Пт, 24 мая, 16:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Грозном прошло торжественное собрание, посвященное Дню чеченского языка

В Грозном прошло торжественное собрание, посвященное Дню чеченского языка

25.04.2019 21:33

Сегодня в Государственной филармонии имени А.Шахбулатова г. Грозного состоялось торжественное собрание, посвященное Дню чеченского языка.

В праздничном мероприятии приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев, депутаты Парламента ЧР, члены кабинета министров, руководители органов муниципальной власти, общественных институтов и многие другие.

Мероприятие началось с демонстрации фильма о чеченском языке, описывающего красоту родного языка и его значимость в деле сохранения чеченского народа как нации.

Перед участниками собрания выступил Глава ЧР Рамзан Кадыров.

По его словам, без знания родного языка нет нации.

Он также отметил работу Государственной комиссии по исследованию и сохранению историко-культурного наследия народов ЧР.

- От каждого из нас зависит, насколько мы сохранимся как нация, потому что каждый из нас должен знать родной язык, культуру. Мы восхищаемся грацией нашего национального танца, это наша национальная идентичность.Танец показывает, насколько красив наш народ, наш менталитет. Однако, отмечу и то, что мы в своем обиходе начали общаться, используя слова из других языков. Это в корне неправильно. Поэтому наши учёные, писатели, поэты, журналисты должны работать над сохранением и популяризацией нашего родного языка. У нас богатая история, культура , и мы обязаны сохранить наш язык, культуру, традиции и обычаи, - сказал Рамзан Кадыров.

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

В завершение своего выступления Рамзан Кадыров поздравил чеченский народ с праздником - Днём чеченского языка.

В ходе торжественного собрания состоялось награждение представителей сферы образования республики, которые внесли свою лепту в развитие, сохранение и популяризацию чеченского языка.

По окончании официальной части собрания был показан спектакль Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова "Шен ц1а - ц1ен ц1а"("Мой дом - моя крепость").

Отметим, что перед зданием филармонии была развернута стилизованная экспозиция, представляющая собой чеченское национальное подворье. Кроме того, здесь была представлена выставка работ ремесленников и мастеров декоративного искусства, народных промыслов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

121

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: