Ср, 23 октября, 03:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » США перебросят дополнительные войска и средства ПВО на Ближний Восток

США перебросят дополнительные войска и средства ПВО на Ближний Восток

21.09.2019 05:40

США перебрасывают дополнительные войска и средства противовоздушной обороны на Ближний Восток в связи с обострением ситуации вокруг Ирана и атакой на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии.

Фото с сайта tass.ru

Как пишет ТАСС, об этом сообщили в пятницу вечером на брифинге для журналистов в Пентагоне министр обороны США Марк Эспер и председатель Комитета начальников штабов американских Вооруженных сил генерал Джозеф Данфорд.

Брифинг, который не анонсировался, был проведен по итогам закрытого межведомственного совещания под председательством президента США Дональда Трампа, посвященного рассмотрению вариантов действий ввиду обострения напряженности на Ближнем Востоке.

"Чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию, Саудовская Аравия запросила международную поддержку в целях защиты важнейшей инфраструктуры королевства. Содействие запросили и ОАЭ. В ответ на запросы президент одобрил развертывание сил США, которые будут оборонительными по своему характеру и будут в основном отвечать за противовоздушную и противоракетную оборону. Мы также будем работать над ускорением доставки военной техники Саудовской Аравии и ОАЭ, чтобы укрепить их потенциал самообороны", - сказал Эспер.

По его словам, за счет таких шагов Вашингтон рассчитывает достичь сразу нескольких целей. "Цель дополнительной военной поддержки, которую мы окажем, заключается в следующем. Во-первых, послать ясный сигнал, что США поддерживают партнеров в регионе. Во-вторых, гарантировать свободное перемещение ресурсов, необходимых для поддержки глобальной экономики. В-третьих, продемонстрировать нашу приверженность поддержанию международного миропорядка, основанного на правилах, следовать которому мы давно призываем Иран", - пояснил глава американского военного ведомства.

При этом он заверил, что США не желают воевать с Ираном. Однако Вашингтон будет готов и к другому развитию событий, предупредил Эспер. "Как ясно дал понять президент, США не стремятся к конфликту с Ираном. Вместе с тем у нас имеется много других вариантов военных действий, если в них возникнет потребность", - заявил шеф Пентагона.

Численность войск

Численность войск, перебрасываемых США на Ближний Восток в связи с ситуацией вокруг Ирана, измеряется сотнями, а не тысячами. Об этом заявил в пятницу глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд на брифинге для журналистов в Пентагоне.

Его попросили уточнить численность перебрасываемых на Ближний Восток американских военнослужащих. "Я бы сказал, что речь идет об умеренном развертывании [войск], дополнительные детали мы [Пентагон] приведем на следующей неделе. Справедливо говорить, что речь не идет о тысячах", - отметил генерал, добавив, что детали переброски еще прорабатываются.

"Мы еще не решили по поводу [переброски] конкретных подразделений", - добавил Данфорд. Он подчеркнул, что в ближайшие дни будет консультироваться с представителями Центрального командования Вооруженных сил США (СЕНТКОМ), в зону оперативной ответственности которого входят прежде всего Ближний Восток и Центральная Азия, а также с властями Саудовской Аравии. По их итогам он представит министру обороны Марку Эсперу свои рекомендации по переброске. Генерал пообещал, что подробности будут обнародованы уже на следующей неделе.

США не ищут конфликта

Участвовавший в брифинге глава Пентагона добавил, что "могут быть осуществлены и дополнительные переброски [войск] по мере необходимости". "У нас есть много других военных вариантов, если они будут сочтены необходимыми, - добавил Эспер. - Соединенные Штаты не стремятся к конфликту с Ираном". Он также обратился к международному сообществу с призывом "осудить атаки Ирана" и помочь Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам в "укреплении их потенциала самообороны". Министр указал на "весомое присутствие США" в зоне Персидского залива.

"Ни одна отдельная система [ПРО] не в состоянии защитить от подобной угрозы, но только многоуровневая система оборонительного характера уменьшит опасность, исходящую от нашествия беспилотников или других атак, которые могут исходить от Ирана", - утверждал на брифинге Данфорд.

Ранее в пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что собирается усилить экономическое и дипломатическое давление на Тегеран, в данной ситуации и речь не идет о военных действиях. 24 мая глава государства уже объявлял об отправке дополнительно 1,5 тысячи военнослужащих на Ближний Восток в связи с эскалацией напряженности с Тегераном.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: