Чт, 25 апреля, 01:29 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Исабек Биналиев: «Турки-месхетинцы никогда не забудут помощь чеченского народа»

Исабек Биналиев: «Турки-месхетинцы никогда не забудут помощь чеченского народа»

20.05.2015 09:37

Чеченская Республика стала родным домом для многих народов. На сегодняшний день в регионе проживают в дружбе и добрососедстве представители более 40 национальностей.

Фото Ибрагима Эстамирова

Одним из таких этносов являются турки-месхетинцы, которые приехали в Чечню в 1989 году из Узбекистана после роста этнического напряжения и погромов месхетинских турок в Ферганской долине. В то время их численность превышала 17,5 тысяч человек. По последним данным в ЧР проживают более 1,500 тысяч представителей этого народа.

Напомним, в рамках второго этапа Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики» - «Чеченская Республика - Дом дружбы» с участием ведущих печатных и электронных СМИ региона, корреспондент агентства встретился с председателем национально-культурной автономии турецкой общины ЧР Исабеком Уразалиевичем Биналиевым.

И. Биналиев родился 1 января 1953 года в Узбекской ССР. Живет в ЧР с 2003 года. Работает учителем-технологом в средней общеобразовательной школы №1 станицы Наурская. Отец четырех детей: двух сыновей и двух дочерей.

Исабек Уразалиевич, Вы живете в Чечне с 2003 года. Почему приняли решение выбрать именно нашу республику, и с какими трудностями сталкивались в начале?

- Дело в том, что мои родители, после известных событий в Узбекистане в 1989 году переехали жить сюда, потому что Кавказ - это тоже наш дом. В тот период, хоть и было трудно, но я вместе с семьей остался там, в Узбекистане, так как работал и занимался своим любимым делом. Когда приехали сюда жить, возникли трудности с гражданством. Но, благодаря первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову, эти проблемы начали разрешаться, как у нашей семьи, так и других турков-месхетинцев.

Чем Вы занимались в Узбекистане, какое у Вас образование?

- После школы я поступил на ветеринарный факультет Самаркандского сельскохозяйственного института. Тогда еще в Союзе такие факультеты были только в двух местах: в Москве и Самарканде.

Окончив ВУЗ в 1979 году, поступил в аспирантуру Среднеазиатского научно-исследовательского института, где защитил в 1988 году кандидатскую диссертацию на тему: «Паразитарные болезни свиней в условиях Узбекистана». Являюсь кандидатом ветеринарных наук. Затем там же начал заниматься преподавательской деятельностью.

Когда Вы возглавили турецкую общину региона?

- Когда я перебрался со своей семьей в Чечню, у нас здесь состоялся сход. Я подготовил программу, которая должна была решить трудности, с которыми сталкивались представители нашего народа. И на очередном собрании меня избрали председателем национально-культурной автономии турецкой общины.

Правда, что турков-месхетинцев в 1989 году на Юге СССР не все республики хотели принимать?

- К сожалению, это правда… Даже с вагонов не давали сойти. Предлагали уехать на Север, но там наш народ не смог бы жить, потому что к холодным условиям люди не привыкли. Мы, турки-месхетинцы, никогда не забудем руку братской помощи, которую протянула нам Чеченская Республика в то трудное для нас время. Наверное, наше тяжелое положение, чеченцы, как никто другой, понимали, так как сами были депортированы сталинским режимом в Среднюю Азию.

Думаю, что не все знают о том, что турки-месхетинцы, как и другие народы СССР, тоже подверглись репрессии: 120 тысяч представителей нашего народа в ноябре 1944 года решением органов власти Грузинской ССР и в соответствии с постановлением ГКО СССР № 6279 из Месхетии, Джавахетии и Аджарии выслали в Среднюю Азию.

В каких районах Чеченской Республики проживают сегодня представители вашего народа?

- В то время семнадцать с половиной тысяч человек из нашего народа приняла Чечня, которые и сегодня компактно проживают в 9-ти станицах Наурского муниципального образования. Мы здесь живем благодаря тому, что председатель райисполкома Наурского района Седид Аюбов, нарушив негласный указ, разместил наших людей здесь. Ему за это даже партийное взыскание сделали.

Как складываются взаимоотношения турков-месхетнцев с коренными жителями?

- Наурский район с давних времен был многонациональным. Живем в мире и дружбе со всеми народностями. У нас здесь нет разделения, межнациональной розни и неприязни. Достаточно много родственных семей совершенно разных национальностей. Например, у меня сноха чеченка, а турчанки выходят за чеченцев. Люди у нас здесь очень толерантные.

Вы и Ваша супруга Лола Биналиева школьные учителя, а Ваш сын Руслан Биналиев - известный певец и солист Чеченской государственной филармонии имени А. Шахбулатова. Как так получилось, что дети не пошли по стопам родителей и не стали педагогами?

- Ну, честно сказать, меня тоже удивил выбор сына, потому что он учился на стоматолога, даже работал по специальности. Но в один день он мне сказал: «Папа, я хочу быть певцом». Выбор сына, конечно, уважаю. По мере сил мы с женой помогали Руслану. Тем более супруга Лола в Узбекистане окончила музыкальную школу. Может, от нее ему передались эти творческие способности или от меня, так как я сам тоже люблю петь и танцевать (улыбается).

Исабек Уразалиевич, большое спасибо, что ответили на наши вопросы. Мы желаем Вам доброго здоровья и долгих лет жизни.

- Спасибо

Беседу вел Ибрагим Эстамиров