Вт, 23 апреля, 15:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Древнее село Зумсой продолжает жить несмотря ни на что

Древнее село Зумсой продолжает жить несмотря ни на что

17.07.2014 12:42

Зумсой - одно из высокогорных сел Итум-Калинского района Чеченской республики.

Фото Луизы Цагуевой

Труднодоступная местность, куда пройти или проехать практически невозможно. В этом корреспондентам «Грозный-информ» удалось убедиться лично в рамках пресс-эстафеты «Дойти до каждого» Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики». К огромному сожалению, нам не удалось увидеть родовые башни Зумсоя и пообщаться с местными жителями. Мы проехали через Ушкалой и свернули в сторону Зумсоя по дорожному указателю, который гласил, что до населенного пункта всего 9 км. По грунтовой дороге, поднимаясь в гору и спускаясь - проехали 8 км. Мы опасались, что пойдет дождь, так как в этом случае поездка для нас закончилась в ту же минуту. Мы были почти у цели, оставалось лишь подняться в гору, на которой уже виднелись жилые домики. Но путь перекрыла река Зумсой–Ахк, течение которой ускорилось из-за сильного дождя, прошедшего накануне. Нам пришлось остановиться, осматривая прилегающую территорию, поискать пути и способы переправы на другой берег, но в результате пришлось сделать несколько фотографий и повернуть обратно. Это был единственный проезд в Зумсой. Жители села, наверно также как и мы, не зная, что их ожидает, отправляются в путь, а там уже по ситуации смотрят, смогут проехать или нет. Ведь в данном случае все зависит от потока реки: специального моста через реку нет, но если речка мелкая, то через нее можно проехать.

Село расположено к северо-востоку от районного центра Шатой. Ближайшие населённые пункты: на северо-востоке — село Дай, на юго-востоке — село Цеси, на севере — село Гучанга, на северо-западе — сёла Бугарой и Ушкалой (Чlиннах), на юго-западе — село Тазбичи (Чанти). Площадь села составляет 12 500 га. Зумсой является родовым селом тейпа Зумсой. Как рассказал нам по телефону имам села Умар-Али Хаджимурадов, Зумсо, Чанти и Тумсо – это три брата, пришедшие из Нашхи. Они разделились и отправились в разные стороны, где и образовали имеющиеся сегодня селения. Отца их звали Бешто. Кстати, Умар-Али является его 24 потомком.

Как сообщил глава сельского поселения Хусейн Дудугов, с которым мы также связались по телефону, в настоящее время в Зумсое проживает 26 человек (7 семей), прописано 225 человек.

До того, как чеченцев выслали в Сибирь (1944 г.), в Зумсое насчитывалось 950 дворов. Многим пришлось покинуть свое родовое село, оставить все, что было нажито годами. Зумсоевцам после длительной ссылки не разрешали возвращаться обратно в горы, расселяли в равнинных населенных пунктах, там, где требовалась рабочая сила для посева и другого вида деятельности. Лишь в 1980- м году позволили обратно вернуться на родную землю и то только занимающимся животноводством и сельским хозяйством. С того времени до военного периода на территории Чечни (1994- 2000 г.) насчитывалось 106 дворов в селе. Затем люди стали переезжать в другие населенные пункты, кто-то за пределы Чеченской Республики. Но все-таки некоторые жители, не смотря на все гонения и трудности, которые испытали, остались в родном селе. Они заново восстанавливали разрушенные дома, выживали, как могли. Напряженная обстановка в горных селах сохранялась до 2006 года. Возрождаться Зумсой стал с 2008 года.

Отсутствие моста в данном месте - большая проблема, которая мешает зумсоевцам вернуться обратно в родное село. По словам главы сельского поселения Хусейна Дудугова, люди хотят вернуться. С каждым днем число желающих растет.

- Сейчас у нас многие строятся. За последнее время на территории Зумсоя уже построено два новых дома, еще восемь в процессе. Из-за отсутствия моста люди не могут перевозить стройматериалы. Частые дожди, усиливающие течение р. Зумсой-Ахк, мешают проезду, следовательно, строительство часто прерывается на длительные сроки.

В 2006 году сотрудники МЧС построили нам временный трубный мост, но он прослужил всего два года. Затем жители своими силами из подручных материалов соорудили пешеходный мостик, а тот и подавно не выдержал, вы же видели, что с ним: остались одни размытые доски. Мы обращались в Министерство автомобильных дорог ЧР, где нам пообещали решить проблему с мостом, - говорит глава сельского поселения.

О ситуации в селе нам удалось узнать также со слов побывавших там жителей республики.

В Зумсое находится Зиярт Ибрагим-Хаджи (Кхойкху Ибрахьим). Жители каждую пятницу посещают могилу святого эвлия, совершают молитву. Ибрагим-Хаджи, как рассказал имам села, был почитаемым и уважаемым человеком в обществе. Он постоянно

призывал людей к соблюдению предписаний Корана, к чистоте исполнения молитв и обрядов. Сельской мечети уже сто лет. Этот памятник архитектуры был отреставрирован в 2008 году.

Имеется начальная школа, но она не функционирует. Дети учатся в соседнем селе Ушкалой и вынуждены жить там же, благо у всех есть там родственники, на выходные едут обратно домой, но и то не всегда получается, опять-таки, из-за отсутствия переправы. Электричество в высокогорном селе появилось также в 2008 году.

В селе нет ни продуктового магазина, ни больницы. Жители каждый месяц нанимают грузовую машину и закупают продовольственные товары и медикаменты в райцентре.

Что касается занятости населения, то в прошлом обитатели Зумсоя занимались посевом ячменя, выращивали кукурузу. Прадед имама Умар-Али занимался выращиванием льна.

- Все что выращивали, обменивали на рынке, - рассказывает Умар-Али. – Правда, я не помню, чтобы мы вообще выращивали пшеницу. Я так думаю, что либо не умели ее выращивать, ну не приживалась она, либо довольствовались кукурузной мукой. На наших пастбищах содержались тысячи голов крупнорогатого скота, лошадей, овец и коз. Функционировал молочный завод, - продолжил он.

Сам Умар-Али по профессии - агроном. Он хорошо разбирается в почвенных ресурсах. Занимался выращиванием капусты, моркови, картошки. Каждый год он собирал богатый урожай со своего огорода. Однажды выкопал одну морковь весом в 0,5 кг, что его самого удивило.

Оказывается, славился Зумсой и гончарным производством. Также здесь производили медную посуду.

Сегодня в Зумсое люди в основном живут за счет пчеловодства, животноводства и сельского хозяйства. Связь с внешним миром у сельчан налаживается только в период летнего сезона, но и то не всегда.

Величие окружающей природы, волшебство чистейшего воздуха, плодородная почва, которая дает богатый урожай – вот из-за чего трудности и недостатки проживания в горном селе переносятся легко. Зумсоевцы хотят вернуться на малую Родину, возобновить все, что когда-то у них было. Сохранить родовое гнездо предков - желание большинства из тех, кто хочет снова перебраться в Зумсой. Единственное, что им мешает, в первую очередь, - отсутствие моста. А уже потом необходимо финансовое обеспечение для постройки домов. И тогда, по заверениям зумсоевцев, жизнь в их селе изменится до неузнаваемости.

Луиза Цагуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |