Пт, 23 февраля, 01:25 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Глава Чечни Рамзан Кадыров посетил бывший Галанчожский район

Глава Чечни Рамзан Кадыров посетил бывший Галанчожский район

15.08.2016 15:41

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров посетил бывший Галанчожский район – высокогорную историческую область Чечни. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Инстаграм.

В своей записи руководитель ЧР написал, что в начале 1944 года на центральной площади Грозного полыхал гигантский пожар. Горели тысячи и тысячи книг и рукописей, являющиеся достоянием народа, рассказывающие об его истории. Через полвека под бомбами и снарядами сгорели все архивы, музеи, богатейшие библиотеки.

По словам Р. Кадырова, "поджигателям" не удалось заставить народ забыть свою тысячелетнюю историю.

«В воскресенье я совершил поездку на родину всех чеченцев. Таковым по всеобщему признанию является горный массив в бывшем Галанчожском районе. Именно здесь некогда проживали все чеченские тейпы. Историки утверждают, что начало процесса их расселения по другим горным регионам и равнине начался многие столетия назад. Об этом свидетельствуют и развалины древнейших жилых и сторожевых каменных сооружений, включая башни»,– поделился в соцсети Глава ЧР.

Р. Кадыров отметил, что коренным тейпам известно, где находились их родовые башни. Перед депортацией в Сибирь в сёлах Нашха, Хайбах, а также в десятках других населённых пунктов и хуторов проживали до тридцати тысячи человек. При восстановлении ЧИАССР ни одному человеку не разрешили вернуться в эти горы.

«Мы несколько лет назад запланировали начать процесс возрождения Галанчожа. Проложили более 70 км дороги. По ней уже завезли сотни пасек. Пчеловоды говорят, что такого мёда нет нигде на свете. Со временем организуем фермерские животноводческие хозяйства, постепенно на карте появятся старые названия сёл. Каждый тейп намерен восстановить свои башни. Беноевская башня будет готова в самое ближайшее время. Галанчожский район вслед за Ножай-Юртовским, Веденским, Шаройским, Шатойским и Итум-Калинским станет красивейшим и процветающим регионом Чечни! Несмотря на дождь и туман, я поднимался на вершины скал, не мог насладиться красотой этих бескрайних гор!»– поделился в соцсети Р. Кадыров.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

514

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter