Чт, 23 февраля, 12:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В ОП РФ прошло «нулевое» чтение законопроекта о склонении к самоубийству с использованием сети Интернет

В ОП РФ прошло «нулевое» чтение законопроекта о склонении к самоубийству с использованием сети Интернет

16.02.2017 22:16

На «нулевом чтении» в ОП РФ обсудили законопроект сенатора Антона Белякова, который предложил дополнить УК РФ статьей о склонении к самоубийству с использованием сети Интернет. В ОП РФ предложили включить использование веб-пространства в перечень обстоятельств, отягчающих наказание не только за подстрекательство к суициду, но и за мошенничество и вымогательство, отметили в пресс-службе ОП РФ.

Законопроект предлагает дополнить УК РФ статьей «Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства», которая предусматривает наказание на срок до двух лет лишения свободы за подстрекательство к суициду «путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях».

Член ОП РФ Юлия Зимова напомнила, что в Общественной палате РФ в конце 2016 года начала действовать рабочая группа по профилактике суицидов в интернет-сообществе среди подростков.

«Мы собираем предложения членов Палаты, чтобы делать комплексную программу по профилактике самоубийств среди несовершеннолетних. Как еще один из вариантов – при институте имени Сербского может быть создан экспертный совет, который разработает национальную программу», – отметила Зимова.

В числе уже поступивших в рабочую группу ОП РФ предложений значатся инициативы по созданию в школах дополнительных ставок психологов, которые будут работать по теме профилактики суицидов, по необходимости программы повышения квалификации для уже работающих в школах психологов, по специализированной психиатрической помощи в поликлиниках, а также по «ежегодной диспансеризации в школах».

«Есть также предложения расширить тему и заниматься не только суицидальным, но и деструктивным поведением. Эти «группы» сейчас пошли дальше: это не только призывы к суицидам, но и игра «Беги или умри», когда подростки выскакивают на дорогу перед идущим транспортом, игра «Спрячься на сутки», руферство», – отметила Зимова.

В рамках «нулевого чтения» эксперты много говорили о профилактике суицидов и повышенной ответственности владельцев соцсети Vkontakte, в которой создают «группы смерти».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина отметила важность законопроекта и необходимость его доработки.

«В первую очередь мы должны заниматься профилактикой этого явления. А блокируя группы, должны понимать, что многие серверы находятся не в России и подступиться к ним очень трудно. К примеру, в 2005 году появилась опасная как для подростков, так и угрожающая окружающим игра «Сломай систему», в борьбе с которой пришлось активизироваться МВД, – отметила Елена Сутормина.

Руководитель отдела Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского, доктор медицинских наук Борис Положий отметил важность такой меры, как введение уроков психологии в школах.​

О работе Общественной палаты России по противодействию пропаганде различных явлений, которым подвергается неокрепшая детская психика, рассказал член ОП РФ Максим Григорьев. В частности, он рассказал о баннере на официальном сайте Палаты, готовящихся методических материалах и видеоконтенте.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

99

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter