Ср, 24 апреля, 09:07 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Герой России Юсуп Эльмурзаев навсегда остался в народной памяти

Герой России Юсуп Эльмурзаев навсегда остался в народной памяти

09.12.2015 11:07

В следующем году, 8 июня, исполнится 20 лет со дня трагической гибели главы администрации Урус-Мартановского района Эльмурзаева Юсупа Мутушевича.

Благодатная урусмартановская земля дала чеченскому народу много героев и выдающихся людей. В их числе и Ю.Эльмурзаев, отдавший жизнь ради своей Родины.

Юсуп был в числе первых, кто осознали, куда может привести противостояние с Россией. Он всегда выступал за то, чтобы любой конфликт решался путем переговоров, а не бессмысленным «бряцанием оружия». И эта его принципиальная позиция не нравилась тем, кто хотел войны, крови и хаоса.

Будущий герой родился в годы депортации чеченцев и ингушей, 16 декабря 1956 года в селе Аягуз Семипалатинской области Казахской ССР.

После возвращения в ЧИАССР, в 1974 году окончил среднюю школу № 2 г. Урус-Мартана. С 1974 по 1976 год прошел срочную службу в Венгрии в рядах советской армии. В 1977 году поступил в Чечено-Ингушский государственный университет (ЧИГУ) на исторический факультет.

Трудовая деятельность Ю. М Эльмурзаева началась в 1977 году с должности учителя истории средней школы № 4 г. Урус-Мартана. В 1983 году он перешел на работу в районный отдел народного образования (РОНО), в должность инспектора. В 1989 году был избран депутатом Верховного совета ЧИАССР.

Ю. Эльмурзаев являлся достойным представителем чеченской интеллигенции. Одни из ярких черт его характера: любовь к своей Отчизне, народу и республике.

Он много писал про родной край. Юсуп имел научные труды, являлся автором нескольких работ, посвященных истории развития чеченской национальности и культуры.

В 1979 году женился на уроженке с. Алхан-Юрта Байбатыровой Айсет Шитаевне.

После гибели Юсупа в семье остались три сына и одна дочь.

С началом военных действий на территории Чеченской Республики, в 1994 году Ю. Эльмурзаева назначают главой районной администрации Урус-Мартановского района ЧР.

Этот период – один из самых трагических в истории Чечни. В то сложное время Юсуп Мутушевич проявил себя как мудрый и ответственный руководитель.

Многие знают, что с 1994 по 1995 год в городе Урус-Мартан нашли убежище тысячи беженцев, которые бежали, спасаясь от войны, как из Грозного, так и из других районов и сел республики.

Ю. Эльмурзаев объявил Урус-Мартан зоной подконтрольной федеральной власти и свободной от боевых действий. Урусмартановцы помогали беженцам, чем могли. Тысячи обездоленных людей нашли приют. Беженцев размещали в домах местных жителей, а также в зданиях учебных заведений города. Районные власти выходили на различные благотворительные организации и содействовали в получении гуманитарной помощи для нуждающихся.

«В тот момент не обходилось и без провокаций. С одной стороны, боевики пытались пройти в город, а с другой – удары со стороны федеральных войск из различных артиллерийских орудий по жилым массивам причиняли огромный вред мирному населению. Воспоминая это время, я понимаю, насколько тяжело приходилось Юсупу»,– делится житель Урус-Мартана Иса Шамилев.

Чего стоила хотя бы ночь с 27 на 28 декабря 1994 года, когда самолеты нанесли ракетно-бомбовый удар по домам мирных жителей, расположенных в южной части города. В результате этого обстрела погибло не менее 9 мирных жителей, в том числе дети, хотя в городе не было никаких бандформирований.

Юсупу Мутушевичу и его команде приходилось работать в трудных условиях. Пользуясь противоречиями в чеченском обществе, провокаторы хотели потопить в крови мирный город. Группы боевиков несколько раз заходили в г. Урус-Мартан, захватывали разные учреждения, в том числе и военкомат, Дворец культуры, почту. Но благодаря мудрости и выдержке, Ю. Эльмурзаеву удавалось договориться, чтобы те оставили город и ушли, потому что своим присутствием они подвергали опасности совершенно безвинных людей.

«Я не знаю, как удавалось Юсупу убедить своих противников,– вспоминает житель г. Урус-Мартана Шамхан Майрукаев,– но они слушались его, потому что ему (Юсупу) трудно было что-то возразить. Его железные аргументы никто из них не мог опровергнуть. Он действительно пользовался уважением у всех, в том числе и у врагов. Но среди них оказались те, кто смог поднять руку, так подло с ним поступить».

Действительно, потеряв всякую надежду противостоять в открытом бою Ю. Эльмурзаеву, бандиты низко и цинично расстреляли его. В результате покушения 8 июня 1996 года в г. Урус-Мартане он и три его товарища погибли.

За мужество и самоотверженность, проявленные при защите Конституционного строя и установлении правопорядка в Чеченской Республике указом Президента Российской Федерации за № 856 от 11 июня 1996 года Эльмурзаеву Юсупу Мутушевичу, главе администрации Урус-Мартановского района ЧР, присвоено звание Героя России (посмертно).

Эльмурзаев Нажмудин Шамсудиновичем, Асхабов Саид-Эмин Магомедович и Эльдерханов Абубакар Умарович награждены орденами Мужества (посмертно).

В народной памяти Ю. Эльмурзаев остался как защитник родной земли, надежный и отзывчивый человек. Те, кто был знаком с Юсупом Мутушовичем, отмечали в нем такие качества, как мужество, доброту, порядочность, преданность, ответственность, обостренное чувство справедливости.

Будучи историком, он отлично знал и понимал чаяния своего многострадального народа. Знал, к чему могут привести Чечню всякие политические авантюры.

Урусмартановцы, как и другие чеченцы, а также представители других нородов, нашедшие помощь и понимание в годы войны, помнят все и благодарны Юсупу. Именно из-за его взвешенной и последовательной позиции г. Урус-Мартан не стал ареной ожесточенных боев в то непростое время.

Дала декъал войла иза!

Ибрагим Эстамиров