Сб, 25 марта, 08:56 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Кавказ и Крым - взаимоотношения и перспективы их развития

Кавказ и Крым - взаимоотношения и перспективы их развития

17.03.2015 20:54

«К истокам взаимоотношений народов Крыма и Кавказа» - межрегиональная научно-практическая конференция под таким названием состоялась сегодня в Чеченской Республике.

Конференция прошла в высокогорном Спортивно-туристическим комплексе «Кезеной-Ам» на берегу легендарного озера с одноименным названием.

Основной темой встречи стало выявление и укрепление исторических связей народов Крыма и Кавказа, а также способствование ускоренной интеграции полуострова в Российскую Федерацию.

Организаторы и участники форума

Организатором конференции выступило министерство ЧР по делам молодежи совместно с Комитетом Правительства ЧР по туризму, Интернациональным клубом «Кунаки», Спортивно-туристическим комплексом «Кезеной-Ам» и экспертным Клубом «Грозный» Центра современной Кавказской политики.

Информационные партнеры: ИА «Грозный-информ», ИА «Чеченская Республика Сегодня», «Кавказская политика» на ЧГТРК «Грозный».

В работе конференции приняли участие: министр ЧР по делам молодежи Мурат Тагиев, директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Ризван Дадаев, известный политолог, общественный деятель Шамиль Бено, председатель Центрального духовного управления мусульман Крыма – Таврического муфтията Энвер-Хаджи Ахтемов, председатель Национального культурного центра «Абаза» Руслан Камбиев, секретарь-координатор Кавказского географического общества Яна Амелина, кадий Веденского района Арби Джафаров, старший научный сотрудник Центра гуманитарных исследований РИСИ Галина Хизриева, президент интернационального клуба «Кунаки» Юни Успанов, начальник Группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по ЧР Мовла Гайраханов, сотрудник Центра по противодействию экстремизма МВД России по ЧР Шамиль Эльмурзаев, представители РСО - Алания, журналисты, творческая интеллигенция и другие. Общее количество участников форума составило до 40 человек.

Исполнился ровно год со дня воссоединения Крыма с Россией

Участники конференции поздравили крымский народ с годовщиной возвращения в состав РФ.

Министр ЧР по делам молодежи Мурат Тагиев в своем вступительном слове поздравил жителей Крыма с этим знаменательным событием, и подчеркнул важность проведения подобных мероприятий, которые поспособствуют скорейшей интеграции крымчан в дружную семью народов России.

- На самом деле, это великое событие для нашей страны. Его масштаб будут осознавать и оценивать со временем. Россия доказала всем, что она сильное государство и экономически, и политически. Сегодня от нас зависит очень многое, но самое главное - это наша полная поддержка линии руководства страны, потому что в такое сложное время для Российской Федерации, нам нужно сплотиться вокруг наших лидеров. И проведение таких конференций показывает всем, что мы едины и неделимы,- подчеркнул М. Тагиев.

По словам Р. Дадаева, вхождение Крыма в РФ для чеченцев большое событие, как для патриотов своей страны, так и мусульман.

- Потому что определенная часть жителей Крыма - мусульмане, то есть братья по вере, а судьба братьев настоящим верующим не может быть безразлична. Чеченский народ чувствует эту близость с крымчанами. Мы очень рады видеть вас всех на нашей гостеприимной земле, и хочу заверить, что в лице чеченцев вы будете всегда чувствовать братскую помощь и понимание,- отметил Р. Дадаев.

Фото Ибрагима Эстамирова

Почему Крым дорог чеченскому народу

Богослов Ризван Дадаев сообщил, что чеченцам Крым и его народ по своему дороги еще и потому, что, по его словам, предки великого шейха и Устаза Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена Его святость) по своему происхождению являются потомками Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) по ветви Хусейна, сына Али ибн Абу Талиба. переселились из достопочтенной Мекки в лучезарную Медину. Они по наставлению самого Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), взяли на себя миссию по распространению ислама. Из Медины они двинулись в земли Шама (Сирия, Ливан, Палестина и Иордания), оттуда на территорию крымского побережья. Пробыв в Крыму, определенное время распространяя ислам, они двинулись на Кавказ через территорию нынешней Абхазии в Дагестан, где остановились в селе Гумxа, у братского народа чеченцев - андийцев.

По воле Всевышнего Аллаха, с территории Дагестана предки шейха перебрались в Чечню, где и появился на свет нами любимый глубокоуважаемый на Северном Кавказе и известный в исламском мире эвлия Кунта-Хаджи Кишиев (да будет возвышена Его святость).

- В память о полуострове один из предков шейха носил имя Г1ырма, в переводе на чеченский язык Крым. Такое имя распространено среди нашего народа, - поведал он.

Он также отметил, что в ЧР живут представители двух мировых религий - ислама и христианства, последователи которых поддерживают друг друга в трудных ситуациях.

Отношения Крыма и Кавказа могут стать эталоном для других регионов России

Гости из Крыма, в частности Председатель Центрального духовного управления мусульман Крыма – Таврического муфтията Энвер-хаджи Ахтемов в своем докладе, после приветственных слов, отметил, когда они получили приглашение принять участие в форуме, то без колебания и с удовольствием приняли решение приехать в ЧР.

- Тема взаимоотношений народов Крыма и Кавказа для жителей нашего полуострова довольно интересная и имеет большое значение. К тому же, актуальность ее связанна с тем, что год назад республика вернулась в Россию. Нас, крымских татар, мусульман, это событие особенно порадовало, так как мы вернулись к большой мусульманской общине России. И теперь можем без границ общаться с единоверцами Кавказа, Татарстана, Башкирии и с другими регионами Российской Федерации, - сказал богослов.

Далее он напомнил, что и географически, и исторически для Крыма Кавказ занимает особое место.

-У наших народов много общего: традиции, обычаи и культура, которые закладывались столетиями.

Крым, как и Кавказ, многонационален и отличается богатым культурным наследием. Мы хотим скорейшего возрождения тесных и дружеских взаимоотношений с нашими братьями. Стремимся к благополучию и процветанию родной земли, а это достижимо лишь совместными усилиями. Поэтому нам необходимо использовать все возможности и работать во благо страны. Сегодня мы открыты для вас, готовы к диалогу и сотрудничеству с представителями всех конфессий. Мусульмане должны быть примером друг для друга и продемонстрировать всем, что благодаря диалогу и совместной работе, можно достичь особого развития, построения стабильности и мира во имя процветания и светлого будущего,- отметил Энвер-Хаджи.

Между тем, в ходе встречи собравшиеся обсудили различные темы, касающиеся укрепления взаимоотношений, а также вопрос о том, что Крым - это географическое и этническое продолжение Кавказа.

Председатель Национального культурного центра «Абаза» Руслан Камбиев напомнил, что черкесский народ очень тесно связан с историей и культурой Крыма.

По его словам, там до сих пор есть названия местностей, сел и рек на его родном языке.

В своем слове политолог Шамиль Бено поделился своим впечатлениями. Он отметил, что встреча проходит очень позитивно и радует своим содержанием.

- Достоверная информация является необходимым условием верной оценки ситуации, потому что только таким образом можно прийти к верным решениям, которые могут привести к хорошим последствиям для нас всех,- подчеркнул он.

Вместе с тем, первый день межрегиональной научно-практической конференции: «К истокам взаимоотношений народов Крыма и Кавказа» был насыщен выступлениями и докладами. Участники форума говорили о том, что волнует каждого жителя страны.

В завершении мероприятия собравшиеся подвели итоги форума.

Хозяева СТК «Кезеной-АМ» организовали для гостей форума банкет, где с концертной программой выступили артисты департамента культуры города Грозный.

Присутствующие выразили слова благодарности генеральному директору Спортивно-туристического комплекса «Кезеной-Ам» Юни Успанову за оказанное теплое гостеприимство.

В своем ответном слове Ю. Успанов заверил, что они всегда готовы предоставить площадку для проведения подобных встреч.

Завтра участникам форума предстоит увлекательная экскурсия, в ходе которой они ознакомятся с достопримечательностями Чеберлоевского района.

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

174

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter