Пн, 22 апреля, 18:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » НАТО начинает подготовку оборонных мер в условиях прекращения действия ДРСМД

НАТО начинает подготовку оборонных мер в условиях прекращения действия ДРСМД

12.02.2019 14:02

НАТО приступает к подготовке оборонных мер в условиях прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но не намерена размещать новые ракеты в Европе. Об этом заявил во вторник генсек организации Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии встречи министров обороны альянса, передает ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

"В то же время мы готовимся к миру без ДРСМД. Мы обсудим, какие шаги должна предпринять НАТО, чтобы адаптироваться к ракетам России, - сказал он. - Но какими бы ни были эти шаги, они будут взвешенными, скоординированными и оборонительными. Мы не намерены развертывать новые ракеты в Европе".

Генсек подчеркнул, что министры обороны НАТО обсудят "развертывание РФ нескольких дивизионов ракет 9М729". "Мы все знаем, что договор, который соблюдает только одна сторона, не может гарантировать безопасность, поэтому США при полной поддержке союзников по НАТО объявили о выходе. Это решение вступит в силу через 6 месяцев. У России есть последняя возможность поступить ответственно - вернуться к соблюдению договора, - и мы призываем Россию воспользоваться этой возможностью", - добавил он.

Столтенберг в очередной раз заявил, что "НАТО не хочет новой гонки вооружений". "Это ни в чьих интересах", - пояснил он.

Генсек также заявил, что тема прекращения действия ДРСМД будет обсуждаться на Мюнхенской конференции по безопасности и в ходе прямых контактов между РФ и НАТО. "Мы уже поднимали и еще раз будем поднимать этот вопрос как в рамках Совета Россия - НАТО (СРН), так и в прямых переговорах с Россией. Вопрос будет обсуждаться и на Мюнхенской конференции, потому что все члены НАТО понимают, что этот оплот нашей безопасности находится под угрозой", - сказал он.

Генсек напомнил, что в январе представители НАТО и РФ провели заседание СРН для обсуждения ситуации вокруг ДРСМД. "Мы уже встречались и будем встречаться по вопросу ДРСМД. Недавно встречались в рамках СРН. Это очень важно, потому что очень сложно определить эти ракеты, которые способны долететь до европейских городов", - добавил он.

Мюнхенская конференция по безопасности состоится 15-17 февраля.

Рост оборонных расходов

Столтенберг сообщил, что рост оборонных расходов европейских стран - членов НАТО и Канады составит $100 млрд в следующем году. При этом он отметил, что не все страны НАТО выполнят свои обязательства по увеличению военных расходов до 2% ВВП к 2024 году.

Brexit

Генсек заявил, что выход Великобритании из состава Евросоюза (Brexit) не изменит отношений Лондона с НАТО, а лишь повысит роль альянса в Европе. "Brexit изменит отношения между Великобританией и ЕС, но не между Великобританией и НАТО. Наоборот, мы сможем представлять хорошую политическую платформу", - сказал он.

По словам генсека, после Brexit 80% военных расходов НАТО будет поступать от государств, которые не входят в Евросоюз.

Курс Украины в НАТО

Столтенберг также заявил, что НАТО считает Украину важным партнером, будет помогать Киеву в процессе вступления, включая борьбу с коррупцией. "Украина является очень важным партнером. Мы продолжим помогать ей в процессе вступления, включая борьбу с коррупцией", - сказал он.

Кроме того, генсек сообщил, что министры обороны НАТО обсудят возможный ответ на киберугрозу со стороны Китая.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

94

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: