Чт, 18 июля, 11:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Грозном открылась выставка «Где вершина прильнула к вершине…», посвященная творчеству Расула Гамзатова

В Грозном открылась выставка «Где вершина прильнула к вершине…», посвященная творчеству Расула Гамзатова

11.07.2019 17:18

Сегодня, 11 июля, в Национальном музее Чеченской Республики состоялось открытие выставки «Где вершина прильнула к вершине…», посвященная творчеству известного поэта, прозаика, публициста, советского и российского общественного деятеля Расула Гамзатова.

© Залина Индербаева/ИА "Грозный-информ"

Концепция выставки основана на идее переклички произведений изобразительного искусства со стихами Расула Гамзатова. Работы художников, по своему построению, глубоко созвучны чувствам, о которых говорит поэт в своих произведениях.

Экспозиция состоит из более 60 работ живописи, графики и предметов декоративно-прикладного искусства из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. Гамзатовой (г. Махачкала).

В открытии выставки приняли участие директор Национального музея ЧР Ваха Асталов, директор Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. Гамзатовой, дочь Расула Гамзатова - Салихат, заместитель председателя Правления Союза писателей Республики Дагестан, переводчица стихов Расула Гамзатова Марина Ахмедова, председатель Совета по культуре при Главе ЧР Арби Усманов, главный редактор Союза писателей ЧР Имран Ирисханов.

Открывая выставку, Ваха Асталов подчеркнул, что одна из целей музейной деятельности - это популяризация культурного наследия народов России, укрепление межнациональных и добрососедских отношений посредством выставочных проектов.

- Многолетние отношения Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. Гамзатовой и Национального музея Чеченской Республики тому подтверждение. Ежегодно мы принимаем у себя в гостях выставки музея по инициативе Салихат Гамзатовой. Сегодня на суд зрителей представлена выставка «Где вершина прильнула к вершине…». Она посвящена творчеству Р. Гамзатова. Представленные здесь картины известных российских художников, которые в философском, эмоциональном и образном плане дополняют эти произведения, помогают постичь глубины его творчества. На выставке представлено 27 произведений живописи , 29 графических работ и произведения декоративно-прикладного искусства из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. Гамзатовой, - рассказал он.

В своем выступлении Салихат Гамзатова отметила, что ей очень приятно присутствовать на этой выставке именно здесь, в Чеченской Республике.

- Эта выставка проводилась в прошлом году в музее к 90–летию Расула Гамзатова. Она построена на идее переклички произведений изобразительного искусства художников Дагестана и стихов Расула Гамзатова. Работы художников, по своему строению глубоко созвучны чувствам, о которых говорит поэт в своих произведениях. Его творчество дорого людям тем, что он своим поэтическим языком смог рассказать о чувствах, живущих в сердцах людей, о которых художники говорят языком изобразительного искусства. Когда мы читаем его произведения, его чувства оказываются очень близки нам. Он выразил то, что жило в нашем сердце, а значит то, что есть в нас самих, - рассказала С. Гамзатова.

В своей поэзии Р. Гамзатов воспел родной очаг, родные горы, добрососедство, любовь и дружбу людей. Его стихи иллюстрировали многие выдающиеся российские художники: Е. Омельяненко, Ю. Космымин, А. Ливанов, Ю. Бурджелян, Ю. Николаев. Особо стоит отметить прекрасный цикл акварельных работ заслуженного художника РД Ю.Ф Николаева к книге «Клятва Землей» (Детская литература, 1990)

Выставка «Где вершина прильнула к вершине…» в Грозном продлится до 29 июля.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

101

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: