Пн, 27 марта, 05:48 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Вопросы переселения граждан из оползневых зон обсудили в Грозном

Вопросы переселения граждан из оползневых зон обсудили в Грозном

07.03.2017 17:35

В Грозном состоялось выездное совещание министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и министерства РФ по делам Северного Кавказа по вопросам оказания помощи гражданам, пострадавшим от оползней.

В обсуждении приняли участие 1-й заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Якуб Закриев, министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдула Магомадов и другие официальные лица.

Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР, по представленным данным, в зоне воздействия экзогенных процессов проживают более 25 тысяч человек. Число семей, нуждающихся в срочном отселении из оползневых зон – 844 (5 664 человека). В подавляющем большинстве люди уже не живут в своих домах.

О. Байсултанов отметил, что это наболевшая тема с ежегодной корректировкой цифр в сторону увеличения.

«Выделение средств от случая к случаю не решает проблемы. Необходимо выработать правила, по которым мы пойдем либо по пути социальных выплат, либо по капитальному строительству»,- сказал он.

По словам Л. Ставицкого, вопрос переселения необходимо разбить на два этапа. Первый этап - провести отселение семей, которые уже съехали из домов, не подлежащих дальнейшей эксплуатации. На втором этапе, после разработки проектно-сметной документации – начать строительство жилья со всей социальной и инженерной инфраструктурой.

«Было бы абсолютно логичным строительство нескольких новых поселков с населением по шесть тысяч человек и более на территории с более благоприятной геологической обстановкой. Такие места определены Правительством ЧР. Это решит такие вопросы, как развитие районов, где требуются дополнительные рабочие места, развитие экономики, сельского хозяйства, мелкотоварного производства. Этот путь наиболее оптимален, так как вторичный рынок жилья республики очень ограничен»,- сказал Л. Ставицкий.

Он напомнил, что у министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ имеется соответствующий опыт строительства новых населенных пунктов для пострадавших от наводнений на Дальнем Востоке и пожаров в Хакассии и Забайкалье в короткие сроки.

Министр экономического, территориального развития и торговли ЧР А. Магомадов также считает строительство поселков одним из решений проблемы оползневиков.

По его словам, в 2015 году за счет выделенных средств были осуществлены социальные выплаты на приобретение жилья гражданам указанной категории. Выплаты произведены 619 семьям (3869 чел.), но проблему это не решило.

«В случае получения средств в этом году, мы готовы начать разработку проектно-сметной документации для строительства типового поселка со всей необходимой социальной инфраструктурой»,- отмечает министр.

Итогом совещания стало решение разработать ПСД на строительство поселка для оползневиков.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

120

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter