Чт, 25 апреля, 00:24 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » 104-летний джигит Саламу в ожидании исполнения заветного желания

104-летний джигит Саламу в ожидании исполнения заветного желания

27.10.2014 22:46

Встречаясь с людьми «солидного» возраста, не перестаю удивляться их душевной молодости. Каждый из стариков интересен по-своему, у них разные судьбы.

Забегая вперед, скажу, что не каждый день приходится встречать интересного собеседника в возрасте за сто лет, от которого можно получить заряд энергии, позитив, полезный совет, например, и просто приятно пообщаться. Отправившись в Серноводское, населенный пункт Сунженского района Чечни, где проходила пресс-эстафета «Дойти до каждого» в рамках Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики», я узнала о Саламу Чадаеве 1910 года рождения, 104-летнем долгожителе, который живет и радуется жизни.

Это мудрый, доброй души человек, приветливый, открытый, любознательный, гостеприимный. Так до бесконечности можно перечислять мое впечатление о дедушке. Саламу – настоящий джигит, который не сломался, вытерпел, выстоял наперекор всем трудностям, что препятствовали на его пути. И даже сейчас, помня былое: и хорошее, и плохое - он радуется, улыбается, в общем живет, а не просто существует.

Память - вот, что у Саламу осталось от прожитого. Он всю жизнь трудился, выполнял тяжелые работы. О них ему напоминают боли в ногах, руках. Салам является инвалидом первой группы. Он плохо слышит и видит, к сожалению. Один глаз был прооперирован. Ведь в 1943 году наш герой ушел воевать, затем был контужен. Его направили в госпиталь для лечения, дали отпуск. Вернулся он в родное село Бенгарой, спустя некоторое время умер его отец Чида. Но в 1944 году, когда Саламу был в вынужденной отсрочке, началась высылка - депортация чеченцев и ингушей в Казахстан. С ним были мать, четыре сестры и жена. В Казахстане они обосновались в городе Казалинск Кзыл-Ординской области, затем через несколько лет переехали в Джамбул. Годы, проведенные на чужбине, Салам вспоминает неохотно, так как было нелегко перебиваться, да и еще большая ответственность была на нем: он один из представителей сильного пола должен был заботиться о матери, сестрах и жене.

В 1959 году семья Чадаевых вернулась в родное село Серноводское.

Саламу и сейчас беспокоит то, что у него нет документов, подтверждающих его участие в Великой Отечественной войне. Оказывается, во время переселения комендант забрал у него военный билет. В итоге Саламу признали лишь тружеником тыла, но он хочет добиться справедливости. Вместе с ним на войне были и его родной брат, и двоюродные братья. Брат Саламу Сухи Чадаев погиб в 1941 году, защищая Брестскую крепость, три двоюродных брата также воевали на фронте вместе с Саламу. Двое погибли на фронте, третий получил ранение, но умер в Казахстане уже после выселения. Наш собеседник улыбается, приветливо общается, но в моменты, когда тема касалась его братьев, выражение лица менялось, видимо, больно вспоминать пережитое.

Фото Луизы Цагуевой

Его племянник Султан Эдильсултанов рассказал про айвовую трость своего дяди, которая для него дорога: «Эта трость из айвы, которую дядя посадил сам. Когда пришло время спилить состарившееся дерево, Саламу понравилась одна из веток. По его просьбе я сделал из нее вот эту трость, у которой один конец похож на крюк, другой - на молоток. С ней дядя разлучается редко, когда выходит на улицу, опирается на нее».

Также бережно Саламу относится и к фотографиям, которые хранит в папке: фото из его молодости, с родственниками, фото с Рамзаном Кадыровым и другие. Среди снимков есть и тот, что приятно удивил, Саламу принимает участие в выборах. Помимо фотографий наш герой бережет и ежегодные поздравительные письма от Главы региона, а также от Президента РФ как участнику ВОВ.

У него есть желание, мечта – присутствовать на параде к 70-летию Великой Победы и станцевать там лезгинку. Одно желание долгожителя уже сбылось. Ему построили новый дом, о котором он всегда мечтал. Исполнителем желания стал Глава республики Рамзан Кадыров.

«С того самого времени, как дядя вернулся после выселения в Серноводск, он вместе с сестрами, женой и матерью жил в маленьком доме, двухкомнатном. Он переживал, что не мог в доме принять гостей, так как было мало места. А он человек общительный», - рассказывает племянник.

«Однажды случилось то, чего я так долго ждал, Аллах услышал мои молитвы, и мое первое желание сбылось. Руководитель нашей республики Рамзан Кадыров построил мне новый дом с навесом, за что я ему очень благодарен. Пусть Аллах дарует ему и его родным здоровье за благие дела. Ведь он так много всего сделал для возрождения нашей республики. За всю жизнь я видел немало политических деятелей, руководителей, но чтобы вот так от души помогали старикам и любили, не помню, а память у меня хорошая», - вспоминает Салам, улыбаясь.

Его дом находится на главной улице имени Ахмата-Хаджи Кадырова. В этом году он живет уже в новом доме. Глава Республики лично посещал Саламу.

Роза, пятая по счету жена Саламу, заботится, ухаживает за ним и поддерживает.

Султан Эдильсултанов рассказал и о секрете долголетия дяди. Саламу всегда отдавал предпочтение овощам, травам, молоку, только лишь иногда употреблял в пищу мясо, знал меру, любит и до сих пор традиционные чеченские галушки из кукурузной муки и кукурузную кашу.

Луиза Цагуева