Вт, 15 октября, 14:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ш.Гапуров: Первая задача, которую ставил перед собой Ахмат-Хаджи Кадыров — это национальное примирение чеченцев

Ш.Гапуров: Первая задача, которую ставил перед собой Ахмат-Хаджи Кадыров — это национальное примирение чеченцев

06.09.2019 21:29

Выступление президента Академии наук ЧР Шахрудина Гапурова на торжественном собрании в Парламенте ЧР, посвященном Дню Республики (Дню гражданского согласия и единения) 06.09.2019 г.

Глубокоуважаемый Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров!

Глубокоуважаемый Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Анатольевич!

От имени чеченской интеллигенции поздравляю глубокоуважаемых Александра Анатольевича и Магомеда Хож-Ахмедовича с высокими государственными наградами, а также всех, кто получил сегодня награды Чеченской Республики.

Мы сегодня отмечаем с вами особый праздник — День национального согласия и единства.

Для Чеченской Республики этот день имеет особое значение, потому что на рубеже XX-XXl вв. Чечня была превращена в арену гражданской войны. За очень длительную и долгую историю чеченского народа никому и никогда не удавалось расколоть и натравить его друг на друга. Но это удалось ичкерийским руководителям и в 90-е годы в каждом городском квартале, в каждом селе были созданы банды, которые постоянно воевали друг с другом, регулярно происходили похищения и убийства людей и вот в этой обстановке происходит антитеррористическая операция, заканчивается ее активная фаза.

Весной 2000 года теракты в Чечне продолжаются. И в этой обстановке 12 июня 2000 года указом Президента РФ В.В. Путина Главой Чеченской Республики был назначен Ахмат-Хаджи Кадыров – человек высоких моральных качеств, исключительно порядочный, абсолютно бескомпромиссный. Он не шел ни на какие сделки с совестью. Это был человек, который происходил из древней богословской семьи. С XVIII века представители рода Кадыровых распространяли и утверждали Ислам и шариат на Северном Кавказе. И Ахмат-Хаджи заслуженно продолжал вот эту общую линию своего рода и пользовался на Кавказе абсолютным уважением и авторитетом.

Перед ним стояло очень много важных задач, прежде всего, это восстановление социальной инфраструктуры: больниц, школ, водопроводов, электричества, но он понимал, что пока не будет прекращен бой между чеченцами, пока не будет консолидирован чеченский народ, экономику восстановить не удастся и потому первой задачей, которую он перед собой поставил, было национальное примирение чеченцев. Он сумел сплотить, прежде всего, духовенство, потому что духовенство в чеченском обществе играет особую роль. И духовенство единым фронтом его поддержало.

Именно с 2000 года в каждую пятницу на Рузба-намазе чеченцев стали призывать к миру, единению, прекращению столкновения.

Ахмат-Хаджи Кадыров вывел из леса тысячи молодых людей, которые ушли туда с оружием, добился, что Президент РФ В.В. Путин подписал указ об их амнистии. Тысячи и тысячи молодых людей были спасены, вернулись к мирной жизни, но 9 мая 2004 года в результате террористического акта безвременно Ахмат-Хаджи Кадыров погиб (Дала г1азот къобалдойла цуьнан).

В Чечне была не только великая скорбь, но и огромная растерянность. Неужели снова будет анархия, хаос, снова будет литься кровь, но благодаря Всевышнему Аллаху, а затем и воле Президента РФ В.В. Путина дорогу, путь и политику Ахмата-Хаджи Кадырова продолжил его сын – Рамзан Ахматович Кадыров.

Однажды Путина спросили: «Скажите, пожалуйста, просил ли Вас Ахмат-Хаджи Кадыров о сыне? И вот слова Путина я вам хочу зачитать: «Ахмат-Хаджи мне прямо сказал при жизни: «Присмотритесь к нему, парень хороший, перспективный». Он ни на чем не настаивал. Кстати, хочу, чтобы вы знали, вообще все люди в Чечне знали: меня Ахмат-Хаджи никогда не просил сделать своего сына руководителем республики, никогда с прямой просьбой ко мне не обращался. Вообще он его никуда не лоббировал и никуда не тащил. Однажды только сказал: «Присмотритесь к нему, парень хороший». Все, что было сделано потом мной, было сделано, исходя из моих наблюдений и наблюдений моих коллег о том, как Рамзан Ахматович работает».

«Я воспринимаю его как сына человека, с которым меня связывали – в последние годы его жизни – дружеские, действительно дружеские личные отношения, которые (я в этом убежден) сыграли огромную позитивную роль в жизни чеченского народа, да и в жизни всей России. Потому что именно благодаря его позиции в конечном итоге удалось переломить ситуацию в Чечне, связанную с войной. Я считаю, что Рамзан Ахматович продолжает дело своего отца».

Такие слова очень дорогого стоят, выполняя заветы своего отца, Рамзан Ахматович в короткие исторические сроки (примера этому нет в XX веке), не только восстановил республику, но и сделал ее краше, безопаснее и стабильнее, чем это было до войны.

Как-то Ахмата-Хаджи Кадырова спросили: «Ваша главная мечта?» Он ответил: «Это улыбки на лицах детей и смех счастливых матерей».

Рамзан Ахматович, Вы выполнили эту заветную мечту своего отца. Вы превратили Чеченскую Республику в место, где на лицах детей увидишь только улыбку и смеющихся матерей.

Дала т1аьхье беркате йойла!

Мира и благополучия всем народам России!

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

122

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: