Пн, 27 марта, 21:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Талантливые жители села Кенхи

Талантливые жители села Кенхи

19.03.2016 14:34

В селе Кенхи Шаройского района проживает 1520 человек – преимущественно аварцы. Приветливые жители радушно встретят любого гостя. Маленькое село богато большими людьми. У каждого свои таланты, которые в совокупности дают запоминающийся колоритный коллаж людских судеб.

Фото Башира Виситаева

Абдулбасир Басиров работает заведующим Кенхинской сельской библиотеки с 2004 года. При входе в библиотеку видна нарисованная маркером цифра 1 поверх цифры 2, в настенной надписи «Кенхинская сельская библиотека №2». Басиров объясняет это тем, что раньше в селе были две библиотеки, которых сейчас объединили в одну. И добавляет, улыбаясь, что не может единственная библиотека в селе иметь номер 2.

Книжный фонд библиотеки составляет 3968 книг. Многие из них раньше располагались дома у Басирова. Он также приобрел на личные деньги львиную долю элементов мебели в здании библиотеки. Интерьер выполнен в классическом стиле. Есть много деталей, свидетельствующих о том, что здесь помнят о своих корнях и исторических личностях. На стенах развешены фотографии известных аварских поэтов и писателей, а также героев Великой Отечественной войны из числа аварцев.

В одном здании с библиотекой расположен аварский культурный центр. В двух небольших помещениях, из которых он состоит, находятся предметы, представляющие значительную культурную ценность, аварские национальные костюмы в разных вариациях форм и раскрасок. Также здесь аккуратно расставлены по полкам предметы декоративно-прикладного искусства исторической ценности.

В культурном центре работает девушка Малика Басирова. Ей только 19 лет, однако она уже мастерски овладела танцевальным искусством и проводит со школьниками ежедневные занятия по обучению аварскому и чеченскому национальным танцам. В здании культурного центра многочисленные грамоты и кубки, врученные, в том числе и Малике, за участия в фестивалях народного творчества. Она выступала на мероприятиях в разных городах республики: Грозный, Гудермес, Шали.

Если девушки учатся танцам, то парни активно занимаются спортом. Это подтверждает Ислам Исламов – тренер, обучающий юношей в детско-юношеской школе по вольной борьбе с 2008 года. С того времени он вырастил трех чемпионов Чеченской Республики, а семеро его воспитанников занимали призовые места на турнирах СКФО. Он обучает 2 группы по 15 человек. Ислам активно использует в своей работе прекрасные природные условия. По субботам устраивает кросс, летом перед началом каждой из тренировок даёт побегать юным спортсменам на свежем воздухе.

Есть в селе и необычные таланты. Ученица 4-го класса Разета Махмудова самостоятельно научилась вышивать бисером и мастерски овладела этим искусством. Девочка сама пришла к своему увлечению. Скачивая из Интернета разнообразные картинки, она быстро, без чьей-либо помощи, освоила навыки вышивания. Теперь же Разета Махмудова регулярно создаёт свои произведения искусства, отличающиеся широким спектром изображений, чем радует учителей и сверстников. Недавно девочка создала самую крупную из своих работ – надпись «Аллах» на арабском, которую планирует отправить на республиканский конкурс детского творчества.

Запоминающиеся истории жизней, каждая из которых могла бы быть развернуто описана в больших прозаических жанрах, сливаются в многотомник одного маленького села. Предметом гордости для любой уважаемой местности всегда являются люди. Село Кенхи можно представить как яркую иллюстрацию к этим словам.

Башир Виситаев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

279

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter