как будет решено, в целом будет зависеть сотрудничество России и Совета Европы. Мы не будем экстраполировать далеко вперед, мы сверим точки зрения с МИД РФ и выработаем коллегиальную позицию, которая будет направлена в Страсбург как ответ на обращение генсека Савицкого", - добавил Слуцкий.

Вместе с тем глава комитета считает маловероятным направление заявки на участие в работе ПАСЕ от делегации РФ. "Все дело в том, сможет ли Совет Европы преодолеть свой институциональный кризис. Пока возможность принятия решения о поправках в регламент по отмене санкционных статей в ближайшем будущем не просматривается. А именно от этого зависит вопрос возвращения России в ассамблею", - заключил он.

Россия и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация России заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий. Россия также предложила внести в регламент ПАСЕ положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий депутатов, кроме их избирателей.

10 октября 2018 года генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы.

10 декабря комитет по регламенту ПАСЕ выступил против лишения национальных делегаций права принимать участие в выборах генерального секретаря организации и судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Однако, как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, РФ не устраивает частичное восстановление полномочий ее делегации в ПАСЕ, она рассчитывает на "полное и безоговорочное восстановление всех прав" делегации и "разработку таких правил процедуры, которые бы исключили повторение подобных действий со стороны арифметического большинства этой ассамблеи".

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

87

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter