Пт, 29 марта, 18:10 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Учитель математики Анвар Музафаров: «Главный принцип - знать свой предмет в совершенстве»

Учитель математики Анвар Музафаров: «Главный принцип - знать свой предмет в совершенстве»

18.05.2015 14:02

В 1989 году для 17,5 тысяч турков-месхетинцев, переехавших в Чечню из Узбекистана после известных трагических событий, Чеченская Республика стала новым домом.

Фото Ибрагима Эстамирова

В рамках второго этапа Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах ЧР» - «Чеченская Республика - Дом дружбы», с участием ведущих печатных и электронных СМИ региона, корреспонденты ИА «Грозный-информ» встретились с турками-месхетинцами, проживающими в Наурском районе и узнали на месте о жизни и деятельности представителей этого этноса.

В этом материале мы расскажем об учителе математики средней общеобразовательной школы станицы Ищерская Музафарове Анваре Мухтасиновиче.

А. Музафаров родился в Узбекистане 2 декабря 1966 году. Переехал в Чечню в 1991 году.

Здесь же женился на своей соплеменнице Джамилле, которая тоже работает учителем начальных классов в школе ст.Ищерская. В семье Музафаровых трое детей.

Анвар Мухтасинович, где Вы учились?

- Я с отличием окончил механико-математический факультет Самаркандского государственного университета в 1991 году. Вы, наверное, знаете, что в 1989 году в Узбекистане была этническая напряженность, наша семья переехала на Кавказ, а именно в Чеченскую Республику. Однако, несмотря на трудное положение, я не мог прервать учебу, поэтому не уехал из страны до конца учебного процесса.

В 1991 году я уже был в Чечне, а в сентябре этого же года устроился учителем математики в школу с.Северное в Наурском районе. Затем работал в СОШ ст. Алпатово и в с.Рубежное. Вот уже несколько лет, как перебрался в ст. Ищерская, и здесь продолжаю заниматься своим любимым делом.

Почему Вы выбрали именно математику?

- Наша семья - это потомственные учителя, отец - математик. Быть может, поэтому и мне передалась любовь к этой науке. С детства хорошо давался этот предмет. И я себя не видел в другой профессии.

Не трудно с детьми работать?

- Нет, если ты хорошо знаешь свою работу и доносишь до них урок простым языком. И для меня самого такой подход является главным профессиональным принципом. Тем более, у нас очень умные и находчивые дети, умеющие анализировать и слушать.

Здесь очень важен момент - как ты доносишь до них знания. Например, ученики с большим интересом слушают, когда ты рассказываешь им историю возникновения алгебры и то, как мусульманская наука была развита в свое время. Подобные экскурсы в историю и параллели вызывают интерес и дают им дополнительную мотивацию, чтобы учиться.

За период Вашей деятельности встречались одаренные дети?

- Общий стаж моей работы около 24 лет. В своей жизни я видел разных детей. Трудно было в 90-е годы, когда в республики был хаос. Но сейчас это все позади. У меня много выпускников, которые после школы поступили в вузы в разных городах России, и даже, в учебные заведения за рубежом.

На каникулы они приезжают и обязательно приходят ко мне, благодарят. Честно признаться, бывает очень приятно.

Мы все знаем, что профессия учителя не самая денежная. Репетиторством не занимаетесь?

- Не хочу никого обидеть, но я не сторонник денежных отношений с детьми. Это моя принципиальная позиция. Мне моей зарплата хватает. Если надо, куплю корову.

Как гласит турецкая народная мудрость: «То, что дает корова, не даст даже падишах».

Анвар Мухтасинович, хочу выразить Вам благодарность за интересную беседу и пожелать удачи в работе.

- Спасибо.

Беседу вел Ибрагим Эстамиров