Ср, 23 октября, 03:52 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Лучшим военнослужащим и сотрудникам ОГВ (с) на Северном Кавказе вручили государственные и ведомственные награды

Лучшим военнослужащим и сотрудникам ОГВ (с) на Северном Кавказе вручили государственные и ведомственные награды

23.09.2019 16:52

Торжественные мероприятия, посвященные 20-летию создания Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, прошли 23 сентября на пункте управления ОГВ (с) в поселке Ханкала (Чеченская Республика).

В мероприятии приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов и руководящий состав ведомства, представители руководства взаимодействующих федеральных ведомств, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, командование Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии РФ, командующие, в разное время возглавлявшие ОГВ (с), ветераны, представители Русской православной церкви и муфтията Чеченской Республики.

Руководитель Чечни поздравил собравшихся с 20-летием ОГВ (с) и отметил значительный вклад формирования в становление мира на Северном Кавказе.

Обращаясь к присутствующим с приветственным словом, главнокомандующий войсками национальной гвардии генерал армии Виктор Золотов сказал, что многие из них были непосредственными очевидцами и участниками событий тех лет.

«Именно в тот весьма сложный период, на волне «парада суверенитетов», сопровождавшегося активным уничтожением основ межнациональных отношений и насаждением извне религиозного радикализма, наша страна встала перед лицом реальной угрозы сохранению своей целостности и конституционного строя. Именно тогда в наш лексикон прочно вошли слова «терроризм» и «экстремизм», кардинально изменившие подходы общества и государства к вопросам национальной безопасности», - сказал генерал армии Виктор Золотов.

Совсем недавно вся страна вспоминала события двадцатилетней давности, связанные с героическим противостоянием народного ополчения вторжению боевиков в Республику Дагестан. Немногие знают, что эта акция террористов лишь ускорила практическую реализацию ранее принятого решения о создании Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, а соответствующий Указ Президента Российской Федерации от 23 сентября 1999 года закрепил правовые основы ее деятельности.

Главнокомандующий войсками национальной гвардии генерал армии Виктор Золотов отметил, что «Объединенная группировка продолжает выполнение ответственных задач по поддержанию конституционного порядка и сохранению стабильности в регионе, оставаясь надёжным щитом в противодействии терроризму и обеспечении мира на юге России».

«Сегодняшний юбилей – это хороший повод еще раз вспомнить о солдатах и офицерах, которые, рискуя жизнью, выполняли служебно-боевые задачи в составе ОГВ (с), о тех, кто на своих плечах переносил тяготы и лишения, ликвидируя террористические угрозы. Родина высоко оценивает их доблестный труд и ратные подвиги», – сказал главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов.

За выполнение специальных задач в ходе контртеррористических операций тысячи бойцов и офицеров удостоены государственных наград, из них более 23 тысяч - военнослужащие и сотрудники, проходившие службу во внутренних войсках и в войсках национальной гвардии Российской Федерации. 94 из них удостоены высокого звания Героя России.

«К великому сожалению, не все они вернулись с боевых операций. Мы склоняем головы и выражаем глубокую признательность родным и близким наших боевых товарищей, оставшихся на полях сражений. Память о них мы сохраним в наших сердцах», – подчеркнул директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов.

Говоря о деятельности группировки, генерал армии Виктор Золотов акцентировал внимание на слове «объединённая».

«Можно без преувеличения сказать: она стала школой бесценного профессионального опыта, мужества, отваги и братства воинов правопорядка, представляющих самые различные ведомства. Собственно, сосредоточение входящих в ее состав сил и средств Росгвардии, Вооруженных сил, органов внутренних дел, МЧС, ФСБ и ФСО России выступает ключевым фактором, обеспечивающим возможность комплексного осуществления мероприятий любой сложности», – сказал генерал армии Виктор Золотов.

Он поблагодарил руководителей силовых структур и их представителей, прибывших на торжества, посвященные 20-летию ОГВ (с), за высокий уровень взаимодействия и партнерства в реализации совместных задач.

Генерал армии Виктор Золотов выразил признательность главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, оказывающему эффективную помощь в реализации функций, возложенных на ОГВ (с).

Главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской федерации генерал армии Виктор Золотов выразил особую благодарность всем ветеранам ОГВ (с).

«Ваши знания и опыт востребованы, многие из вас сегодня продолжают трудиться, занимая ответственные государственные должности. Безусловно, считаю справедливым особо отметить заслуги наших коллег, в разные годы возглавлявших группировку – тех, кому приходилось принимать непростые решения и брать на себя всю полноту ответственности за результаты проводимых операций», – отметил генерал армии Виктор Золотов.

По мере изменения стоящих перед группировкой задач общее руководство ею осуществляли представители Вооруженных Сил, министерства внутренних дел, а два года назад эта задача была возложена на Росгвардию.

«Сегодня на этой встрече среди почетных гостей присутствует большинство генералов, командовавших группировкой в разные годы. Выражаю вам и всему личному составу формирования благодарность за результаты созидательного труда на благо нашей Отчизны», - подчеркнул генерал армии Виктор Золотов.

Он поздравил участников мероприятия с 20-летним юбилеем образования Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона и пожелал республикам Северного Кавказа мира, процветания и новых успехов в развитии.

В ходе торжественной церемонии директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов вручил отличившимся сотрудникам и военнослужащим Объединенной группировки войск (сил) государственные и ведомственные награды.

© Лом-Али Лорсанов/ИА "Грозный-информ"

Как сообщили в пресс-службе ведомства, мероприятие продолжилось показательными выступлениями подразделений специального назначения и боевой авиации Росгвардии. Бойцы спецназа продемонстрировали зрителям действия при задержании условных вооруженных преступников, десантирование с вертолета штурмовым способом при помощи каната и с парашютом, а также владение приемами рукопашного боя. Также вниманию гостей была представлена выставка вооружения и военной техники.

Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации под руководством народного артиста России генерал-майора Виктора Елисеева, а также ансамбль песни и пляски и оркестр Северо-Кавказского округа Росгвардии дали совместный праздничный концерт.

В рамках 20-летия Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе еще одним масштабным и социально значимым событием стало открытие в Грозном жилого комплекса для семей военнослужащих, сотрудников территориального управления и ОГВ (с). Новоселам были переданы 272 служебные квартиры с улучшенной планировкой. Здесь созданы максимально комфортные условия для проживания. В эти дни новоселье стало еще одним праздником для военнослужащих и сотрудников, получивших квартиры.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: