Чт, 25 апреля, 04:57 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ветеран Авсар Халилов прошел Великую Отечественную войну от начала до конца

Ветеран Авсар Халилов прошел Великую Отечественную войну от начала до конца

18.05.2015 10:34

Жители станицы Ищерска Наурского муниципального образования Чеченской Республики от мало до велика знают, где живет ветеран Великой Отечественной войны Авсар Халилов.

Фото Ибрагима Эстамирова

Второй этап Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики» - «Чеченская Республика - Дом дружбы», с участием ведущих печатных и электронных СМИ региона, в мае продолжается в Наурском районе. В связи с этим корреспондент ИА «Грозный-информ» встретился с турками-месхетинцами, узнал на месте о жизни и деятельности представителей этого этноса.

Стоит отметить, что в ЧР проживает около 1,5 тысяч турок-месхетинцев, которые переехали в Чечню после роста этнического напряжения и погромов месхетинских турок в Ферганской долине Узбекистана в 1989 году.

Дедушка Авсар является ветераном ВОВ. Воин-красноармеец родился 1 января 1918 года в селе Цахан Адигенского района Грузинской ССР.

А. Халилова призвали в армию в 1938 году. Он служил в Белоруссии в понтонном батальоне. Затем проходил учебу по минно-взрывному делу в Киеве.

С началом ВОВ снова был призван в действующую армию. Участвовал в освобождении Кавказа и Крыма, Битве за Сталинград, на Курской Дуге и в других местах.

После завершения войны в 1945 году и демобилизации, А. Халилов вернулся в Грузию, но его не пустили в родные края, так как осенью 1944 года советская власть депортировала турков-месхетинцев в Среднюю Азию.

Прямо с города Батуми солдата отправили обратно. В Ростове-на-Дону он узнал, что его народ выслали в Узбекистан. Спустя 10 лет, в 1955 году, он нашел свою семью в Самаркандской области. Там же Авсар женился.

К сожалению, после известных событий в 1989 году семье Халиловых пришлось уехать из Узбекистана. Они, как и тысячи других турков-мексхетинцев, нашли приют в ЧР.

У ветерана пять детей: три дочери и двое сыновей, живет он с младшим из них.

А. Халилов говорит, чтобы его не считали старым, что он еще молод и полон сил. У него есть даже мечта – дедушка Авсар надеется, что власть ему подарит машину и он сможет сам ездить к своим родственникам и друзьям.

На вопрос, умеет и сможет ли он ею управлять, бывалый солдат отвечает: «Конечно, смогу, а если и не получится самому водить, то сына за руль посажу. Это не проблема, главное была бы машина».

Вместе с тем, стоит отметить, что семья Халиловых - большие труженики. В их огороде нет ни одного свободного клочка земли, который не обработан и не посеян.

«Земля- это все, в ней все блага, - говорит Авсар, - в последнее время люди мало уделяют этому внимание. Если мы немного проявим трудолюбия и терпения, то от нее (земли), получим больше отдачи»,- рассказывает А. Халилов и с гордостью показывает корреспонденту агентства свой ухоженный огород.