Пт, 26 апреля, 02:51 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Мурат Зязиков удостоен ордена Александра Невского

Мурат Зязиков удостоен ордена Александра Невского

12.01.2017 12:49

Заместитель полпреда Президента России в Центральном федеральном округе, генерал-лейтенант Мурат Зязиков удостоен ордена Александра Невского. Указ об этом подписал Президент России Владимир Путин 28 декабря 2016 года.

«Деятельность Мурата Магометовича на посту Президента Ингушетии, его научные и философские труды (из последних – «Русский язык и приоритеты государственной политики РФ в языковой сфере») всегда были и остаются направленными на консолидацию и единение многонационального российского общества, создание единой российской нации.

АНО «Цивилизация Русь» от всей души поздравляет своего партнера, заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Мурата Зязикова с заслуженной высокой государственной наградой», – говориться в поздравительном послании АНО «Цивилизация Русь».

Справка:

Зязиков Мурат Магометович - Российский государственный деятель. Родился 10 сентября 1957 года в г.Ош Киргизской ССР.

Окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета им. Л. Н. Толстого и Южно-Российский гуманитарный институт по специальности «Юриспруденция».

Известный российский политик. Доктор философских наук, автор более 40 научных работ по международному молодёжному движению и традиционной культуре народов Северного Кавказа, опубликованных в России и за рубежом.

Член Союза писателей России. Воинское звание - генерал-лейтенант.

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, двумя Орденами Мужества, медалями.

Отмечен благодарностями Президента Российской Федерации. Награжден одной из самых престижных наград Организации Объединенных Наций - "Золотым знаком отличия" за значительный вклад в решение гуманитарных проблем на Северном Кавказе, оказание огромной помощи десяткам тысяч внутриперемещенных граждан, находящихся на территории Ингушетии и активную поддержку международных проектов Организации Объединенных Наций.

В марте 2004 г. награжден орденом Петра Великого I степени "за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского". В ноябре 2004 г. "за заслуги в деле возрождения славных традиций российской благотворительности" награжден высокой наградой - "Золотым орденом мецената".

В декабре 2004 г. "за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу" награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени; решением Экспертного совета Русского биографического института совместно с Московским Патриархатом Русской Православной Церкви "за большие достижения в области социально-экономического, культурного строительства и укрепление межнациональных отношений" по итогам 2004 года удостоен Национальной премии "Лучшие губернаторы и главы республик России"; 5 декабря 2006 г. решением Совета муфтиев России награжден орденом Почета "АЛЬ-ФАХР" I степени "за значительный вклад в дело укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия в обществе, за поддержку программ, направленных на развитие духовно-нравственных и гуманных ценностей ислама, развитие дружбы между народами многонациональной и многоконфессиональной России";

Биография:

В 1980–1981 гг. - инструктор Назрановского райкома КПСС.

В 1981–1983 гг. проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР.

В 1984–1992 гг. работал на различных оперативных и руководящих должностях в органах государственной безопасности.

В 1992–1996 гг. - заместитель министра безопасности, заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Ингушетия.

В 1996–2002 гг. - заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Астраханской области.

С января по апрель 2002 г. - заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

В 2002–2008 гг. - Президент Республики Ингушетия.

В 2008–2012 гг. - Советник Президента Российской Федерации.

С октября 2012 г. по настоящее время - заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации.

С 2013 года входит в состав Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации, в президиум Совета, возглавляет экспертно-консультативную комиссию.

Решением Совета депутатов города Грозного от 24 июля 2014 года № 41 за заслуги в укреплении межнациональных отношений в г. Грозном именем М.М. Зязикова названа улица.

В 2015 году Союзом писателей России награжден дипломом литературно-общественной премии «Герой нашего времени» с вручением ордена «М.Ю. Лермонтов» за беззаветное служение на благо великой России, отмечен дипломом Союза писателей России «За верность русскому слову».